Estes Cupcakes de Baunilha e Morango são o presente especial para o Dia da Mãe. São realmente deliciosos e têm uma surpresa no interior.
Antes mais nada, o Dia da Mãe está a chegar e nada melhor do que presentear a nossa mãe com um abraço e um docinho. Assim, partilho esta sugestão maravilhosa. São uns Cupcakes de baunilha e morango, super fofinhos, frescos e surpreendentemente gulosos. Além do mais, têm uma surpresa no interior: um delicioso doce de morango. Para finalizar, um topping muito cremoso e que todos vão adorar. Em conclusão, a combinação da massa muito fofa, com o recheio cremoso e um topping fresco só pode resultar num Cupcake delicioso. Sem dúvida alguma, que todas as mães vão adorar receber um presente tão especial como este.
As mães merecem o melhor!
Primeiramente, acredito que todos adoramos receber um presente personalizado. Sobretudo, se for criado de raiz. Assim, nada melhor do que confeccionarmos um presente especial para a pessoa mais importante da nossa vida: a nossa Mãe. Os presentes feitos com amor são, de facto, os melhores e as nossas mães merecem o melhor!
Eu adoro ser mãe, a pequena Íris Jasmim, veio trazer mais luz e felicidade à minha vida. Sem dúvida alguma que é um amor tão grande que não se consegue descrever. Amo ser mãe e não o trocaria por nada neste mundo.
Assim, criei e dedico esta receita a todas as maravilhosas mães, especialmente a minha!
Quais os ingredientes para esta receita gulosa?
- Leite de soja
- Farinha
- Fermento
- Açúcar
- Aroma de baunilha
- Natas
- Doce de morango
- Morangos
Em suma, são ingredientes acessíveis o que já não é um entrave para prepares esta receita. No entanto, realço que o sabor da baunilha com o morango, tornam estes cupcakes perfeitos e irresistíveis. Por outro lado, a surpresa no interior dá um toque especial a este original presente.
Como podes preparar estes cupackes de baunilha e morango?
- Em primeiro lugar começa por preparar o leitelho;
- Depois, mistura todos os ingredientes secos;
- De seguida, junta os restantes ingredientes líquidos ao leitelho;
- Agora adiciona os ingredientes líquidos aos secos, ao passo que vais envolvendo;
- Leva ao forno para cozer e, assim que estejam cozidos, retira-os do forno e deixa arrefecer;
- Assim que estejam frios, recheia os cupcakes com o doce de morango;
- Por fim, coloca o topping de forma generosa.
Portanto, muito simples de confeccionar. Por outro lado, também podes perceber que fazer um bolo vegano, sem os usuais ovos, não tem dificuldade alguma ou grandes técnicas. Conforme podes ver nas fotos abaixo, consegue-se obter, de maneira idêntica, um bolo com uma massa muito fofinha.
O presente perfeito: estes cupcakes de baunilha e morango!
Ainda assim, estes cupcakes são versáteis e podes adaptar ao gosto pessoal. Por exemplo, rechear com outro doce de fruta, chocolate ou até mesmo com o creme da cobertura. Por outro lado, também podes variar no sabor da cobertura, adicionar aroma de baunilha, ou canela por exemplo. Seja qual for a tua opção, o resultado será sempre delicioso.
Assim, se ainda não sabias o que oferecer, aqui tens a minha sugestão especial e cheia de amor.
Tempo: Preparação: 20 minutos | Forno: 20 minutos
Doses: 12
Ingredientes
Para os cupcakes simples
- 1 chávena de leite de soja à temperatura ambiente ou ligeiramente morno
- 1 colher de sopa vinagre de sidra ou sumo de limão
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de café sal fino
- 1 chávena de açúcar (uso o amarelo)
- 1 colher de chá fermento
- 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1/q chávena de óleo de girassol
- 2 colheres de chá de essência ou aroma de baunilha
O recheio:
- Doce de morango q.b.
A cobertura:
- 200 ml de natas veganas para bater
- Doce de morango q.b.
Para a decoração:
- Morangos e folhas de hortelã q.b.
Instruções
Começa por preparar antecipadamente todos os ingredientes. Não te esqueças de pesar e separar tudo. Da mesma forma, prepara todos os utensílios antes de começar. Este sem dúvida um passo muito importante para que tudo corra bem!
Os cupcakes
- Em primeiro lugar, liga o forno nos 180ºC com calor superior e inferior e sem ventilação.
- Em seguida, coloca as 12 formas de papel plissado na forma para cupcakes.
- Começa por preparar o leitelho vegano (buttermilk vegano). Primeiro coloca o leite de soja morno numa tijela e depois junta o sumo de limão ou vinagre. Mexe e reserva.
- Enquanto o buttermilk activa, prepara os ingredientes secos. Começa por juntar numa tijela, os seguintes ingredientes peneirados: a farinha, o sal, o fermento, o bicarbonato de sódio e o açúcar. No entanto, se não conseguires peneirar o açúcar, mexe-o com uma vara de arames. Envolve bem e reserva.
- Logo depois, na tigela do leitelho, mistura o óleo, a baunilha e mexe.
- Depois, junta a mistura líquida na seca e mexe delicadamente com uma colher de pau ou espátula (uso esta). Contudo, não mistures em demasia apenas até obter uma mistura homogénea.
- De seguida, deita a massa nas formas de papel até preencheres ¾. Por fim, leva ao forno por cerca de 20 minutos, verificando a cozedura com um palito no centro de um cupcake. Assim que o palito saia seco, os cupcakes estão prontos.
- Retira-os do forno e deixa arrefecer um pouco na forma, transferindo-os depois para uma grade até arrefecerem totalmente.
O recheio
Apenas e só quando os cupcakes estiverem frios é que podes iniciar este passo.
- Começa por abrir um buraquinho no centro. Podes fazê-lo com uma faca ou um descaroçador de maçãs, por exemplo, sem chegar ao fundo.
- De seguida, com a ajuda de uma colher de chá, começa por colocar um pouco de doce de morango. Depois volta a colocar a tampinha, com o pedaço de massa que retiraste.
A cobertura
- Começa por bater as natas veganas com a ajuda da batedeira eléctrica até que estejam firmes.
- Ao passo que as natas ganhem firmeza, acrescenta o doce de morango. A quantidade de doce, depende do teu gosto pessoal.
- De seguida, coloca as natas batidas no saco de pasteleiro.
- Por fim, decora os cupcakes. Na decoração final, corta morangos em forma de coração como na foto e junta folhas de hortelã.
Notas:
- Guarda os cupcakes sem a cobertura num recipiente fechado por 3 dias. Também os podes congelar por até 3 meses.
- O leite de soja é o melhor para fazer o leitelho, os cupcakes não terão sabor a soja.
- Usa a quantidade recomendada de essência ou aroma de baunilha, quando em excesso pode dar um travo amargo aos cupcakes .
- Quando colocas a massa nas formas de papel, tem muita atenção para acertares mesmo no meio da forma para que não vá massa para o rebordo. Pois se acontecer, o cupcake irá, muito provavelmente, crescer de lado e não crescerá direito para cima, como podes ver na foto.
As capacidades das medidas que uso são:
- 1 chávena – 250 ml
- ½ chávena – 125 ml
- 1/3 chávena – 80 ml
- 1 colher de sopa – 15 ml
- 1 colher de chá – 5 ml
- 1 colher de café – 2,5 ml