O leite condensado é uma perdição, que os mais gulosos comem à colher.
Resulta da redução parcial da água do leite com açúcar. Pode-se fazer com diversos leites vegetais, os que uso são o leite de soja, aveia ou coco.
Existem imensas receitas que levam leite condensado: serradura ou doce de bolacha, brigadeiro, mousses, bombons, gelatinas e até em bolos e seus recheios e coberturas.
Com este leite condensado fiz uma serradura simples e uns bombons de chocolate. Deixo a receita no final.
A quantidade de açúcar é bastante elevada, é algo que deve ser consumido com moderação.
Veja na nossa página de Facebook, um vídeo com o passo-a-passo.
Aqui está a receita deste doce leite condensado:
Cremoso
leite vegetal com açucar branco
mexer frequentemente
ponto de estrada
deixar arrefecer
bater com batedeira eléctrica
colocar em frasco
fácil de fazer
serradura
bombom de chocolate
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Doses: 1 frasco de 200 ml e cerca de 1/4 de outro frasco
Ingredientes
1 L de leite vegetal (usei de soja)
1 chávena de açúcar branco granulado
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar.
Num tacho ou frigideira anti-aderente, coloque o leite e o açúcar.
Ligue em lume médio/alto e mexa frequentemente até fazer o ponto de estrada. Quando passa com a colher ou espátula deve ficar como uma estrada, a ver-se o fundo por uns instantes. Demorará cerca de 30 minutos. Tenha muito cuidado pois o leite pode arrufar com facilidade e pode queimar-se.
Retire e coloque num prato ou travessa para arrefecer.
Bata com a batedeira eléctrica até que mude de cor e fique com um leite condensado cremoso.
Coloque num frasco com tampa e conserve no frigorífico ou use no momento. Rendeu um frasco de 200 ml e cerca de ¼ de outro frasco.
Está pronto!
Com este leite fiz duas receitas:
Uma serradura muito simples mas saborosa.
Piquei, com a picadora, um pouco menos de ½ pacote de bolachas tipo Maria mas integrais.
Com a batedeira eléctrica bati um pacote de natas vegetais sem açúcar.
Noutro recipiente, e novamente com a batedeira, bati o leite condensado. A quantidade foi um fraco de 200 ml.
Com uma espátula juntei e envolvi os 3 (bolachas, natas e leite), passei para uma taça e levei ao frigorífico de um dia para o outro.
Para servir coloquei para decorar e dar um “cranchy” especial umas bolachas partidas com a mão e polvilhei com chocolate em pó.
Rápida, simples mas bem docinha!
Como me sobrou um pouquinho de leite condensado (cerca de ¼ de frasco) fiz uns bombons de chocolate que ficaram bem rijos e saborosos, com sabor parecido ao do salame.
Numa tijela, juntei o leite condensado, 2 colheres de sopa de chocolate em pó e cerca de 6 bolachas picadas na picadora.
Deitei um pouco de óleo nas mãos e fiz bolinhas que coloquei em formas pequenas de papel.
Levei ao frigorífico e deixei de um dia para o outro.
Rendeu 5 bombons de chocolate, bem durinhos e saborosos, perfeitos para quem gosta de salame.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
Muito obrigada por estarem aqui connosco e nos apoiarem! Estamos aqui também para vocês!
Não percebi o tipo de açucar branco utilizado para fazer o leite condensado vegan. Qual é? É o açucar branco tradicional? Não se pode usar outro mais saudável?
Recolhemos cookies, que são colocados no disco rígido por um servidor de páginas Web. Utilizamos estes dados para realizar estudos estatísticos que permitem verificar o crescimento de tráfego no site e quais os maiores interesses dos nossos leitores. View more
2 Comments
Não percebi o tipo de açucar branco utilizado para fazer o leite condensado vegan. Qual é? É o açucar branco tradicional? Não se pode usar outro mais saudável?
Olá Sara!
Para fazer o leite condensado é o açúcar branco tradicional. Para um óptimo resultado só com este açúcar.
Tudo de bom,
Léa