O leite condensado é uma perdição, que os mais gulosos comem à colher.
Resulta da redução parcial da água do leite com açúcar. Pode-se fazer com diversos leites vegetais, os que uso são o leite de soja, aveia ou coco.
Existem imensas receitas que levam leite condensado: serradura ou doce de bolacha, brigadeiro, mousses, bombons, gelatinas e até em bolos e seus recheios e coberturas.
Com este leite condensado fiz uma serradura simples e uns bombons de chocolate. Deixo a receita no final.
A quantidade de açúcar é bastante elevada, é algo que deve ser consumido com moderação.
Veja na nossa página de Facebook, um vídeo com o passo-a-passo.
Aqui está a receita deste doce leite condensado:
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Doses: 1 frasco de 200 ml e cerca de 1/4 de outro frasco
Ingredientes
- 1 L de leite vegetal (usei de soja)
- 1 chávena de açúcar branco granulado
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar.
- Num tacho ou frigideira anti-aderente, coloque o leite e o açúcar.
- Ligue em lume médio/alto e mexa frequentemente até fazer o ponto de estrada. Quando passa com a colher ou espátula deve ficar como uma estrada, a ver-se o fundo por uns instantes. Demorará cerca de 30 minutos. Tenha muito cuidado pois o leite pode arrufar com facilidade e pode queimar-se.
- Retire e coloque num prato ou travessa para arrefecer.
- Bata com a batedeira eléctrica até que mude de cor e fique com um leite condensado cremoso.
- Coloque num frasco com tampa e conserve no frigorífico ou use no momento. Rendeu um frasco de 200 ml e cerca de ¼ de outro frasco.
Está pronto!
Com este leite fiz duas receitas:
Uma serradura muito simples mas saborosa.
- Piquei, com a picadora, um pouco menos de ½ pacote de bolachas tipo Maria mas integrais.
- Com a batedeira eléctrica bati um pacote de natas vegetais sem açúcar.
- Noutro recipiente, e novamente com a batedeira, bati o leite condensado. A quantidade foi um fraco de 200 ml.
- Com uma espátula juntei e envolvi os 3 (bolachas, natas e leite), passei para uma taça e levei ao frigorífico de um dia para o outro.
- Para servir coloquei para decorar e dar um “cranchy” especial umas bolachas partidas com a mão e polvilhei com chocolate em pó.
Rápida, simples mas bem docinha!
Como me sobrou um pouquinho de leite condensado (cerca de ¼ de frasco) fiz uns bombons de chocolate que ficaram bem rijos e saborosos, com sabor parecido ao do salame.
- Numa tijela, juntei o leite condensado, 2 colheres de sopa de chocolate em pó e cerca de 6 bolachas picadas na picadora.
- Deitei um pouco de óleo nas mãos e fiz bolinhas que coloquei em formas pequenas de papel.
- Levei ao frigorífico e deixei de um dia para o outro.
Rendeu 5 bombons de chocolate, bem durinhos e saborosos, perfeitos para quem gosta de salame.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
2 Comentário
Não percebi o tipo de açucar branco utilizado para fazer o leite condensado vegan. Qual é? É o açucar branco tradicional? Não se pode usar outro mais saudável?
Olá Sara!
Para fazer o leite condensado é o açúcar branco tradicional. Para um óptimo resultado só com este açúcar.
Tudo de bom,
Léa