Dão um toque sofisticado, moderno e elegante a qualquer prato de sobremesa. Parecem muito elaboradas mas na verdade são bem fáceis e rápidas de fazer.
Antes da pandemia, tínhamos frequentemente um grupo de amigos que vinha jantar a casa. Eles eram muitas vezes as cobaias das minhas experiências culinárias. Devo informar que nunca ninguém morreu ahahaha! E correram “quase” sempre muito bem. 🙂
Foi num desses jantares que um amigo disse que seria ele a fazer a sobremesa cá em casa. Sim, porque na maioria das vezes vinham jantar mas também ajudavam nos preparativos…que saudades desses tempos! E foi assim que ele me ensinou a fazer estas maravilhosas caixinhas.
Muito obrigada pelas ideias sempre muito originais e pela amizade! Obrigada meu amigo António Marques! 🙂
Para o recheio usei um creme de coco e ananás, pedaços de ananás e folhas de hortelã, fica divinal e é uma óptima sugestão para a sua sobremesa do jantar de Reveillon ou para outra ocasião especial.
Se não gosta muito de ananás, faça com outro recheio, mousse de chocolate e natas, creme de limão e mirtilos, chantilly e morangos frescos ou outro recheio que mais gostar desde que não sejam muito líquidos para a massa folhada não ficar mole.
Segue já a receita:
- Para surpreender
- magníficas e deliciosas
- dobrar e cortar a massa folhada
- preparar o recheio
- finalizar o recheio
- abrir as caixas
- com profundidade para colocar o recheio
- rechear
- cremoso
- sofisticado e elegante
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de forno para as caixas: 15 minutos
Tempo ao lume para o recheio: 5 minutos
Tempo de refrigeração para o recheio: 2 a 3 horas
Doses: 3 caixas
Ingredientes
Para as caixas de massa folhada:
- 1 embalagem de massa folhada rectangular de 275 gr.
- 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo sem fermento e água q.b.
Para o recheio:
- ½ chávena de leite de coco
- ½ chávena de sumo de ananás (usei o da lata de ananás)
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Rodelas de ananás q.b. (usei 4 rodelas de ananás em lata)
- Folhas de hortelã q.b.
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
- Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
- Numa tigela pequena coloque a farinha e um pouco de água, misture bem.
- Estenda a massa folhada numa bancada e pincele-a com a mistura da farinha com água. Dobre ao meio e pincel novamente. Volte a dobrar ao meio formando um rectângulo comprido com 4 camadas de massa folhada sobrepostas.
- Corte as bordas desse rectângulo de modo a que não fique nenhuma dobrada.
- Corte o rectângulo em 3 formando 3 caixas quadradas.
- Em cada quadrado e com a ponta de uma faca corte um quadrado no interior deixando um rebordo com cerca de 1 cm. Não vá com a faca até ao fundo, apenas cortando a primeira camada.
- Pincel com a mistura de farinha com água o topo e as laterais.
- Leve ao forno pré-aquecido num tabuleiro com folha de papel vegetal por cerca de 15 minutos. Quando estiverem altas e douradas retire do forno e deixe arrefecer numa grade.
- Quando frias, passe com uma faca no corte das tampas de modo a conseguir tirá-las. Se encontrar um pouco da massa (fina) no interior da caixa retire esse excesso.
- Reserve até á altura de servir. Se a sua cozinha estiver muito húmida, coloque as caixas num local mais protegido. Eu coloco dentro do forno (quando este está frio).
- Agora para o recheio: Dissolva o amido de milho num pouco do leite de coco (frio).
- Num tacho, coloque o leite de coco, o sumo de ananás, o amido de milho dissolvido e o açúcar e leve ao lume mexendo sempre até engrossar. Apague o lume, coloque num recipiente de vidro e quando frio coloque no frigorífico por umas horas.
- Depois bata o creme com a batedeira eléctrica. Adicione as rodelas de ananás cortadas aos pedaços e envolva com uma colher.
- Pique as folhas de hortelã e junte ao creme, envolva e distribua o creme pelas caixas não as enchendo em demasia para que as possa fechar com a tampa.
- Decore com uma folha de hortelã e polvilhe por cima com açúcar em pó.
Sirva de seguida e prepare-se para impressionar os seus convidados.
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