Esta Caldeirada de Cogumelos é uma uma receita simples de preparar mas plena de sabor. É uma opção vegan e perfeita para toda a família.
Antes de mais, uma caldeirada é um prato tipicamente português. Usualmente é preparada com peixe, no entanto também existe a versão com carne. Contudo, ainda estava em falta uma opção vegan deste prato tão português.
Assim, decidi fazer esta caldeirada de cogumelos. Sem dúvida que foi uma excelente opção e que resultou num prato mesmo delicioso.
Os reis desta caldeirada
Para fazer esta receita maravilhosa, usei os cogumelos shiitake. Estes, são de produção biológica certificada e são produzidos no concelho de Sardoal pela Cogumelos Shitake. Crescem em troncos de eucalipto que foram empilhados em forma # e depois de inoculados, com a temperatura e humidade adequadas, crescem bastante rapidamente.
Este belo cogumelo além de ser muito saboroso é também muito benéfico para a nossa saúde. Não só tem baixo valor calórico, como possui um interessante valor proteico e é rico em fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes que favorecem o nosso sistema imunitário.
Curiosidade
Sabias que a palavra “shiitake” tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com o carvalho) e take (cogumelo)? E que já era utilizado na Medicina Tradicional Chinesa há mais de 6 mil anos? Por alguma razão é, não achas?!
Que ingredientes precisas além dos cogumelos?
Esta deliciosa caldeirada tem os mesmos ingredientes que as caldeiradas tradicionais.
Entre eles podemos encontrar:
- batatas
- cebolas
- tomate
- alho
- pimentos
- salsa
Tudo ingredientes que facilmente temos em casa. Contudo, podes usar os cogumelos que preferires, por exemplo os marron, pleurotus, shimeji ou os brancos.
Como fazer esta caldeirada de cogumelos?
- Em primeiro lugar, começa por fazer um refogado com a cebola e o alho;
- De seguida, colocas todos os ingredientes em camadas alternadas e junta os temperos;
- Por fim, deixa cozinhar tampado e em lume brando por cerca de 30 minutos.
Sem dúvida que é uma receita bastante saborosa e muito simples de fazer. De facto, é uma receita que se cozinha sozinha, pois basta colocar os ingredientes na panela e deixar cozinhar lentamente para que os sabores se difundam.
Adaptação de receitas
Quando alteramos o nosso estilo de vida para vegan, não temos que prescindir das receitas que mais gostamos. Para isso, só temos de adaptar, fazer substituições e desfrutar.
Esta receita é o exemplo claro de adaptação. Por exemplo, eu adoro caldeirada e também uma canja, no entanto, em ambas as receitas, quando confeccionadas de forma tradicional levam proteína animal adicionada. Todavia, em ambas as receitas, podemos substituir a proteína animal por proteína vegetal, como os cogumelos por exemplo.
O meu conselho é que não deixes de comer os pratos que mais gostas, procura receitas novas, adapta e testa. Vais descobrir novos sabores e ganhar saúde.
Agora, podes ver abaixo o passo a passo desta deliciosa caldeirada e depois conta-me se não é uma delícia!
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozimento: 30 a 40 minutos
Doses: 4 a 5
Ingredientes
- 60 ml de azeite
- 3 cebolas em rodelas ou meias luas
- 3 dentes de alho laminados
- 2 folhas de louro
- 2 tomates grandes maduros sem pele e sem sementes, cortados ás rodelas (ver notas no final)
- ½ pimento verde cortado ás tiras
- ½ pimento vermelho cortado ás tiras
- 700 gr de batata branca cortadas ás rodelas (cerca de ½ cm de grossura)
- 500 gr. de cogumelos shiitake cortados (ver notas no final)
- ½ ramo de coentros picados
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 1 colher de café de pimenta preta
- 1 colher de chá de paprika fumada
- 2 colheres de chá de pimentão-doce
- 1 colher de chá de açafrão (curcuma)
- 150 ml de vinho branco
- 100 ml de água
- 1 colher de sobremesa de concentrado de tomate
Instruções
Em primeiro lugar, selecciona, organiza e prepara todos os ingredientes antes de começares a confeccionar a tua receita. Este passo é sem dúvida muito importante!
- Começa por colocar num tacho, o azeite, 1 cebola, 1 dente de alho e uma folha de louro. Refoga até que a cebola fique translúcida.
- De seguida, desliga o lume e distribui uniformemente, metade do tomate, do pimento, das batatas, dos cogumelos, da cebola, do alho, da folha de louro e dos coentros. Repete este processo até terminar os ingredientes.
- Depois tempera, colocando por cima, o sal, a pimenta preta, a paprica, o pimentão-doce, o açafrão, o vinho, a água e o concentrado de tomate.
- Por fim tampa o tacho e deixa cozer em lume médio/baixo até que as batatas estejam cozidas (espeta um garfo, por exemplo, para verificar a cozedura). Este passo demorará cerca de 30 minutos. Durante este tempo, não mexas com a colher, contudo podes abanar o tacho. Rectifica também os temperos, caso seja necessário.
- Já está terminada a tua caldeirada. Agora saboreia este prato delicioso.
Notas:
- Quando preparares os cogumelos, não os deves lavar num recipiente cobertos de água, pois desta forma vão absorver imensa água o que irá alterar a textura depois de cozidos. No entanto, os mesmo devem ser limpos com um pano húmido e de seguida cortados em metades ou em quartos. Além disso, no caso do pé do cogumelo estar um pouco rijo, deve ser descartado.
- De modo a descascar os tomates com facilidade, faz um corte superficial em forma de X na base. De seguida, coloca-os num recipiente e verte água a ferver em cima deles. Deixa-os por uns segundos nessa água. De seguida, retira-os e verás que a pele sai com facilidade. Retira-os da água e verá que a pele sai puxando-a ligeiramente com os dedos.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcar nos teus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
2 Comentário
Olá, estou feliz por saber que mora no sardoal ! Eu sou de alferrarede , somos vegan , eu e o meu marido e tenho pesquisado muito para encrontrar veganos e deparei com à senhora no Facebook ! E do Sardoal, que bom ! Vou seguir a sua pagina e claro fazer a caldeirada !
Cumprimentos,
Lurdes
Olá Lurdes! Fico mesmo muito feliz em saber! Que bom! Sejam bem-vindos à Dona Clementina 🙂 Um beijinho, Léa