Caldo de legumes

Os caldos de legumes são algo que faço cá em casa com bastante frequência, são muito fáceis de fazer e em 1 hora está tudo pronto.

São mais saudáveis que os cubinhos industrializados e muito saborosos, permitem-nos ajustar o sabor ao nosso gosto.

Muito importante também, estes caldos ajudam-nos a reduzir o desperdício alimentar, vamos guardando no congelador certas sobras de legumes que poderiam ir para o lixo mas que deste modo são aproveitadas para os caldos.

Não coloco sal, este será adicionado quando farei a preparação da refeição, contudo, se quiser, pode colocar.

Existem receitas de caldo de legumes que não utilizam sal nem especiarias pois preferem colocá-las aquando da confecção de uma receita.  Eu coloco especiarias pois gosto mais mas fica ao critério de cada um.

Podem usar este caldo em sopas, cremes, risotos, para cozer massa ou arroz ou qualquer preparo (com excepção dos doces) que indique água ou caldo.

A receita em vídeo está no You Tube, vejam aqui.

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de cozedura no tacho: 30 a 60 minutos

Rende cerca de 1,7 L

 

Ingredientes

Os ingredientes não têm medida ou peso indicados, são ao seu gosto.

  • Alho-francês
  • Talos de agrião
  • Talos e folhas de aipo
  • Pé dos cogumelos
  • Pé dos espargos
  • Cenoura
  • Alho
  • Cebola
  • Cravo –da-índia
  • Curcuma ou açafrão-das-índias
  • Sementes de funcho
  • Sementes de coentro
  • Mistura de pimentas
  • 2 litros de água

Instruções

Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e junte a água. Especiarias como as sementes de funcho, de coentros e as pimentas, esmague-as no almofariz para libertarem melhor os aromas.
  2. Ligue o lume no máximo, logo que comece a ferver, coloque em lume médio/baixo e tapado deixe cozer por entre 30 a 60 minutos.
  3. Coe o líquido com um passador.
  4. Guarde em frascos de vidro como caixas e/ou garrafas ou couvetes. (Veja as Notas.)

Notas:

Podem utilizar outros legumes e ervas aromáticas como coentros, tomilho, tomate, talo de brócolos, talos de funcho, etc.

Conservação e validade:

Podem colocar o caldo em garrafas ou caixas de vidro e guardar no frigorífico até 5 dias.

Para congelar utilize sacos ou couvetes de gelo que após congelar pode colocar os cubinhos num saco e voltar a colocar no congelador, a validade é de até 3 meses.


Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários! 

Muito obrigada por estarem aqui connosco e nos apoiarem!
Estamos aqui também para vocês!

Clementina e Léa 🙂

Gostas de Bolos?

Gostava de te oferecer algo que vais gostar!