A sugestão para o Dia do Pai é um bolo de cerveja!
Algo original que vai surpreender todos!
É um bolo muito saboroso, tem um leve aroma e sabor a cerveja. Mesmo quem não gosta de cerveja, costuma gostar deste bolo.
Os ingredientes são bastante acessíveis, eu quis apoiar os pequenos produtores e escolhi uma cerveja artesanal de que gosto muito e que é produzida na minha cidade vizinha, Abrantes.
É a cerveja, a responsável pelo sabor e aroma do bolo, podem fazer com uma cerveja mais “comum” mas sugiro as artesanais de sabor mais adocicado, fica mesmo delicioso!
A que usei, foi a Cerveja Artesanal Ermida, deixo-vos uma breve apresentação bem como a página de facebook.
A Cerveja Artesanal Ermida é produzida em Abrantes, desde 2014, sendo fruto de um projeto de empreendedorismo, de criar uma cerveja artesanal de cariz local. A Ermida é produzida segundo métodos artesanais, a partir de água de Abrantes, malte, lúpulo e levedura, sem qualquer adição de concentrados ou aditivos. É um produto único e com um grande valor acrescentado.
Das várias variedades de cerveja Ermida, esta foi a escolhida:
Cerveja Artesanal Ermida – Reserva
Receita com inspiração em receitas belgas, 7% a 9,5% de grau alcoólico, marron / acobreada, com espuma abundante, aromas a malte (adocicada) e especiarias, cerveja quente, encorpada, pujante, receita complexa, mas muito agradável de beber e de comer. 😉
Vejam aqui o facebook da Cerveja Artesanal Ermida
O vídeo da receita, já está no nosso canal de You Tube e podem vê-lo aqui.
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo no forno: 30 minutos
Doses: 1 bolo – cerca de 8 a 10 fatias
Ingredientes
Os ingredientes encontram-se por ordem de confecção.
- 1 e ½ chávena de açúcar amarelo
- 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal fino
- ½ chávena de óleo de girassol
- 1 ovo de linhaça/linho (1 colher de sopa de linhaça moída com 3 colheres de sopa de água morna, mexer bem e deixar repousar por cerca de 10 minutos.)
- 1 chávena de cerveja (usei a Cerveja Artesanal Ermida)
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
- Ligue o forno nos 180ºC.
- Pincele a forma com uma camada fina de manteiga vegetal e polvilhe com farinha.
- Numa tigela, coloque os seguintes ingredientes: o açúcar e mexa com uma vara de arames, de seguida acrescente a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, todos peneirados. Mexa para uniformizar.
- Junte o óleo, o ovo de linhaça e a cerveja. Mexa delicadamente com uma colher de pau ou espátula. Não misture em demasia apenas até obter uma mistura homogénea.
- Deite a massa na forma, leve ao forno por 30 minutos, verificando a cozedura com um palito.
- Quando cozido, retire do forno e deixe arrefecer na forma.
- Quando arrefecido desenforme, coloque num prato e delicie-se com quem mais gosta!
Nota: Aconselho para esta receita uma forma de alumínio com cano (bolos com buraco) com 22 cm. Eu desta vez fiz com forma de 24 cm e não ficou tão alto como quando faço com a de 22 cm.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!