Buddha Bowl
As Buddha Bowls fazem sempre sucesso, são refeições servidas numa única tigela. Pequenas porções de alimentos diferentes que nos proporcionam uma refeição nutritiva, saudável e cheia de sabor, cores e texturas.
Estas maravilhosas tigelas não têm uma regra, as hipóteses são imensas e também são uma boa opção para alguns alimentos esquecidos no nosso frigorifico. Contudo, para teres uma refeição mais nutritiva e equilibrada, a tua Buddha Bowl deve ser constituída por cereais (como o trigo sarraceno, arroz, massas, quinoa, millet), legumes (crus ou cozidos, variados e com cores diferentes), proteína (como as leguminosas, tofu, seitan), gordura saudável (como azeite, abacates e frutos secos) e temperos (com ervas aromáticas, limão, molhos com mostarda, tahine e pestos).
Ingredientes:
- Para cozer o trigo sarraceno:
1 chávena de trigo sarraceno demolhado de um dia para o outro.
1 dente de alho
½ colher de chá de sal grosso
1 e ½ chávena de água
- Para o forno:
Azeite q.b.
½ pimento vermelho grande cortado em tiras
1 cebola cortada em meias luas
2 dentes de alho laminados
1 batada doce cortada aos triângulos – 300gr
400gr. de tofu cortado aos cubos
3 colheres de sopa de molho de soja
Tomilho e manjericão secos q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal grosso q.b.
- Para os restantes ingredientes:
2 cenouras em tiras (feito com o descascador)
12 tomates cherry cortados em 2 ou 4
¼ couve roxa fatiada fina
50 gr de espinafre, agrião ou alface (2 mãos cheias)
Cajus q.b.
Instruções:
- Seleciona, organiza e prepara todos os ingredientes antes de começar.
- Liga o forno nos 200ºC
- Coloca os cubos de tofu numa tigela, junta o molho de soja e envolve bem.
- Lava bem o trigo sarraceno passando-o por água corrente. Escorre.
- Coloca o trigo sarraceno numa panela com a água, o dente de alho e o sal. Quando levantar fervura, baixa o lume para médio e deixa cozer tapado por cerca de 10 minutos ou até estar cozido. Se estiver cozido e ainda tiver um pouco de água, escorre. Separa os grãos com um garfo para que fique mais solto.
- Num tabuleiro de forno, deita um pouco de azeite e coloca os ingredientes de forno, envolve e tapa com folha de alumínio.
- Leva ao forno durante cerca de 15 minutos depois retira o papel alumínio e deixa assar destapado mais 10 minutos.
- Agora que tens tudo pronto monta a tua Buddha bowl numa tigela ou prato com uma porção de trigo sarraceno, uma dos alimentos do forno, uma de couve roxa, uma de espinafres, uma de cenoura, uma de tomate cherry (2 tomates) e outra de cajus. Tempera com um pouco de sal, azeite e limão.
Delicia-te com esta deliciosa e saudável Buddha Bowl!