Adoro estas arrufadas, então comê-las ainda mornas com manteiga com sal (vegana – creme para barrar) ui! Maravilhosas!
São muito fáceis de fazer! E, retirando o tempo de repouso para levedar, também são bem rápidas de elaborar.
A sua textura é fofa e o seu sabor pouco doce. Uma boa sugestão para os lanches escolares dos miúdos.
Esta tarefa diária, de pensar no que colocar na lancheira para que a Íris goste, coma e seja o mais saudável possível… é mesmo uma tarefa difícil e stressante.
Ando a colocar nas redes sociais alguns dos lanches que a Íris leva para a escola, vai dar uma espreitadela se te ajudar.
Podes ver aqui o vídeo desta receita.
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de repouso (levedar): 1 hora + 30 minutos
Tempo no forno: 30 minutos
Doses: 8 a 10 arrufadas
Ingredientes
- 300 ml de leite de soja morno
- 4 colheres de açúcar amarelo
- 7 gr. de fermento de padeiro
- 500 gr de farinha de trigo sem fermento T65
- 1 colher de chá de sal
- 75 gr de manteiga vegana (creme vegetal para barrar)
- Leite vegetal q.b. para pincelar
- Açúcar branco q.b. para polvilhar
Instruções
- Ao leite morno junte 1 colher de açúcar amarelo, mexa e adicione o fermento. Mexa e reserve por cerca de 5 minutos.
- Numa tigela, coloque a farinha, o sal, restante açúcar amarelo (3 colheres de sopa) e envolva. Junte a mistura do fermento e a manteiga.
- Envolva bem a massa com uma colher e depois amasse com as mãos por cerca de 8 minutos. A massa vai ficar mais homogénea, lisa e a desapegar-se da tigela.
- Volte a colocar na tigela, tape com um pano e deixe repousar, durante 1 hora, num local sem correntes de ar e com temperatura amena. Eu costumo colocar no forno com a luz ligada e porta fechada. A massa vai crescer e dobrar de tamanho.
- Retire a massa da tigela, amasse ligeiramente e corte 8 ou 10 pedaços semelhantes.
- Forme bolas de cada pedaço, coloque as bolas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e tape com o pano. Deixe repousar 30 minutos, as bolas vão aumentar de tamanho. A meio deste tempo ligue o forno a 180ºC.
- Pincele as bolas com um pouco de leite vegetal e polvilhe por cima com o açúcar branco.
- Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 30 minutos ou até estarem douradas.
E já estão prontas, agora delicie-se com estas arrufadas veganas.
Notas: Pode comer as arrufadas simples ou pode acrescentar doces ou compotas, queijos cremes veganos, manteigas veganas, chocolate para barrar ou o que lhe apetecer…
Se quiser também as pode congelar.
Bom apetite!
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