Não há como não gostar destes maravilhosos donuts, são saborosos, fáceis e rápidos de fazer, não têm leite, ovos ou qualquer produto de origem animal e não são fritos!!! São perfeitos!
Existem 3 pequenos (grandes) segredos nesta receita que fazem com que estes donuts fiquem fofos por vários dias!
Eles são, o amido de milho (uma colher de sopa que se retira da chávena de farinha de trigo e se acrescenta a de amido de milho) e o leitelho, que tornam os donuts fofos. O puré de maçã é o substituto do ovo, ajudando na liga e consistência.
Estes são mini donuts pois é a forma da minha máquina, eu gosto deles assim e só levam cerca de 4 minutos a fazer em cada “fornada”, simples, rápidos e muito saborosos!
Veja o video desta receita no nosso Facebook!
Para a decoração e acompanhamento tem uma panóplia de alternativas… aqui fiz mais simples e saudável e com uma pequena surpresa, dois donuts e um mirtilo no interior, com açúcar e canela em pó por cima. Pode fazer também com uma bola de gelado, mergulhá-los em chocolate derretido ou calda de açúcar, com doce de frutas, chantilly ou o que mais gostar…
A minha filha adora levá-los para o lanche da escola, veja nas fotos em baixo o que ela leva a “acompanhar” os donuts.
Uma das preocupações dos pais neste regresso às aulas é o que fazer para o lanche dos filhotes. Assim, partilharei os lanches que a minha filha (5 anos) leva para a escola bem como a respectiva receita.
Por falar em receita, aqui vai a receita destes saborosos donuts:
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 20 minutos na máquina de donuts ( 4 minutos x 5 vezes)
Doses: 30 mini donuts (forma de 6 donuts X 5 vezes)
Ingredientes
Para o leitelho:
- ½ chávena de leite de soja + 30 ml (cerca de 2 colheres de sopa)
- 1 colher de chá de sumo de limão ou vinagre de sidra
Para a outra mistura:
- ½ chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de puré de maçã (ver notas no final)
- 1 colher de sopa de margarina vegan derretida
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
Para a mistura dos secos:
- 1 chávena de farinha de trigo e amido de milho (retire 1 colher de sopa da farinha de trigo e junte a mesma colher de sopa de amido de milho)
- ½ colher de chá de canela em pó
- ½ colher de café de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de café de bicarbonato de sódio
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar.
Ligue a máquina dos donuts.
Para o leitelho:
Junte o sumo de limão ou o vinagre ao leite de soja morno. Reserve para mais tarde.
Para a outra mistura:
Numa tigela, junte todos os ingredientes da lista e mexa bem. Reserve.
Para a mistura dos secos:
Peneire todos os ingredientes para outra tigela. A seguir, mexa até ficar homogéneo.
Se seguida, coloque o leitelho na mistura do puré de maçã e mexa. Depois misture-a na tigela dos secos até estar homogéneo.
Deite a mistura na máquina dos donuts, a quantidade depende da capacidade da máquina, para a minha, coloco um pouco menos de 1 colher de sopa e deixo cerca de 4 minutos de cada vez.
Retire para uma grelha e deixe arrefecer completamente.
Pode deliciar-se com estes saborosos donuts assim mesmo, mas eu, desta vez coloquei um mirtilo no meio de dois donuts e peneirei por cima açúcar em pó e canela, ficou delicioso!
Guarde-os num recipiente hermético para garantir a sua frescura por vários dias (não guarde mais de 3 dias). Pode congelar e ir tirando à medida que desejar.
Notas: O puré de maçã é um bom substituto para o ovo. Costumo comprar um frasco de puré de maçã e congelo em porções individuais de 2 colheres de sopa cada, para isso uso formas de fazer cubos de gelo. Também podem fazer o puré caseiro e congelar. As 2 colheres de sopa é a quantidade que costumo usar em bolos, donuts, waffles, etc.
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