Esta Caldeirada de Cogumelos é uma uma receita simples de preparar mas plena de sabor. É uma opção vegan e perfeita para toda a família.
Antes de mais, uma caldeirada é um prato tipicamente português. Usualmente é preparada com peixe, no entanto também existe a versão com carne. Contudo, ainda estava em falta uma opção vegan deste prato tão português.
Assim, decidi fazer esta caldeirada de cogumelos. Sem dúvida que foi uma excelente opção e que resultou num prato mesmo delicioso.
Para fazer esta receita maravilhosa, usei os cogumelos shiitake. Estes, são de produção biológica certificada e são produzidos no concelho de Sardoal pela Cogumelos Shitake. Crescem em troncos de eucalipto que foram empilhados em forma # e depois de inoculados, com a temperatura e humidade adequadas, crescem bastante rapidamente.
Este belo cogumelo além de ser muito saboroso é também muito benéfico para a nossa saúde. Não só tem baixo valor calórico, como possui um interessante valor proteico e é rico em fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes que favorecem o nosso sistema imunitário.
Sabias que a palavra “shiitake” tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com o carvalho) e take (cogumelo)? E que já era utilizado na Medicina Tradicional Chinesa há mais de 6 mil anos? Por alguma razão é, não achas?!
Esta deliciosa caldeirada tem os mesmos ingredientes que as caldeiradas tradicionais.
Entre eles podemos encontrar:
Tudo ingredientes que facilmente temos em casa. Contudo, podes usar os cogumelos que preferires, por exemplo os marron, pleurotus, shimeji ou os brancos.
Sem dúvida que é uma receita bastante saborosa e muito simples de fazer. De facto, é uma receita que se cozinha sozinha, pois basta colocar os ingredientes na panela e deixar cozinhar lentamente para que os sabores se difundam.
Quando alteramos o nosso estilo de vida para vegan, não temos que prescindir das receitas que mais gostamos. Para isso, só temos de adaptar, fazer substituições e desfrutar.
Esta receita é o exemplo claro de adaptação. Por exemplo, eu adoro caldeirada e também uma canja, no entanto, em ambas as receitas, quando confeccionadas de forma tradicional levam proteína animal adicionada. Todavia, em ambas as receitas, podemos substituir a proteína animal por proteína vegetal, como os cogumelos por exemplo.
O meu conselho é que não deixes de comer os pratos que mais gostas, procura receitas novas, adapta e testa. Vais descobrir novos sabores e ganhar saúde.
Agora, podes ver abaixo o passo a passo desta deliciosa caldeirada e depois conta-me se não é uma delícia!
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozimento: 30 a 40 minutos
Doses: 4 a 5
Em primeiro lugar, selecciona, organiza e prepara todos os ingredientes antes de começares a confeccionar a tua receita. Este passo é sem dúvida muito importante!
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcar nos teus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
2 Comments
Olá, estou feliz por saber que mora no sardoal ! Eu sou de alferrarede , somos vegan , eu e o meu marido e tenho pesquisado muito para encrontrar veganos e deparei com à senhora no Facebook ! E do Sardoal, que bom ! Vou seguir a sua pagina e claro fazer a caldeirada !
Cumprimentos,
Lurdes
Olá Lurdes! Fico mesmo muito feliz em saber! Que bom! Sejam bem-vindos à Dona Clementina 🙂 Um beijinho, Léa