Este bolo de iogurte com mirtilos é uma delicia! Muito fácil de fazer e com um resultado bem fofinho.
Antes de mais, um bolo caseiro é acima de tudo um acto de amor para quem nos é mais querido. Conforme diz Mia Couto, e eu concordo em absoluto:
“Cozinhar não é serviço…Cozinhar é um modo de amar os outros.”
Actualmente já é bastante fácil comprar comida já feita e até comida saudável. Mas eu continuo a defender e gostar de cozinhar com carinho, oferecer uma fatia de amor num prato e poder assistir de bancada à primeira dentada! Cozinhar é isto, sem dúvida! É uma magia que se cria desde o momento que juntamos o primeiro ingrediente.
Um bolo!
Um bolo é sem dúvida alguma, aquele que está presente sempre em qualquer comemoração. Inegavelmente, ele faz sempre parte da ementa sendo muitas vezes o rei da mesa. Quer seja uma ocasião mais especial ou apenas um lanche.
No entanto, e aproveitando que ainda estamos na época dos mirtilos, vamos então usar esta deliciosa fruta. Podem ser consumidos frescos, onde só temos de os lavar e já estão prontos a comer. Ou então, também são ótimos quando colocados num batido, ou adicionados a um iogurte, ou ainda numa receita de doces ou sobremesas, por exemplo.
Este bolo de iogurte com mirtilos é de facto um bolo perfeito para qualquer ocasião, seja ela mais pomposa ou do quotidiano. No entanto é ótimo também para colocar na lancheira dos mais pequenos ou dos adultos. Certamente que será bastante apreciado na hora do lanche.
Como fazer o bolo de iogurte com mirtilos?
Sem dúvida que é um bolo muito simples e rápido de preparar. Os ingredientes também são bastante acessíveis. Assim, temos a simbiose perfeita para podermos preparar este bolo delicioso para o próximo lanche.
Então como podes preparar este bolo:
Começa por juntar todos os ingredientes secos numa tijela;
De seguida prepara o leitelho vegano ou buttermilk vegano;
Assim que o leitelho esteja no ponto, junta-o aos restantes ingredientes líquidos;
Agora é o momento de juntar os ingredientes líquidos aos secos;
Por fim, coloca na forma, leva ao forno e já está!
Muito fácil, não concordas? Cozinhar um bolo vegano não tem de ser um bicho de sete cabeças. Sem dúvida que é preciso saber alguns truques para que resulte na perfeição. No entanto, é mesmo muito simples. Opcionalmente neste bolo podes adicionar uns mirtilos à massa do bolo. Vai ficar ainda mais delicioso.
Agora, vai para a cozinha, reúne os ingredientes e prepara este bolo muito saboroso. Faz uma decoração bonita e impressionarás família e amigos.
Bons cozinhados!
Bolo vegano de iogurte e mirtilos.
Um bolo com optimo aspecto e delicioso!
Começa por juntar os secos.
Depois junta os líquidos.
Junta os líquidos aos secos envolvendo a massa, não batas a massa para não ficares com um bolo denso.
Forma com manteiga e farinha.
Leva ao forno a 180º C por cerca de 30 minutos. Deixa arrefecer e só depois desenforma.
Um bolo vegano cheio de sabor e bem alto.
Mesmo sem cobertura é um belo bolo. 🙂
Este bolo de iogurte com mirtilos é de facto um bolo perfeito para qualquer ocasião.
Fácil de fatiar e não se esfarela.
Muito fácil de fazer e com um resultado bem fofinho.
Começa por ligar o forno nos 180ºC com ventilação e calor superior e inferior.
De seguida, para uma tigela grande peneira a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e por fim, adiciona o sal.
Entretanto coloca na peneira o açúcar amarelo e com uma vara mexe para que fique solto. Agora adiciona-o à tigela e envolve bem.
Depois, noutro recipiente (de vidro), coloca o leite de soja e o sumo de limão, mexe. O leite irá coalhar um pouco, é chamado de leitelho vegano ou buttermilk vegano.
Agora adiciona a raspa de limão, o óleo de girassol e o iogurte. Envolve bem.
Por fim, junta os líquidos aos secos e envolve com delicadeza.
Verte a massa para uma forma com cone (uso de 22 cm) previamente untada com manteiga vegetal e polvilhada com farinha.
Leva ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
Perto do tempo, verifica a cozedura com um palito de espetada, se o palito sair limpo está cozido.
Deixa arrefecer quase na totalidade na forma e depois desenforma para um prato.
Está pronto! Delicia-te com este bolo de iogurte com sabor a mirtilos.
Video
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Léa 🙂Gostas de Bolos?Gostava de te oferecer algo que vais gosta
Olá!! Grata pelas partilhas e sugestões!!
Gostaria de perguntar se tem alguma sugestão que saiba que funciona de substituição da farinha de trigo para uma versão sem gluten deste bolo!! Desde já, grata pelo feedback!
Sofia
Olá Sofia, 🙂
Para fazeres um bolo sem glúten a partir de uma receita que tenha farinha de trigo, não substituas esta farinha por apenas uma outra.
Para que haja um equilíbrio e se possa substituir o glúten, é necessário um conjunto de farinhas.
Existem misturas de farinhas no mercado. Eu faço as minhas em casa.
Vou deixar-te as que mais uso para substituir 2 chávenas de trigo:
1 chávena de farinha de arroz integral
½ chávena de farinha de aveia integral
½ chávena de polvilho doce (fécula de mandioca)
1 colher de sopa de psylium em pó
Existem muitas outras misturas que também funcionam bem e que têm na sua composição, por exemplo:
Farinha de trigo sarraceno
Farinha de milho
Amido de milho
Fécula de batata
Espero ter ajudado, se fizeres o bolo depois dá-me o teu feedback sff.
Obrigada, beijinho
Léa
Olá Ana!
O amido de milho pode ser substituído por outro amido, tens por exemplo, a fécula de batata (substituir pela mesma quantidade, 1/2 chávena) ou a farinha de araruta (normalmente substituir pelo dobro mas para esta receita 3/4 de chávena será suficiente).
Depois dá-me o teu feedback do bolo.
Obrigada,
Léa
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4 Comments
Olá!! Grata pelas partilhas e sugestões!!
Gostaria de perguntar se tem alguma sugestão que saiba que funciona de substituição da farinha de trigo para uma versão sem gluten deste bolo!! Desde já, grata pelo feedback!
Sofia
Olá Sofia, 🙂
Para fazeres um bolo sem glúten a partir de uma receita que tenha farinha de trigo, não substituas esta farinha por apenas uma outra.
Para que haja um equilíbrio e se possa substituir o glúten, é necessário um conjunto de farinhas.
Existem misturas de farinhas no mercado. Eu faço as minhas em casa.
Vou deixar-te as que mais uso para substituir 2 chávenas de trigo:
1 chávena de farinha de arroz integral
½ chávena de farinha de aveia integral
½ chávena de polvilho doce (fécula de mandioca)
1 colher de sopa de psylium em pó
Existem muitas outras misturas que também funcionam bem e que têm na sua composição, por exemplo:
Farinha de trigo sarraceno
Farinha de milho
Amido de milho
Fécula de batata
Espero ter ajudado, se fizeres o bolo depois dá-me o teu feedback sff.
Obrigada, beijinho
Léa
Obrigada pela receita 🙂
Tenho uma questão. O que poderei usar para substituir o amido de milho? 🍀
Olá Ana!
O amido de milho pode ser substituído por outro amido, tens por exemplo, a fécula de batata (substituir pela mesma quantidade, 1/2 chávena) ou a farinha de araruta (normalmente substituir pelo dobro mas para esta receita 3/4 de chávena será suficiente).
Depois dá-me o teu feedback do bolo.
Obrigada,
Léa