Numa frigideira, refogue com um fio de azeite, a cebola e os dentes de alho até ficar dourado.
Acrescente o grão de bico, o sal, a pimenta preta e o pimentão doce, envolva e deixe por 2 minutos mexendo ocasionalmente.
Num processador, coloque o refogado com o grão e junte a farinha de aveia e a linhaça. Triture apenas até obter uma massa grossa, ainda com alguns pedaços de grão.
Junte a salsa e mexa à mão ou pulse apenas até envolver a salsa e não para a triturar.
Prove e veja se necessita de retificar algum tempero.
Coloque um pouco de azeite nas mãos e forme 8 bolinhas. Achate cada bolinha com as palmas das mãos. Não se preocupe se ficarem mais altas no meio.
De seguida, numa bancada coloque uma folha de papel vegetal e distribua os discos. Coloque um aro ou um copo com um pouco de azeite em cada disco e faça movimentos circulares de modo a moldar os hambúrgueres. Veja o vídeo a exemplificar, está no texto acima.
Limpe a frigideira com um papel de cozinha e leve-a a aquecer.
Deite um fio de azeite e asse os hambúrgueres de ambos os lados até ficarem bem dourados.