Estes bolinhos não são excessivamente doces, eu como-os ao pequeno-almoço ou nos lanches da manhã ou da tarde.
Pensei nesta receita porque não gosto de desperdício alimentar, há dois dias fiz o leite de avelã (receita aqui) onde me sobrou o resíduo que vou aproveitar hoje para fazer estes bolinhos de avelã.
A textura é boa e não são nem duros nem moles, são bons assim. A avelã predomina em sabor e o doce já passa mais despercebido. São perfeitos para qualquer altura do dia.
Bora lá a esta maravilhosa receita:
- Perfeitos para qualquer altura do dia
- utilizar o resíduo do leite de avelã
- Juntar os ingredientes
- não esquecendo de peneirar a farinha
- formar uma bola
- achatar bolinhas pequenas e pressionar com o garfo
- ddepois do forno deixar esfriar em grade
- deliciosos bolinhos de avelã
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de refrigeração: 1 hora (opcional)
Tempo no forno: 20 minutos
Doses: 20 bolinhos
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina vegetal
- 6 colheres de sopa de açúcar ( usei 3 de açúcar amarelo + 3 de açúcar mascavado)
- Resíduo do leite de avelã * ver notas
- 2 colheres de sopa de leite de avelã
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de chá de cacau puro em pó
- 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
- Xarope de agave q.b. (opcional, apenas para pincelar na hora de servir)
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
- Numa tigela, coloque a manteiga e o açúcar. Mexa com uma colher até estar uniforme.
- Junte o resíduo das avelãs e mexa até incorporar.
- Acrescente o leite de avelã e mexa.
- A seguir, deite o sal fino e o cacau e volte a mexer.
- Peneire a farinha de trigo para a tigela e mexa. Se for mais fácil, mexa com as mãos (é o que eu faço). Quando a massa já estiver homogénea. Forme uma bola e deixe no frigorífico por 1 hora. Isto é opcional mas recomendado.
- Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro, forme bolas pequenas (um pouco mais pequenas que uma bola de ping-pong) achate e coloque-as no tabuleiro.
- Pressione as costas de um garfos contra os bolinhos deixando moldados uns riscos.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
- Deixe arrefecer numa grade.
- Depois de frios guarde num recipiente fechado.
Se quiser dar-lhes um brilho especial, pincele-as com um pouco de xarope de agave.
Notas:
Se não tem o resíduo do leite de avelã ou outro resíduo de leite vegetal pode triturar 1 chávena de um fruto seco á sua escolha e acrescentar 3 colheres de sopa de leite vegetal.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!