Tofu gratinado

Este tofu gratinado é uma verdadeira delícia.

Óptimo para surpreender aqueles familiares ou amigos (não vegetarianos) que pensem que só comemos alface. 🙂

É uma receita vencedora, que irá surpreender todos, pelo seu aspecto, aroma e principalmente pelo seu sabor divinal!!!! Uma óptima escolha para aquelas ocasiões especiais.

A verdade é que esta não é das minhas receitas mais rápidas mas garanto-vos que vale todo o tempo investido.

É uma versão vegana da tradicional receita de bacalhau gratinado. O bacalhau foi substituído pelo tofu e pela nori que confere a este prato um suave e agradável sabor a mar. Uma delícia!

As algas Nori são como vegetais do mar, são feitas folhas a partir destas algas e são muito utilizadas como invólucro do famoso prato japonês, o sushi.

Uso-as em variadas receitas sempre que quero um sabor a mar. Sopa ou arroz do mar, rissóis, panados e como esta, gratinados.

Vejam aqui a receita em vídeo deste tofu gratinado, com o passo a passo e logo a seguir têm a receita completa:

Tempo de preparação: 50 minutos

Tempo no forno: 35 minutos

Doses: 6 a 8

 

Ingredientes

Os ingredientes encontram-se por ordem de confecção.

  • 1 kg de batata cortada em cubos pequenos (usei batatas congeladas pré-fritas)
  • 400 gr. de tofu
  • 1 folha de alga nori com 20 X 20 cm (opcional)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 cebolas grandes  (ou 3 médias)
  • 400g de cenoura (cerca de 5 cenouras médias)
  • 4 dentes de alho
  • 100 ml de azeite
  • 3 folhas de louro
  • 1colher de chá de noz-moscada
  • ½ colher de café de pimenta preta
  • Sal q.b
  • 750 ml de molho bechamel – ver aqui a receita
  • 200 ml de creme vegetal de soja (natas)
  • 200g de queijo vegan ralado

Instruções

Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!

  1. Numa fritadeira, leve ao lume o óleo e deixe aquecer bem.
    Frite as batatas até que fiquem douradas.
    Quando fritas, coloque as batatas numa travessa com papel de cozinha absorvente.
    Repita o processo até as batatas estarem todas fritas.
    Tempere as batatas com sal.
  2. Corte o tofu em cubos.
  3. Para uma tigela, corte a folha de alga nori e junte 2 colheres de sopa de água e 2 colheres de sopa de molho de soja. Mexa bem e junte o tofu, envolvendo bem.
  4. De seguida corte em meia lua as cebolas, rale na parte mais fina as cenouras e pique os alhos.
  5. Pré-aqueça o forno nos 190ºC.
  6. Num tacho largo leve ao lume o azeite, mas reserve um pouco para pincelar o tabuleiro, junte as folhas de louro e as cebolas, deixe refogar até estarem macias, será cerca de 10 minutos. Junte o alho e deixe apenas 1 a 2 minutos.
  7. Adicione o tofu e envolva com delicadeza. Deixe por mais 2 minutos, junte a cenoura e volte a envolver.
  8. Tempere com a noz-moscada, a pimenta preta e o sal. Mexa.
  9. Junte o molho bechamel e o creme vegetal de soja. Envolva bem. Quando começar a ferver, apague o lume e retire as folhas de louro e acrescente as batatas fritas, envolva.
  10. Prove e rectifique os temperos se achar necessário.
  11. Pincele um tabuleiro para forno com o azeite que guardou. Usei um com as medidas 23 X 30 cm.
  12. Espalhe o recheio no tabuleiro e polvilhe com o queijo ralado.
  13. Leve ao forno pré-aquecido nos 190ºC e deixe gratinar aproximadamente 35 minutos ou até gratinar e dourar.

E já está pronto! Sirva acompanhado de uma boa e variada salada.

Bom apetite!

 

Dicas e sugestões:

Recomendo a utilização da alga nori para conferir ao prato um suave sabor a mar, todavia pode substitui-la por 2 colheres de sopa de levedura de cerveja ou a nutricional.

 

O queijo vegan ralado também pode ser substituído por molho bechamel. Se assim o desejar, não utilize todo o molho bechamel, guarde um pouco para depois colocar em cima do recheio.

 

As batatas fritas podem ser substituídas por batatas cozidas também cortadas em cubos.


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