Este é um delicioso bolo de especiarias e frutos secos, perfeito para partilhar ou oferecer a quem mais gosta.
Os bolos caseiros levam-me sempre aos meus tempos de criança com boas recordações de momentos em família e sabores inesquecíveis.
Este bolo, não é excepção, faz-me recordar, principalmente, estes dias de outono e o dia de Todos os Santos que está quase a chegar. Era um dia especial onde de manhã se percorria a aldeia a pedir os “bolinhos, bolinhos à porta dos vizinhos” com uma saca do pão guardada para a ocasião. Há tarde era a vez de contabilizar os tesouros da manhã e lanchar com os avós.
Quando somos crianças tudo é mágico e existem momentos especiais que devemos passar aos nossos filhos para que no futuro também os possam recordar com amor e carinho.
Deixo aqui a receita deste delicioso bolo com sabor único, quente e reconfortante.
Se tiver alguma dúvida, entre em contacto connosco, aqui pelos comentários (grelha em baixo), teremos todo o gosto em ajudar.
- Um toque mágico
- com especiarias.
- “leitelho”
- mistura dos secos
- mistura dos líquidos
- forno a 180ºC por 30 minutos
- arrefecer em grelha
- delicioso!
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozimento: forno: 30 minutos
Doses: 8
Ingredientes
Mistura dos líquidos:
- 1 e ¼ chávenas de leite de soja
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1/3 chávena de azeite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de Vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de xarope de agave
- 2 colheres de sopa de puré de maçã
- Raspa de 1 limão
Mistura dos secos:
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 de café de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de café cheia de erva-doce em pó
- 1 e ½ chávena de açúcar mascavado
- 1 chávena de frutos secos picados e polvilhados com farinha (usei nozes, amêndoa e avelãs).
- 1/4 chávena de sultanas polvilhadas com farinha
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Fazer a “mise en place” é muito importante para que tudo corra bem.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma, usei uma redonda de 25 cm, com manteiga e depois polvilhe com farinha.
- Comece por acrescentar o sumo de limão ao leite de soja à temperatura ambiente ou ligeiramente morno. Mexa e reserve.
- Num recipiente largo, misture todos os ingredientes da lista “Mistura dos secos” com excepção dos frutos secos e sultanas. Reserve.
- No recipiente que tem o leite de soja com o limão verá que coalhou um pouco. Não está estragado, é o objectivo. Neste recipiente acrescente, o azeite e todos os outros seguintes ingredientes da lista “Mistura dos líquidos”. Mexa.
- Ao recipiente das farinhas junte a mistura líquida. Mexa até estar homogénea, mas não em demasia. Junte os frutos secos e as sultanas e envolva.
- Deite a massa na forma e leve ao forno por cerca de 30 minutos (verifique a cozedura com um palito no centro do bolo, se sair limpo, está cozido).
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Coloque a arrefecer numa grade.
Está pronto, chame quem mais gosta e deliciem-se!
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!