Jacatum

(atum vegan com jaca)

A salada russa de atum era um prato que fazia bastante quando tinha pouco tempo pois era fácil, rápido e saboroso. Mas quando deixei de comer animais decidi que queria recriá-lo. Assim nasceu esta receita que também é fácil, rápida, saborosa e sem sofrimento animal.

A estrela deste prato é a Jaca, que junta com outros sabores, imita bastante bem o atum. Outro casamento que resulta muito bem para imitar o atum é o grão e alcaparras, juntando também uns pozinhos de pirlim-pim-pim e fica um paté de atum magnificamente bom! Brevemente neste blog!

Esta receita é saudável e todos vão gostar! Dos mais jovens aos menos jovens!

Como uma salada russa tradicional, mas não usei a batata e sim a massa espiral, os legumes foram daquelas misturas já feitas e congeladas de supermercado e a jaca refogada fiz num instante. Isto tudo acompanhado de uma maionese caseira, feita em 5 minutos e super cremosa e saborosa.

Veja aqui a receita da maionese.

Estão prontos, bora lá começar!?

Tempo de preparação: 30 minutos

Doses: 6 

Ingredientes
  • 1 Jaca em salmoura (lata de 300 gr. peso escorrido)
  • azeite q.b.
  • ½ folha de alga nori
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate médio
  • 1 tira de pimentão vermelho (cerca de 4 cm)
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de sal (mal cheia)
  • ½ colher de café de pimenta preta
  • 1 chávena de massa espiral ou outra
  • 500 gr. de legumes( usei mistura congelada com cenoura bebé, feijão verde, milho e ervilha).
  • Maionese caseira, veja aqui a receita.

Instruções

Para os legumes:

  • Coza os legumes a vapor até estarem macios. Como alternativa pode coze-los numa panela de água com sal e escorrer quando cozidos.

Para a massa:

  • Coloque a massa em água a ferver com sal pelo tempo indicado na embalagem.

Para o Jacatum:

1 – Numa panela pequena coloque 100 ml de água e a alga nori cortada aos pedaços. Usei uma tesoura. Ligue o lume e deixe cozer por cerca de 5 minutos, a alga vai separar-se em pedaços muito pequenos e a água vai reduzir. Reserve.

2- Numa panela média deite um fio de azeite, a cebola e o alho picados, mexa até a cebola ficar mole e translúcida.

3- Acrescente o tomate sem pele e picado, bem como o pimentão vermelho também picado. Mexa e deixe cozer por cerca de 3 minutos.

4-Junte a polpa de tomate, o sal e a pimenta preta. Mexa.

5- De seguida acrescente a alga nori e a jaca. Mexa e deixe cozer por cerca de 10 minutos. Prove e rectifique temperos, se necessário.

6- Misture os legumes, a massa e o Jacatum . Coloque a maionese na altura de servir, pode mistura-la ou colocar um pouco em cima.

Pode-se servir frio mas eu prefiro morno.

Agora que já está, delicie-se!


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