A inspiração para esta receita “caiu-me” na mão inesperadamente quando fui visitar uma loja nova de uma senhora muito simpática e atenciosa, a Elsa. A loja é a Janela dos Sabores na Nacional 2 na cidade de Abrantes.
A Elsa faz compotas artesanais que são uma delícia e com uma embalagem em bisnaga que surpreende pela originalidade. São uma boa opção para presentes originais e deliciosos… já estou a pensar nos presentes para o dia dos Avós ou até mesmo para o Natal…
Passem aqui na página Janela dos Sabores para mais informações.
E foi assim, naquele dia, que fiquei inspirada… tinha de fazer algo com os sabores da compota de morango e manjericão… o resultado foi este bolo de iogurte.
É um bolo húmido, que surpreende pelo seu maravilhoso paladar, o morango e o manjericão formam um casamento perfeito de sabores únicos e irresistíveis.
Sabia que, o manjericão é uma planta medicinal e aromática que pode ser usada para fazer molhos, aromatizar refogados e sopas e até mesmo para compotas, bolos e sobremesas como pode confirmar nesta deliciosa receita. Pesquise sobre os seus benefícios para a saúde, decerto ficará admirado.
Partilho convosco esta doce gulosice, aqui encontra a receita completa.
No Facebook, tem um vídeo desta receita, vá lá dar uma espreitadela e coloque o seu gosto! 🙂
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: No forno – 25 minutos
Doses: 12 fatias
Ingredientes
Para o bolo:
- 1 iogurte de soja sem açúcar
- 10 morangos
- 10 folhas de manjericão
- 1 copo (do iogurte) de óleo
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra
- 4 copos (do iogurte) de farinha de trigo sem fermento
- 2 e ½ copos (do iogurte) de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Pitada de sal
Para a decoração:
- 1 iogurte de soja com açúcar
- 1 raminho de manjericão
- Morangos q.b.
- Compota de morango e manjericão da Janela dos Sabores (opcional).
Instruções
1-Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 25 cm com manteiga e depois polvilhe com farinha.
2-Num copo alto, coloque o iogurte, os morangos e as folhas de manjericão. Triture com a varinha mágica.
3-Numa taça, junte a mistura do iogurte, o óleo, o limão e o vinagre. Misture.
4-Noutra taça, misture os secos, a farinha, o açúcar, a linhaça, o fermento, o bicarbonato e o sal.
5-Junte a mistura líquida na mistura dos secos.
6-Coloque na forma e leve ao forno a 180ºC por cerca de 25 minutos. Verifique a cozedura com um palito no centro do bolo.
7- Deixe arrefecer um pouco na forma e depois desenforme.
Decore colocando um iogurte de soja com açúcar no topo e em cima deste, um raminho de manjericão e morangos. Para finalizar, pode também colocar um pouco de compota de morango e manjericão da Janela dos Sabores.
O seu bolo já está pronto, chame quem mais ama e desfrute deste maravilhoso bolo.
Temos um vídeo com o passo-a-passo na página de facebook, vá lá dar uma olhadela e veja como é fácil de fazer. 🙂
Se experimentar esta receita, deixe um comentário abaixo e não se esqueça de me marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, porque nós adoraríamos saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
Nota: Este post pode ter publicidade a produtos/empresas e links de afiliados. Com apenas um clique ou uma compra através deles, estarão a ajudar a Dona Clementina a crescer. Os produtos foram testados por mim e utilizo-os no meu quotidiano, as opiniões sobre eles são sempre sinceras e honestas.
Muito obrigada por estarem aqui connosco e nos apoiarem!
Estamos aqui também para vocês!
Clementina e Léa