As minhas dicas para cozer massa e conseguir que fique no ponto perfeito.
Em primeiro lugar, já sabemos que cozer massa é um procedimento muito simples. No entanto, conseguir que o resultado seja uma massa cozida no ponto, já pode trazer algumas dúvidas. Para dificultar um pouco o processo, existem imensas variedades de massa, de diferentes tamanhos, formas, cores, sabores e ingredientes utilizados.
Tipos de massa
A maioria das massas que encontras no mercado são feitas a partir de trigo duro, porém existem algumas com ovos, vegetais e as integrais. Encontras também cada vez uma maior versatilidade. Desde massas sem glúten, ou feitas com farinhas de leguminosas como as lentilhas, as ervilhas ou o grão, ou mesmo de arroz ou milho. De facto, atualmente a escolha é imensa o que também nos permite variar ainda mais as nossas receitas.
Depois, também existem as massas frescas, muito usadas nas lasanhas ou raviolis.
Dicas & Sugestões
Cozer massa é um procedimento bastante fácil, mas para que fique perfeitamente cozida, solta, saborosa e com boa textura deixo-te algumas dicas.
Para começar:
- A panela: A panela deve ser de tamanho grande para que a massa possa cozer solta. Claro que, o tamanho da panela também deve ser escolhido em função da quantidade de massa que se quer fazer.
- A água: A massa deve cozer com água em abundância para que não cole e coza por igual. Coloca uma proporção de 1 litro de água para cada 100 gr de massa.
- Temperar: para temperar a massa deve-se juntar sal mas só quando a água começar a ferver, pois o sal se se juntar no início, retarda o começo da fervura. A proporção é de 10 gr de sal por cada 100 gr de massa.
- Quantidade: a melhor forma de obter as porções desejadas é pesar a massa em cru. Cerca de 60 a 80 gr por pessoa. Vai depender da receita, por exemplo, uns legumes salteados com massa leva menos quantidade de massa que uma bolonhesa ou um mac and cheesse.
Quando coze:
- Mexer: logo deves mexer imediatamente assim que colocas a massa na panela. Este procedimento vai ajudar a que a massa fique solta e sem colar na panela ou entre si. Nos restantes minutos basta mexer de vez em quando.
- Tempo de cozedura: depende muito da massa, quanto mais fina mais depressa irá cozer. O ideal é consultar a embalagem para verificar qual é o tempo recomendado pelo fabricante. Perto do tempo do final, prova para verificar, a massa deve ficar “al dente”, ou seja, a massa está cozida mas não demasiada mole, ao trincar apresenta um interior um pouco firme.
- Escorrer: Quando cozida deve ser imediatamente retirada e escorrida. Não escorras demasiado pois vai secar e colar.
- Molho ou restante receita: o ideal é teres o molho ou a restante receita já pronta para receber a massa. A quantidade de molho não deve ser exagerada para que a massa não fique a “nadar” mas sim ficar bem envolvida.
Outras dicas para cozer a massa
- A minha “cábula” para as proporções das massas é: 1, 10, 100. Ou seja, 1 litro de água + 10 gr de sal + 100 gr de massa.
- No caso de não misturares a massa com nenhum molho e tenhas necessidade de reaquecer na refeição seguinte, a minha sugestão é que guardes a água de cozedura da massa para depois a aquecer. Assim não vai perder o sabor ou ficar mais seca quando aquecida no micro-ondas.
Alguns molhos que podes adicionar à tua massa:
Se gostas de dicas para a cozinha, podes espreitar estes artigos que acredito que também vais adorar!