Batatas Hasselback

Ninguém consegue ficar indiferente a estas batatas.

Primeiro, porque estas batatas têm um aspecto diferente e curioso e nos fazem crescer água na boca só de olhar.

Segundo, porque quem as prova, adora o contraste crocante do exterior com o seu interior macio.

E terceiro, porque são deliciosas e viciantes!

A batata hasselback é uma receita de origem sueca…obrigada suecos por esta delícia tão simples e fácil de fazer e tão, mas tão boa!

Estas batatas estão no nosso prato de sugestão para a Páscoa: Seitan assado no forno com puré de ervilhas e batatas hasselback.

Vejam aqui o video do passo-a-passo:

Um acompanhamento delicioso, ora vejam aqui a receita:

Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo no forno: 40 minutos

Doses: depende da quantidade de batatas que vai fazer e dos restantes acompanhamentos, 2 a 3 batatas por pessoa.

Ingredientes
  • batatas brancas novas de tamanhos semelhantes (fiz com 8 batatas)
  • azeite q.b.
  • 3 dentes de alho
  • sal grosso q.b.
  • alho seco moído q.b.
  • pimenta preta em pó q.b.
  • pimentão-doce em pó q.b.
  • salsa fresca picada q.b. (opcional)

Instruções

Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!

  1. Pré-aquecça o forno a 200º C.
  2. Lave bem as batatas e depois seque-as com um pano de cozinha.
  3. Numa tábua de corte, coloque uma batata e junto, na lateral, paus de espetada ou colheres de pau como na imagem em cima. Isto ajudará a que possa fatiar fino (cerca de 2 mm de espessura) sem ir até ao fundo e impedindo que a batata se separe. O objectivo é ficar com a batata inteira mas fatiada fina. Proceda desta forma em todas as batatas.
  4. Escolha uma travessa que possa ir ao forno e regue o fundo com um fio de azeite. Coloque as batatas e os dentes de alho.
  5. Tempere as batatas com o sal grosso, com uma mão vai separando as fatias e com a outra coloca o sal no interior. Polvilhe com o alho, a pimenta preta e o pimentão-doce.
  6. Leve ao forno, por cerca de 40 minutos ou até que estejam assadas e bem douradas.
  7. Sirva-as ainda bem quentes, com a salsa picada por cima.

Está pronto! Acompanhe com o que mais gostar e bom apetite!

 

Sugestões:

 

Pode temperar as batatas com outras especiarias ou ervas aromáticas.

Junto com os alhos pode colocar uns ramos de alecrim.

Se quiser colocar queijo vegetal ralado por cima das batatas, coloque-o a meio do tempo de forno  (cerca de 20 a 30 minutos depois), retire do forno, coloque o queijo e deixe ficar no forno até ao restante tempo.

Pode, também pincelar manteiga derretida por cima das batatas a meio do tempo de forno e nos minutos finais polvilhar um pouco com ervas de Provence.

Estas batatas hasselback ficam muito bem  com seitan assado no forno e puré de ervilhas, a nossa sugestão para a Páscoa.


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