Arroz doce é aquela sobremesa deliciosa, de conforto, de emoções, de família e do agrado de quase todos. Aqui vou partilhar contigo a minha versão vegan de arroz doce tradicional e de arroz doce com castanhas
Antes de mais, haverá sobremesa mais portuguesa do que um belo arroz doce?
Eu tenho a certeza que esta, estará sem dúvida alguma, nos primeiros lugares da lista das nossas sobremesas mais emblemáticas e preferidas! Não só é deliciosa, como tem uma carga afectiva, emocional por trás.
Tradição na mesa com o arroz doce!
Seja verão ou inverno, desde que haja uma mesa de festa, ou mesmo sem festa, que o arroz doce é aquela sobremesa que nunca pode faltar. Há quem a prefira fresca e outros então, preferem comer uma colherada deste doce cremoso e docinho ainda quente ou morno. Depois há quem goste da versão com sabor a limão ou quem prefira apenas o sabor a baunilha. Definitivamente, seja qual for a preferência, a verdade é que é bastante apreciada.
A minha versão vegan: arroz doce tradicional e arroz doce com castanhas
Sendo uma sobremesa tão tradicional e antiga, a receita original contém leite de origem animal e ovos. Contudo, eu criei uma versão vegetal, ou seja, sem adição de produtos de origem animal. Esta é uma versão vegan mesmo deliciosa, muito cremosa e cheia de sabor. Para mim, é uma receita perfeita, pois consegui atingir quer o ponto de sabor quer o ponto de cremosidade.
Como conseguir o tom amarelo?
Esta é uma dúvida bastante frequente: se não se adicionam ovos, como é que o arroz doce fica tão amarelo? Então, há um pequeno segredo que se chama “açafrão-das-índias”. Pois é, o açafrão vai dar esta tonalidade amarelada e por outro lado, não vai afectar o sabor. Continuamos com um arroz doce de aspecto e sabor semelhante ao tradicional.
Estamos habituados a versões tradicionais desta sobremesa, no entanto e actualmente já há inúmeras versões: aqui também partilho a receita com castanhas. Podemos ainda encontrar ou criar variações de sabores com chocolate, ou café, coco, laranja ou frutos vermelhos, por exemplo.
Fazer arroz doce vegan de forma simplificada!
Antigamente as nossas avós ficavam horas de volta do tacho a cozinhar o delicioso arroz doce. Todavia, actualmente, fugimos a sete pés de receitas bastante demoradas. Assim, partilho aqui, a minha forma simplificada de cozinhar esta receita sem perder horas na cozinha.
- Em primeiro lugar, começa por cozer o arroz com água, pau de canela e casca de limão;
- Depois e assim que esteja cozido, adiciona o açúcar o leite vegetal e o açafrão;
- Em seguida adiciona o amido de milho;
- Por fim, coloca numa travessa ou em taças individuais, por exemplo e delicia-te!
Em menos de 30 minutos, tens um arroz doce delicioso e super cremoso. Sem dúvida que a parte mais difícil é aguardar que arrefeça um pouco. Ou então, podes mesmo deliciar-te com uma taça de arroz doce quentinho, eu adoro!
Finalmente, vamos então à receita completa deste maravilhoso doce:
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo ao lume: 30 minutos + 15 minutos para as castanhas
Doses: cerca de 10 doses individuais ou 2 travessas
Ingredientes
Para as castanhas:
- 2 mãos cheias de castanhas
- Sal q.b.
Para o arroz:
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 chávenas de água
- 1 colher de café de sal
- 2 paus de canela
- 3 chávenas de leite vegetal (usei de aveia)
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de essência/aroma de baunilha
- 3 tiras de casca de limão
- 1 colher de café de açafrão-das-índias
- Pitada de erva-doce
- 1 colher de sopa cheia de amido de milho
Instruções
Primeiramente, selecciona, organiza e prepara todos os ingredientes antes de começar. Este passo é sem dúvida alguma, muito importante para que tudo corra bem!
Para as castanhas:
- Começa por colocar numa panela, as castanhas, a água e uma pitada de sal grosso. De seguida, leve ao lume até que as castanhas estejam cozidas.
- Assim que estejam macias, escorre-as e deixa-as arrefecer um pouco. Depois, descasca-as e parte-as em pedaços. Reserva.
Para o arroz:
Versão tradicional:
- Em primeiro lugar, numa panela, deita o arroz, a água, o sal, a canela e as cascas de limão. Depois mistura bem e deixa cozer por lume brando cerca de 15 minutos ou até que o arroz tenha absorvido toda a água.
- De seguida, junta o leite vegetal, o açúcar amarelo, a essência de baunilha e por fim o açafrão-das-índias. Mexe bem e deixa cozer mais um pouco, por cerca de 10 minutos.
- Agora retira os paus de canela e as cascas do limão.
- Entretanto, numa tigela, dissolve bem o amido num pouco de água fria e acrescenta à panela. Mexe bem e deixa cozer por cerca de 3 a 4 minutos.
- Finalmente, coloca metade do arroz doce numa travessa.
Versão com castanhas:
- por outro lado, ao arroz doce que ficou na panela, acrescenta as castanhas cozidas e partidas em pedaços e uma pitada de erva-doce. Mexe bem e coloca noutra travessa.
- Polvilha o arroz com canela.
No entanto e se preferires podes colocar em taças individuais, polvilhar com canela e decorar com paus de canela.
Já está feito! Fácil e delicioso!
Dicas e sugestões:
- Em primeiro lugar, corta a casca do limão com cuidado para não incluir a parte branca, que dá um gosto amargo ao preparado.
- Em segundo lugar, não laves o arroz antes de ser cozido.
- Por fim, podes usar outro leite vegetal. Contudo deverás ter em atenção que o sabor do leite poderá influenciar o sabor final.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcares nos teus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!