Quem disse que não se fazem omeletes sem ovos?! Ah sim! Pode-se fazer e aqui está a prova!
Bem… aqui não é uma omelete, que é mais fina, mas uma tortilha espanhola que é uma verdadeira perdição.
Podemos fazer tantas versões de tortilhas, escolhi esta que é muito saborosa assim simples mas também pode servir de base para acrescentar outros ingredientes como cogumelos, brócolos, queijo ou o que tiver no frigorífico.
Por vezes, aproveito umas sobras de legumes que tenho no frigorífico e faço uma tortilha, ficam sempre muito saborosas.
É rápida e fácil de fazer, pode servir para almoços, jantares, lanches e até mesmo como salgados de uma festa de anos!
Costumo fazer umas individuais no forno, numa forma de silicone para queques. São óptimas para festas ou lanches. 🙂
Vamos lá então a isso!
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de fritura: 5 minutos Tempo de cozedura: 15 minutos
Doses: 1 tortilha grande – 4 doses
Ingredientes
- 3 batatas médias
- óleo para fritar as batatas
- 1 chávena de farinha de grão de bico
- 1 chávena de água
- 1 colher de açafrão das índias/curcuma
- ½ colher de café de pimenta preta
- 1 colher de chá de sal preto (Kala Namak)
- 2 colheres de sopa de levedura de cerveja em flocos ou 1 colher de sopa de levedura nutricional em pó com sabor a queijo (opcional)
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 cenoura cozida
- 6 azeitonas sem caroço
Instruções
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
- Numa tigela grande, misture a farinha de grão de bico, a água, o açafrão, a pimenta preta, o sal preto e a levedura de cerveja, mexa bem para remover os grumos. Se necessário, passe com a farinha mágica.
- Refogue a cebola e o alho picados com azeite até ficar translúcido. Reserve.
- Frite as batatas até ficarem a meia fritura, ficam moles e não estaladiças.
- Adicione a cebola e o alho refogados, os tomates picados, a cenoura cozida (e cortada ás rodelas ou cubos), as azeitonas sem caroço e cortadas ao meio e as batatas à massa de grão de bico. Mexa delicadamente até estar tudo bem envolvido.
- Numa frigideira de tamanho grande (ou por duas vezes numa frigideira mais pequena) coloque um pouco de óleo e sobre o calor médio derrame a massa. Tape e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que o fundo esteja tostado. Coloque um prato ou a tampa sobre a frigideira e vire-a. Devolva a tortilha à frigideira, tape e deixe cozinha por mais 5 minutos ou até tostar o fundo.
- Tire da frigideira e deixe repousar por 5 minutos antes de cortar e servir.
Sirva com uma salada e deixe-se encantar por esta tortilha sem ovos.
Notas:
Se desejar porções individuais pode colocar a massa em formas de queques (uso de silicone). Para isso, leve a massa, ao forno pré-aquecido nos 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até que esteja ligeiramente dourada por cima.
O sal preto do Himalaia ( Kala Namak) é originário maioritariamente das minas vulcânicas do norte da Índia e é uma variação do sal rosa do Himalaia que após a sua preparação escurece. Embora não seja mesmo preto, como indica o seu nome, mas de cor escura com nuances de rosa, castanho e violeta é muito usado em pratos vegans pois tem um cheiro e sabor forte a enxofre, devido aos compostos contidos neste mineral, que relembra bastante a ovo.
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Léa