Cogumelos recheados – vegan – receita de Natal

Hoje deixo-vos mais uma sugestão para o vosso Natal ou Passagem de Ano. Cá em casa, será, provavelmente o nosso prato principal de passagem do ano.

Os cogumelos escolhidos foram os Portobellos grandes que acolhem com amor o recheio :-). A fatia de queijo vegetal aconchega tudo e a granola salgada dá uma textura crocante e um sabor extra que torna estes cogumelos em algo divinal!

A granola salgada é da Quinta dos Maria! 🙂

Este projeto da Quinta dos Marias, nasceu da necessidade de criar receitas mais saudáveis, de maior e melhor valor nutricional e variedade de aromas para a família de Cristina, a autora tem  três filhos rapazes que são os Marias, daí o nome da Quinta e do projecto.

As  granolas foram pensadas  respeitando sempre tabelas nutricionais equilibradas para que possam ser uma alternativa para quem procura uma dieta o mais saudável possível.

Algumas destas granolas são vegan para as quais em vez de se adoçar com mel, usa-se o agave biológico ou o xarope de tâmaras.

A granola salgada que usamos nesta receita também é vegan e tem como ingredientes, sementes e frutos secos tostados no forno, flor de sal, alho, orégãos, cebola frita, agave e mais uns pozinhos de perlim pim pim que torna esta granola um topping ou snack di-vi-nal!!!

Já a pensar nos presentes de natal, a Quinta dos Maria tem uma oferta diversificada de cabazes  compostos por produtos regionais de excelente qualidade e embalagens mais ecológicas e muito originais. Podem personalizar o vosso cabaz vegan com granolas, azeite, vinho, marmeladas e compotas.

Visitem o site para mais informações e encomendas.

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Vamos a esta receita! Completamente irresistível, que vai surpreender toda a família!

Temos um novo canal de Youtube onde encontra o vídeo com o passo-a-passo desta receita.

 

Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo de forno: 25 minutos

Doses: 3

Ingredientes
  • 1 chávena de soja texturizada  seca (depois de hidratada dará cerca de 1 e ½ chávenas)
  • 1 limão
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros sem pele ou 3 tomates pelados de lata, picados. Cerca de ½ chávena.
  • ¼ chávena de vinho tinto
  • 1 colher de chá de paprika fumada
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • 1 colher de café de pimenta preta
  • 1 colher de chá de ervas de Provence
  • 2 colheres de sopa de molho teriyaki ou de soja
  • 1 e ½ colher de sopa de sal grosso
  • 2 colheres de sopa de levedura de cerveja
  • 3 cogumelos Portobello grandes
  • 3 fatias de queijo vegetal
  • Granola salgada Quinta dos Marias

Para acompanhar:

  • Batatas noisettes q.b.
  • Salada q.b.

Instruções

Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Este passo é muito importante!

Pré-aqueça o forno nos 200ºC.

1 – Comece por hidratar a soja texturizada. Coloque-a numa tigela e despeje água quente até a tapar e deixando ainda uns 2 cm acima. Adicione sumo de ½ limão e umas 2 rodelas. Mexa e reserve.

2- Num tacho, deite um fio de azeite e refogue o louro junto com a cebola e o alho até ficarem macios.

3- Junte o tomate, mexa e deixe cozer um pouco. Adicione a cenoura e mexa. Deite o vinho tinto e mexa novamente.

4-Agora os temperos,  junte a paprika fumada, o pimentão-doce, a pimenta preta, as ervas de Provence, o molho teriyaki ou de soja e o sal. Mexa e junte a soja texturizada que já foi hidratada e bem escorrida (aperte a soja com as mãos contra uma peneira para retirar o excesso de água). Mexa e junte um pouco de água, cerca de 3 a 4 colheres de sopa. Mexa novamente e deixe cozer por cerca de 5 minutos.

5- Junte a levedura de cerveja e mexa. Se estiver muito seco junte um pouco de água. Deixe cozinhar mais 5 minutos e retire do lume.

6-Prepare os cogumelos: lave-os apenas com um pano húmido e retire os caules.

7- Com uma colher de sopa, coloque o recheio no interior dos cogumelos, não os recheando em demasia pois os cogumelos vão diminuir de volume no forno.

8- Por cima de cada cogumelo coloque uma fatia de queijo vegetal e depois a granola salgada. Tape com uma folha de papel alumínio.

9- Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Passados os primeiros 15 minutos retire a folha de alumínio.

Acompanhe com batatas noisettes e uma salada.

Delicie-se com este saboroso manjar natalício!


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