Bolo frio de bolacha e chocolate é a receita que trago hoje. Além de delicioso é perfeito para estes dias de verão.
Antes de mais, já sabemos que tudo o que é de chocolate, é do agrado de todos! No entanto, esta deliciosa sobremesa, tem um ingrediente menos comum de se usar em sobremesas. Nada mais nada menos que o tofu!
É provável que te pareça estranho, contudo é possível incluir o tofu em receitas doces. E, resulta igualmente bem, como em pratos salgados. Para o caso de estares a torcer o nariz e pensares que o sabor do tofu se vai notar imenso, podes já ficar agradavelmente surpreendido, pois tal não acontece. Assim, os sabores predominantes nesta sobremesa, vão ser indubitavelmente, o cacau e o chocolate! Assim, podes preparar esta deliciosa sobremesa e oferecer aos mais cépticos! Tenho a certeza que todos vão adorar e a maior parte nem vai imaginar qual o ingrediente secreto deste maravilhoso bolo frio de bolacha e chocolate.
Como se prepara esta deliciosa sobremesa?
É de facto, uma receita muito fácil e rápida de fazer, tens apenas 4 fases:
Começa por triturar quase todos os ingredientes com a ajuda da varinha mágica;
Em seguida, leva ao lume e depois de ferver, apaga e junta mais alguns ingredientes;
Entretanto, coloca no recipiente por camadas de creme com as bolachas embebidas em café ou chocolate;
Por fim, leva ao frigorífico.
Já está! Super fácil! E sem dúvida alguma que o resultado é um bolo frio delicioso e muito fácil de fatiar devido à sua consistência firme.
Só para exemplificar, aqui em casa é uma sobremesa que desaparece num instante e uma das preferidas. Agora é a tua vez de experimentar e depois diz-me o que achaste!
Por fim, podes encontrar a receita completa já a seguir. No entanto, e se preferires ver em vídeo, podes aceder às redes sociais e tens lá o vídeo completo.
Bolo frio de Bolacha e Chocolate.
Muito fácil de fatiar.
1º triturar quase todos os ingredientes na varinha mágica.
2º levar ao lume e depois de ferver juntar mais alguns ingredientes.
3º colocar no recipiente por camadas de creme com as bolachas embebidas em café ou chocolate.
4º levar ao frigorífico. Já está! Super fácil!
No frigorífico por um mínimo de 6 horas ou de um dia para o outro.
Apenas na altura de servir é que deves colocar as bolachas partidas em cima para não ficarem moles.
Uma sobremesa vegana deliciosa!
Tens um video com o pass-a-passo nas redes sociais.
Experimenta e diz-me o que achaste. 🙂
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de preparação: 30 minuto
Refrigeração: um mínimo de 6 horas ou de um dia para o outro.
Doses: 6
Ingredientes
200 gr. de tofu cortado aos cubos (aquele branco/natural e firme)
300 ml de leite vegetal (um da tua preferência)
1 colher de sopa de amido de milho
½ chávena de açúcar amarelo
1 colher de sopa de cacau em pó (alternativa – 2 colheres de sopa de chocolate em pó)
2 colheres de chá de ágar-ágar em pó
1 colher de chá de essência de baunilha (ou aroma a baunilha)
200 gr de chocolate de culinária ou preto picado (vegan)
Bolachas Maria (vegan) q.b.
Para as bolachas Maria:
Opção 1 – Sabor a café:
200 ml de água a ferver + 3 colheres de sopa de café solúvel + açúcar a gosto – misturar bem e colocar num prato.
Opção 2 – Sabor a chocolate:
200 ml de leite vegetal quente + 1 colher de sopa de cacau ou 2 colheres de sopa de chocolate em pó + açúcar a gosto – misturar bem e colocar num prato.
Instruções
Em primeiro lugar, coloca num copo alto de varinha mágica, o tofu, o leite vegetal, o açúcar, o cacau, o amido de milho, o ágar-ágar. Depois tritura com a varinha mágica até obteres com creme homogéneo.
Em seguida, num tacho, coloca o creme e em lume baixo, vai mexendo sempre com uma espátula.
Assim que o creme ferva por 2 minutos, desliga o lume e acrescenta a baunilha e o chocolate. Envolve bem até estar um creme homogéneo.
Entretanto, num prato fundo, coloca os ingredientes consoante o teu sabor preferido, seja a opção 1 ou opção 2. Coloca umas bolachas Maria.
De seguida, num recipiente (usei recipiente de plástico rectangular com 12 X 24 cm mas podes usar com outras medidas ou até redondo) coloca cerca de 1/3 do creme no fundo. Logo após espalhares uniformemente o creme, coloca as bolachas depois de embebidas no líquido. De seguida, volta a colocar o creme, de novo as bolachas e finalmente o creme. A última camada deve ser de creme.
Mesmo que o creme te pareça liso, bate um pouco o recipiente na bancada de forma a retirar algumas bolhas de ar.
Deixa arrefecer e coloca no frigorífico a fim de ganhar firmeza. Eu aconselho um mínimo de 6 horas ou de um dia para o outro.
Finalmente, e apenas no momento de servir é que deves colocar as bolachas partidas em cima, de forma a que não fiquem moles.
Está pronto, corta uma fatia e delicia-te!
Notas:
Ainda assim , esta sobremesa pode ser totalmente isenta de glúten. Para isso basta usar as bolachas Maria e o chocolate já com certificação sem glúten. De forma idêntica, todos os outros ingredientes não têm glúten, no entanto, os celíacos e intolerantes devem sempre verificar a lista de ingredientes/certificações dos produtos.
Na etapa nº2, aconselho-te a usares uma espátula e não uma colher pois com a espátula consegue-se mexer melhor no fundo e laterais do tacho.
No caso do recipiente, podes usar de plástico ou em silicone, isso irá facilitar no momento de retirar. Contudo, se só usares os de vidro, auxilia com uma faca numa lateral e também conseguirás desenformar de igual forma.
Para esta receita costumo usar chocolate de culinária, nem todo é vegano, verifica na lista de ingredientes. No entanto, tens muitas escolhas referentes à percentagem de cacau, desde 40% até aos 80%. Quanto mais percentagem de cacau, mais amargo e forte é o seu sabor. Por exemplo, eu costumo usar com 50% de cacau, por ser mais doce e a Íris gosta mais, por outro lado, a minha mãe gosta mais do feito com 70%. Isto para te dizer que, depende do gosto de cada um, escolhe o que achas que vais gostar mais.
Conservação: até 5 dias no frigorífico. Nunca congelei mas penso que poderá alterar o sabor e consistência.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, no entanto, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
Muito obrigada por estares aqui connosco e nos apoiares! Estamos aqui também para ti!
Léa 🙂Gostas de Bolos?Gostava de te oferecer algo que vais gosta
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