Cestas de massa filo com queijo vegano

Estas deliciosas cestas de massa filo com queijo vegano e tomate não deixam ninguém indiferente!

São todas espampanantes, extrovertidas e doidas! Pois, dão nas vistas, lá isso dão!

Brincadeiras á parte… são mesmo deliciosas…imagina uma massa fina e crocante, um sabor a queijo vegano e um toque de tomate e manjericão ou orégãos.   Mmmmmmmmmh!

Fará de certeza muito sucesso na tua mesa de Natal, Passagem de Ano ou em qualquer outra ocasião.

Parecem muito complicadas a fazer mas na verdade são muito fáceis, tens aqui a receita em vídeo, é uma gravação de um dos directos de Facebook. Vê pois vai ajudar-te no momento de fazer.

A receita completa segue já aqui em baixo:

Tempo de preparação: 20 minutos 

Tempo de preparação: 30 minutos  

Tempo no forno: 10 a 15 minutos

Doses: 12 cestas

Ingredientes
  • 1 chávena de caju natural – cerca de 150 a 160 gr.
  • 1 dente de alho
  • 40 ml azeite
  • Sumo de ½ limão pequeno – cerca de 30 ml
  • 1 colher de café de sal
  • ¼ chávena de levedura de cerveja em flocos (se usares em pó, coloca um pouco menos.)
  • 30 ml água
  • 1 tomate seco ao sol cortado aos pedaços (vou usar tomate de conserva em óleo) – opcional
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • Manteiga vegetal q.b (apenas para pincelar – cerca de 1 colher de sopa)
  • Xarope de agave (apenas para pincelar – cerca de 1 colher de sopa)
  • 6 tomates cherry
  • Manjericão e/ou orégãos q.b., para polvilhar
  • 1 embalagem de massa filo de 120 gr (a que vou usar tem  4 folhas de 39 X 36 cm cada).

Instruções
  1. Coloca os cajus em água quente uns 30 minutos antes de iniciares a receita. Passado esse tempo escorre bem e reserva.
  2. Coloca dentro do forno uma grade e não um tabuleiro e liga-o nos 180ºC com o aquecimento na parte inferior.
  3. Num copo alto de varinha mágica coloca os cajus, o alho, o azeite, o sumo de limão, a levedura de cerveja ou nutricional, a água, o tomate e o polvilho doce. Tritura tudo até obteres um creme liso. Reserva.
  4. Retira as folhas de massa filo da embalagem, não antes, para não secarem, corta cada folha em 3 rectângulos iguais e de cada rectângulo corta 3 quadrados iguais, ou seja cada folha vai dar para fazer 9 quadrados.
  5. Coloca 1 quadrado de massa filo numa tábua e pincela com um pouco de manteiga, a parte virada para cima, de seguida coloca outro quadrado e volta a pincelar com a manteiga. Coloca o terceiro e último quadrado em cima e pincela-o com um pouco de agave. Atenção sempre que colocares um quadrado não faças coincidir os bicos, têm de ficar alternados como no formato de uma estrela.
  6. Passa esse conjunto de quadrados para a forma de cupcakes, deixa as pontas tortas e para cima.
  7. Coloca cerca de 1 colher de sobremesa de recheio (a massa de caju) e com o teu dedo untado de manteiga, alisa o recheio, coloca meio tomate cherry no centro do recheio e faz uma ligeira pressão, deixando apenas a parte cortada à superfície.
  8. Polvilha com manjericão ou orégãos ou até com os dois, é à tua escolha.
  9. Faz o mesmo procedimento até acabares a massa de recheio. Deverá dar para 12 cestas, não sobrará nem massa de recheio nem massa filo.
  10. Leva ao forno pré-aquecido nos 180ºC no modo de aquecimento apenas inferior durante 5 minutos, depois passa para o modo superior e inferior ao mesmo tempo, durante mais cerca de 5 minutos. Quando estiverem com as pontas douradas, está pronto.
  11. Retira do forno e deixa arrefecer um pouco, depois retira das formas com cuidado e deixa arrefecer totalmente numa grade.

Estão prontas para surpreender todos!

Nota:

Podes substituir a levedura de cerveja pela levedura nutricional, nas mesmas proporções.


Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários! 

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 Léa 🙂

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