É aquele molho que não falha numa boa lasanha, fica espesso mas cremoso e aveludado, pode usar este molho também em massas ou legumes gratinados, fica muito bom com couve-flor gratinada.
Conheço dois modos para fazer o molho bechamel, um mais tradicional e outro um pouco alternativo. Gosto dos dois mas faço com mais frequência o “alternativo”. Talvez por ter, um dia, queimado a manteiga com a farinha.
Deixo-vos as duas formas de fazer este molho, sendo que as fotos é do “alternativo” , é com este que começo primeiro.
Sintam-se à vontade para escolherem o qual mais gostarem. 😉
Tempo de preparação: 5 minutos
Tempo de cozedura: 10 minutos
Doses: cerca de 750 ml
Ingredientes
- 700 ml de leite de soja (sem açúcar)
- 4 colheres de sopa de farinha sem fermento peneirada
- 2 colheres de sopa de manteiga vegetal
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de café de sal
- ½ colher de café de pimenta preta
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
VERSÃO “ALTERNATIVA”
- Coloque num tacho o leite de soja e a farinha aos poucos, mexendo com uma fara de arames para dissolver bem a farinha.
- Ligue o lume (brando) e quando a mistura aquecer, deite a manteiga, a noz-moscada, o sal e a pimenta preta. Mexa bem obtendo uma mistura homogénea e sem grumos.
- Vá mexendo lentamente durante cerca de 8 a 10 minutos ou até que a mistura engrosse. Retire do lume.
Verá que o molho engrossará mais um pouco em repouso.
Está pronto!
VERSÃO MAIS TRADICIONAL
- Coloque num tacho a manteiga e quando esta estiver derretida adicione a farinha de uma só vez, mexa com uma vara de arames até dissolver e formar uma pasta dourada.
- Adicione aos poucos o leite vegetal mexendo sempre, coloque em lume alto, quando ferver baixe para lume brando e deixe cozer até começar a engrossar. Tempere com o sal, a noz-moscada e a pimenta preta. Deixe mais um pouco e retire do lume.
Já está pronto!
Notas:
Pode guardá-lo no frigorífico por cerca de 5 dias.
Esta quantidade de molho bechamel dá para uma lasanha grande. Se precisar de menos, reduza as quantidades para metade.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
3 Comentário
Bom dia e obrigada por estas receitas fantásticas! Tenho apenas uma dúvida…. qual a melhor manteiga vegetal para usar?
Olá Claudia! 🙂
Eu uso bastante aquelas novas da marca Flora que são vendidas numas embalagens de papel. Existe com e sem sal e podem-se usar para barrar o pão ou cozinhar.
Por vezes também uso as da marca Becel.
Ambas as marcas têm o selo “Vegan”.
Espero ter ajudado. 😉
Léa
Olá ?? Que tipo de farinhas podem ser usadas? Sem glúten também? E amido de milho? Grata