Com o aproximar do Dia de Todos os Santos aparecem as broas fervidas, os bolos de frutos secos, as bolachas de amêndoa, o arroz doce entre muitas mais gulodices..
Hoje é a vez das broas fervidas, estas são veganas, o mel foi substituído por um adoçante natural de que gosto muito, xarope de agave. Pode fazer com outro adoçante, com doce de gila ou até eliminar e manter apenas o açúcar.
Pode também, omitir as nozes mas a sua presença torna estas broas muito mais deliciosas e com um toque crocante.
Esta receita dá para confeccionar 30 broas, se quiser duplicar a receita, peça ajuda a outra pessoa pois quando for para mexer a massa é necessário duas pessoas, uma para segurar no tacho e outra para mexer, requer alguma força de braços. Para esta receita que lhe apresento, uma pessoa sozinha consegue fazê-la sem dificuldades.
Guarde bem esta receita, no Natal, estão de volta (se conseguir resistir-lhes e não as fizer antes… novamente 🙂 ).
Aqui vai a receita:
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozimento: no fogão: 5 minutos e no forno: 15 minutos
Doses: 30 broas
Ingredientes
- 200 ml de azeite
- 500 ml de água
- 250 gr. de açúcar amarelo
- 1/3 chávena de xarope de agave (cerca de 100 gr.)
- 2 colheres de sopa de erva-doce em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- ½ colher de chá de sal grosso
- ½ chávena de nozes picadas (cerca de 70 gr.)
- 500 gr. de farinha
- Açúcar branco granulado q.b.
Instruções
Selecione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Fazer a “mise en place” é muito importante para que tudo corra bem.
1-Coloque num tacho, todos os ingredientes com exceção da farinha. Ligue o lume e quando levantar fervura aguarde 2 minutos a ferver.
2- Retire o tacho do lume e coloque a farinha, toda de uma vez, e mexa até envolver bem.
3- Volte a ligar o lume e mexa sempre por cerca de 3 minutos. A massa vai descolar-se do tacho e formar uma bola. Retire do lume.
4-Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
5- Deixe arrefecer um pouco e molde as broas com a palma das mãos.
6- Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Com a ajuda de uma faca, faça uma decoração em forma de xadrez e leve ao forno por cerca de 15 minutos.
7-Retire do forno e após terem arrefecido um pouco, passe-as por açúcar branco. Faça-o com muito cuidado pois as broas quentes são frágeis e podem rachar ou partir-se. Depois de arrefecidas ficam mais rijas.
Estão prontas, delicie-se com estas deliciosas broas fervidas veganas!
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
3 Comentário
Obrigada ?
Olá Patrícia! Já fez as broas? São uma delicia, cá em casa todos adoramos. 🙂
Desejo-lhe um feliz 2021!
Léa e Clementina 😉
Fiz no ano passado e ficaram deliciosas, este ano vou fazer outra vez são perfeitas para o Natal. Obrigada