Go Back
Imprimir Receita

Empadão de legumes e tofu

Tempo de Preparação50 minutes
Tempo de Cozedura20 minutes
Doses: 6

Ingredientes

  • 800 gr. de batata branca, descascadas e cortadas
  • q.b. sal marinho grosso
  • 1 colher de sopa manteiga vegetal
  • 1 chávena bebida vegetal sem açúcar adicionado (medida exata a verificar na altura)
  • 1/2 colher de chá noz-moscada
  • q.b. pimenta preta
  • Para o recheio:
  • q.b. azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • q.b. pimenta preta
  • 1 colher de chá pimentão-doce
  • 3 tomates maduros sem pele, sementes e cortados aos cubos
  • 2 cenouras descascadas raladas na parte mais grossa
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 chávena ervilhas podem ser congeladas
  • 1 curgete com casca cortada aos cubos
  • q.b. sal grosso
  • 400 gr. tofu cortado aos cubos
  • q.b. salsa picada

Instruções

  • Começa por fazer o puré:
    Coze as batatas em água e sal. Escorre.
  • Acrescenta a manteiga, bebida vegetal e tempera com a noz-moscada e pimenta preta.  Reduz a puré com um esmagador de batata e retifica os temperos, se necessário.
  • Para o recheio:
    Coloca um tacho ao lume com um fio de azeite, refoga a cebola e depois adiciona o alho.
  • Junta a pimenta preta e o pimentão-doce. Mexe.
  • Adiciona o tomate, a cenoura, o pimento vermelho e deixa cozinhar por cerca de 5 minutos.
  • Acrescenta as ervilhas, a curgete, o tofu, o sal e envolve.
  • Aquece o forno nos 180ºC.
  • Deixa cozinhar o recheio por cerca de 5 minutos mexendo ocasionalmente. Retifica os temperos se for necessário e retira do lume.
  • Num recipiente para forno, deita o recheio, alisa e pressiona ligeiramente.
  • De seguida, coloca por cima o puré em “montinhos” e depois alisa. Faz uns traços com um garfo ou deixa liso. Limpa o rebordo do recipiente com um papel de cozinha.
  • Leva ao forno por cerca de 15 a 20 minutos ou até dourar um pouco.
  • Polvilha com salsa fresca.