São as algas, esses legumes do mar, como as costumo chamar, o ingrediente secreto que aromatiza este arroz com um toque de maresia…bem, mas não só, a couve-flor, a curgete e os cogumelos pleurotus também dão uma ajudinha.
As algas que uso são da Wissi, uma marca portuguesa com algas biológicas, apanhadas à mão no fundo do oceano Atlântico, por mergulhadores certificados e de forma totalmente natural – um método sustentável e pioneiro no país!
As algas, além de nos oferecerem um sabor bem característico a mar também nos oferecem imensos benefícios para a saúde, sendo consideradas um superalimento.
Vejam aqui no site : www.wissi.pt
E no Facebook.
Se queres encomendar mas depois pensas que outras utilidades vão ter, digo-te que vamos fazer paella, rissóis, quiche, sopa do mar e mais umas quantas receitas, por isso encomenda à vontade pois vais utilizá-las!
Este arroz do mar não é só delicioso como surpreende muitos com as “falsas” vieiras feitas de tofu.
Esta receita foi feita num dos directos de Facebook. Tens aqui a gravação do vídeo.
Vamos lá então a esta maravilhosa receita:
Tempo de marinada do tofu: mínimo 20 minutos ou de um dia para o outro.
Tempo de preparação: 15 minutos Tempo de cozedura: 20 minutos
Doses: 6
Ingredientes
Para as “falsas” vieiras:
- 200 gr de tofu fumado
- 1 colher de chá de alho em pó ou massa de alho
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de vinho branco
Para o arroz:
- 1 colher de sopa de alga wakame desidratada
- 1 colher de sopa de alga alface do mar desidratada
- 7 “paus” de alga esparguete do mar desidratada(cada um com cerca de 5 cm comprimento)
- Azeite q.b.
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande maduro – sem pele e sementes e cortado em cubos
- ¼ chávena de vinho branco – 60 ml
- 2 colheres de chá de pimentão-doce
- ½ colher de chá de açafrão das indias/curcuma
- ½ colher de café ou chá de pimenta preta
- 2 colheres de chá de sal
- 1 chávena de couve-flor – picar os floretes – cerca de 130 gr.
- ¼ pimento vermelho – cortado ás tiras
- 1 chávena de cogumelos pleurotus – desfiados – cerca de 100 gr.
- ¼ curgete – com casca e sem sementes e cortada aos cubos
- 3 chávenas de água a ferver
- 1 chávena de arroz carolino
- Coentros ou salsa para decorar.
Instruções
- Para as “falsas” vieiras: Começa com a marinada do tofu que deves fazer no mínimo com 20 minutos de antecedência mas podes fazer de um dia para o outro.
- Corta o tofu em 3 fatias e depois em círculos/discos. Em cada superfície faz uns cortes em xadrez com uma faca, apenas na superfície.
- Junta todos os ingredientes da marinada numa tigela, mexe bem e envolve os discos de tofu. Reserva ou se fizeres de um dia para o outro, coloca no frigorífico.
- Reserva o restante tofu. Ficaste com 3 fatias cheias de buracos 🙂 .
- Num recipiente, coloca todas as algas e junta água. Deixa-as hidratar por cerca de 30 minutos, escorre e corta-as grosseiramente.
- Lava o arroz, escorre e reserva.
- Num tacho coloca um fio de azeite e refoga a cebola e o alho.
- Acrescenta o tomate e o vinho branco e deixa refogar uns 2 minutos.
- Adiciona o pimentão-doce, o açafrão, a pimenta preta, o sal e mexe.
- Junta a couve –flor, o pimento vermelho, os cogumelos, a curgete e envolve bem.
- Quebra com as mãos o tofu obtendo pedaços pequenos (não os discos mas o que sobrou de fazer os discos), junta ao tacho e envolve.
- Acrescenta as algas e mexe.
- Deixa refogar uns 2 a 3 minutos.
- Junta a água, mexe e junta de seguida o arroz, deixa cozer em lume baixo, por cerca de 5 minutos.
- Rectifica os temperos se necessário.
- Aguarda mais 5 minutos e apaga o lume deixando apurar com o tacho fechado por cerca de 3 minutos. Verifica se já está cozido.
- Enquanto o arroz coze faz as “falsas” vieiras:
- Numa frigideira deita um fio de azeite e junta os discos de tofu, grelha em ambos os lados até ficar dourado.
- Quando fores servir, coloca as vieiras de tofu e os coentros picados por cima e delicia-te com este sabor a mar.
Notas:
Este conjunto de algas é o que mais gosto e são estas que recomendo para esta receita mas, podes usar outras como a dulce, nori e kombu, entre 2 a 3 variedades diferentes.
O tofu em discos será para imitar o formato das vieiras, é opcional mas para surpreender com um aspecto bastante curioso aconselho o seu uso.
Se experimentares esta receita, deixa um comentário abaixo e não te esqueças de me marcar nos teus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, porque eu adoraria saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
Muito obrigada por estarem aqui comigo e me apoiarem!
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Léa