Lembra-vos algo?
Pois é! Parece foie gras mas não é!
O foie gras é considerado uma das maiores iguarias da culinária francesa e traduzido quer dizer fígado gordo. Está em quase todas as mesas natalícias em França e também muito em Portugal. Mas este famoso paté esconde uma tradição muito cruel em que os patos ou gansos são obrigados a comer (através de tubos) quantidades enormes de comida para ficarem com o fígado doente, grande e gordo. Numa breve pesquisa pela net podem saber mais…
Este é um paté vegano, que se assemelha ao foie gras, mas sem qualquer crueldade animal e cheio de bons sabores.
Na casa dos meus avós onde passamos sempre a ceia de Natal (este ano será, infelizmente, uma excepção) o foie gras está sempre presente. Eu levo este para mim e para quem queira provar, quase todos… e dos que provam todos gostam. 🙂
Por isso, façam vocês também, é rápido e fácil de fazer e muito saboroso. É excelente barrado em tostinhas ou pão torrado. Podem fazê-lo 1 ou 2 dias antes, assim têm menos uma coisa a fazer no próprio dia.
Vamos lá então à receita:
- Foie gras vegano
- tostar as nozes
- refogar os ingredientes
- triturar num processador
- colocar num frasco de boca larga
- colocar a mistura gorda por cima
- deliciosos e sem crueldade animal
- pronto para a magia do Natal
- perfeitos para acrescentar a tábuas de queijos e patés
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo ao lume: 20 minutos
Tempo de refrigeração: recomendado, de um dia para o outro
Doses: 2 frascos de vidro
Ingredientes
- 2 colheres de chá de ervas de Provence
- 1 colher de chá de alecrim seco
- 100 gr de nozes grosseiramente partidas
- Azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa cheia de beterraba ralada
- 300 gr de cogumelos brancos fatiados
- Sal q.b (cerca de 1 colher de chá)
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 2 chávenas de lentilhas cozidas
- 2 colheres de sopa de molho de soja
Para a gordura amarela:
- 50 gr de gordura de coco *ver nota no final
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- ½ colher de café de açafrão-das-índias
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
- Num almofariz, moa as ervas de Provence e o alecrim. Não ao ponto de virar pó mas sim em pedaços pequenos. Reserve.
- Numa frigideira, toste as nozes. Reserve.
- Num tacho, coloque um fio de azeite e refogue a cebola por uns minutos, de seguida junte o alho e deixe refogar cerca de 2 minutos.
- Junte a beterraba, os cogumelos e o sal, vá mexendo até que os cogumelos fiquem cozidos.
- Acrescente as ervas de Provence e o alecrim e o vinho do Porto. Mexa e deixe cozinhar um pouco.
- Junte as nozes, as lentilhas e o molho de soja. Mexa, deixe uns 2 minutos e retire do lume.
- Coloque a mistura num processador e triture até ter pedaços pequenos mas não reduzidos a puré.
- Deite esse paté em frascos de vidro de boca larga. Com a ajuda de um pilão ou um copo pressione o paté para ficar mais compacto. Não encha até ao cimo e deixe espaço para colocar cerca de 1 cm de gordura amarela por cima do paté.
- Para a gordura amarela, num tacho pequeno coloque a gordura de coco e o azeite, ligue o lume e deixe derreter. Quando quente coloque a cebola e deixe por uns minutos até a cebola ficar mole. Junte os alhos, uma pitada de sal e o açafrão, deixe ao lume mais uns 3 minutos.
- Passe esta gordura para um copo alto e triture com a varinha mágica.
- Coloque-a no frasco, em cima do paté e com cerca de 1 cm de altura.
- Deixe arrefecer totalmente e guarde no frigorífico até à altura de servir. De preferência de um dia para o outro.
Delicie-se com este paté ao estilo foie gras vegano.
Notas:
Pode fazer este paté com 1 ou 2 dias de antecedência. Ficará bem refrigerado e os sabores mais apurados. Pode conservar no frigorífico por 4 dias.
Gordura de coco – É uma gordura que fica rija à temperatura ambiente, e não tem cheiro nem sabor. A gordura de coco não é o mesmo que óleo de coco, eu só conheço á venda no Aldi (não patrocinado) junto às manteigas. Em alternativa, pode usar óleo de coco mas só o neutro, sem cheiro ou sabor.
Como alternativa à parte amarela, pode derreter manteiga vegetal e verter por cima do paté.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!