O sal e os seus substitutos na nossa cozinha. Como podemos reduzir o sal e aumentar o sabor da nossa comida.
Inegavelmente, o sal é o tempero mais usado no mundo e o que usamos diariamente na nossa alimentação. No entanto é também um ingrediente muito importante para a nossa saúde. Contudo, a maioria das pessoas não conhece o seu verdadeiro potencial e os seus benefícios.
Actualmente, são muitos os tipos de sal que existem. Quantas vezes já não chegaste ao supermercado e em vez de um tipo de sal comum, agora existem diversas opções em várias prateleiras?! Entre os muitos tipos de sal, podemos encontrar várias opções: sal refinado, o sal marinho, o sal dos Himalaias, o sal maldon, sal light ou a flor de sal, por exemplo. Já não falando nas misturas com ervas que também nos são disponibilizadas.
Acima de tudo é importante saber que o sal (cloreto de sódio maioritariamente) é indispensável para uma boa saúde. Ou seja, quando consumido em dose baixa e recomendada, o que nos dias de hoje não acontece. Deste modo, o consumo exagerado é uma das principais causas das doenças cardiovasculares. Consequentemente, o número de doentes hipertensos aumenta em grande escala.
Assim, e de forma a melhorar a saúde é deveras importante e urgente, reduzir o sal. Não só reduzir a quantidade usada, como também substituir ou compensar o seu sabor na comida. E como o podemos fazer? Através de substitutos mais saudáveis.
No entanto, gostaria também de te falar do sal refinado (mais conhecido por sal de mesa) e do sal marinho por serem, sem dúvida alguma, os mais usados na nossa alimentação.
Vamos então perceber quais as diferenças entre estes dois tipos de sal. O sal marinho é um tipo de sal mais rico em minerais e mais puro. Como não passa por nenhum processo de refinamento, torna-o mais rico. Além do mais, também não tem qualquer aditivo químico antiaglomenrante adicionado ou processo de branqueamento, como é o caso do sal refinado, por exemplo.
No entanto, convém ainda mencionar, que o sal marinho possui cristais maiores e um sabor mais forte. Desta forma, é utilizado em menor quantidade que o refinado.
Agora que já sabes as diferenças, vai ver qual o sal que estás a usar! Se, por um lado, usas aquele muito fino e mais barato, normalmente usado para temperar saladas, esse é o refinado. Mesmo que tenhas dúvidas, estará sempre mencionado na embalagem.
Assim, e se o teu maior interesse for em privilegiar a tua saúde, opta por um sal não refinado. No entanto e sempre que puderes, usa os substitutos para reduzires a quantidade de sal necessária.
Exemplificando, nós cá em casa, para as saladas usamos também um mais fino. Contudo é o sal marinho fino (não fica tão fino como o refinado) e tem na sua composição “100% sal marinho natural (sem antiaglomerante)”. Assim a quantidade que usamos é muito reduzida, além de que também usamos alguns dos substitutos acima mencionados.
Por outro lado, para cozinhar, usamos o sal marinho grosso iodado. Ainda assim, aconselho-te a ler esta publicação da nutricionista Sandra de “O Vegetariano” onde explica mais sobre a importância do sal iodado.
Espero que este artigo te ajude a fazer escolhas mais benéficas para a tua saúde.
Fica bem .
Beijinho,
Léa
2 Comments
Olá gostaria da receita do gomasio.Aproveito para dizer que admito a sua dedicação.Obrigada
Olá Cândida,
Muito obrigada!
Vou partilhar em breve a receita do gomásio. 😉
Beijinho,
Léa