Eu adoro pudins de chia e aproveitando que estamos na época dos mirtilos… vamos lá fazer… pudim de chia com mirtilos pois claro! 🙂
É sem dúvida alguma, muito saboroso e saudável, além de conter mirtilos e sementes de chia, que são poderosos superalimentos, com imensos benefícios para a saúde.
Se a Natureza nos dá os alimentos em diferentes épocas do ano, é porque é nessa altura/estação que precisamos mais deles.
Devemos privilegiar os alimentos sazonais, ou seja da época, que são cultivados no seu período natural.
Tens aqui uma mão cheia de óptimas razões:
- É quando o nosso organismo mais precisa dos seus nutrientes.
- São mais frescos e ricos nutricionalmente, pois cada estação do ano proporciona um melhor crescimento e amadurecimento dos alimentos dessa estação.
- Mais amigos do ambiente pois reduz o transporte, os produtos adicionados e os meios de conservação que passam pela refrigeração.
- Notoriamente mais baratos, pois existem em maior quantidade, não necessitam de produtos adicionados e como são habitualmente de origem local ou nacional exigem um menor trajecto de transporte.
- Claramente mais saborosos, mais bonitos, com melhor aroma e mais saudáveis.
Porque vais gostar deste pudim de chia?
- Principalmente, porque é muito saudável e nutritivo;
- Depois, é super fácil de preparar;
- É muito versátil, pois podes juntar as frutas ou outros ingredientes que mais gostas;
- É perfeito para pequeno-almoço, lanche ou até mesmo uma sobremesa mais leve.
Quero deixar-te uma dica!
Podes ter sempre a base pronto e poupas tempo! Faz uma base de chia e guarda no teu frigorífico, depois nos dias seguintes é só retirar uma porção de chia e compores com o que mais gostas.
A proporção é de 1 medida de chia para 4 ou 5 medidas de líquido.
Conforme já referi, esta é uma receita muito fácil de preparar. Assim, não te esqueças de ler até ao fim onde encontras todas as dicas para obteres um pudim perfeito e muito saboroso.
Entretanto, acredito que também vais adorar este pudim de chia com tamarilho e granola , o pudim de chia com manga e coco
Tempo de preparação: 5 minutos para a base de chia + 15 minutos para o restante.
Repouso para a base de chia: mínimo 4 horas mas sugiro que seja de um dia para o outro.
Doses: 2 taças ou copos
Ingredientes
Base de chia:
- ¼ chávena (60 ml) de sementes de chia
- 4 X a medida ¼ chávena (ou seja 240 ml) de leite vegetal
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- mirtilos frescos q.b.
- 1 iogurte de soja sabor a mirtilo (ou outro sabor)
- Muesli crocante q.b.
Decoração:
- mirtilos frescos q.b.
- folhas de hortelã
Instruções
- Em primeiro lugar, começa por preparar a base de chia. Basta colocares, num recipiente, a chia e o leite vegetal. Depois, misturas tudo muito bem, tapas e levas ao frigorífico por algumas horas. No entanto, sugiro que faças de um dia para o outro.
- No momento de servir, começa por colocar numa taça ou copo de vidro, de seguida um pouco de chia no fundo e depois mirtilos cortados ao meio de forma a que fiquem “colados” na lateral do copo. Vê as fotos.
- De seguida, adiciona mais pudim de chia até tapar os mirtilos e por cima, o muesli.
- Em terceiro lugar, acrescenta o iogurte por cima do muesli.
- Por último, decora com mirtilos e folhas de hortelã.
Delicia-te com este pudim de chia com mirtilos!
Dicas:
Faço muitas vezes pudins de chia para comer ao pequeno-almoço ou lanche. Normalmente, faço a base de pudim e depois no momento de comer acrescento fruta fresca, iogurte vegetal, cereais, frutos secos, granola ou muesli, por exemplo.
Para fazeres a base, primeiramente começa por colocar num recipiente 1 parte de chia para 4 ou 5 partes de leite vegetal. Eu normalmente faço com um medidor de ¼ de chávena (60ml), por exemplo. A fim de obter uma mistura bem hidratada e homogénea, é importante que mistures muito bem estes dois ingredientes. Por vezes, misturo uma vez e ao fim de cinco minutos, volto a emulsionar muito bem. Depois de estar muito bem misturado, tapa e leva ao frigorífico por algumas horas. Assim, no momento de servir, retiras um pouco para uma tigela e compões com o que mais gostas.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo. No entanto, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!