Os meus medronheiros estão cheios de flores e alguns frutos, os medronhos. Estão lindos… as flores brancas e delicadas, os frutos vermelhos e as folhas verdes e brilhantes, embelezam e dão mais vida ao meu jardim!
Cá em casa, costumamos comê-los em fresco, em bolos ou queques como esta receita. Há quem os utilize também para fazer licores, aguardentes ou compotas.
Estes queques são muito saborosos, coloquei 3 medronhos em cada um mas pode aumentar o número. É tão bom quando damos uma trinca e saboreamos o medronho. A cremosidade do seu interior e o sabor doce da massa com a acidez do medronho torna este queque tão especial.
Sempre ouvi dizer que comer muitos medronhos embebedava, eu sempre achei isso estranho, pois, ás vezes, até comia bastantes e nunca senti quaisquer sintomas… fui investigar e verifiquei que os medronhos, quando maduros, têm um teor alcoólico muito pequeno, talvez se diga que embebedam por serem muito conhecidos através da aguardente de medronho, essa sim pode embebedar e muito… 🙂
Se não tiver medronhos, pode substituir por outros frutos como framboesa, amora, mirtilo ou mesmo pedaços de maçã ou pêra.
Partilho esta receita que tem tanto de original como de deliciosa: 🙂
- Os meus medronheiros
- com flores e frutos
- mistura dos secos
- mistura dos líquidos
- misturar os dois
- colocar em formas
- 15 minutos no forno
- o cremoso interior
- original
- delicioso
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozimento: forno: 15 a 20 minutos
Doses: 14 a 18 queques dependendo das formas
Ingredientes
- 1 colher de sopa de linhaça
- 3 chávenas de farinha de trigo peneirada
- 1 e ½ chávenas de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 chávena de leite vegetal
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de puré de maçã
- ½ chávena de óleo de girassol
- Medronhos q.b (depende de quantos coloca em cada queque, se for 3, tenha cerca de 50 medronhos)
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Fazer a “mise en place” é muito importante para que tudo corra bem.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por hidratar a linhaça com 3 colheres de sopa de água morna. Mexa bem e reserve.
- Junte os ingredientes secos numa tigela: a farinha, o açúcar, o fermento e o bicarbonato de sódio. Mexa e reserve.
- Agora, a mistura dos líquidos: numa tigela misture: o leite, o sumo de limão, o puré de maçã, o óleo de girassol e a linhaça que hidratou. Mexa e envolva bem na mistura dos secos.
- Pode usar formas de silicone e assim não precisa de untar com manteiga ou usar as de cupcakes com as formas de papel. Eu usei as duas.
- Coloque a massa nas formas, apenas 1/3 da capacidade, depois adicione os medronhos e de seguida mais 1/3 da capacidade ficando os restantes 1/3 sem massa para que possa crescer sem derramar.
- Leve ao forno por cerca de 15/20 minutos.
- Deixe arrefecer um pouco para desenformar e coloque-os numa grade para arrefecer completamente. Isto se conseguir resistir e não der uma trinca antes. 🙂
Está pronto, chame quem mais gosta e deliciem-se!
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