Este é um típico bolo caseiro que me transporta aos anos em que ainda era criança e ia a casa da minha avó para brincar com ela e lanchar, claro! Eram os melhores lanches do mundo! Que nostalgia!
Como as laranjas do meu quintal estão a acabar, resolvi fazer o bolo e partilhar convosco esta maravilhosa receita. Fica um bolo delicioso, com sabor a laranja, que cresce bastante e fica poroso, vejam as fotos em baixo. Só de olhar já cresce água na boca…
Mas, não se fiquem só pelo olhar, mas sim pelo provar e deliciarem-se. Bora lá fazer? É super fácil, basta adicionar os “líquidos” a uma taça e noutra, os secos, depois é juntá-los e forno.
Ora vejam:
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: Forno – 35 minutos
Doses: 12 fatias
Ingredientes
Mistura dos “líquidos”:
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de puré de maçã (ver notas)
- Raspa de 1 laranja
- ½ chávena de sumo de laranja (1 ou 2 laranjas)
- 1 chávena de leite vegetal (usei de soja)
- ½ chávena de óleo de girassol
Mistura dos secos:
- 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento peneirada
- 1 chávena de amido de milho peneirada
- 1 e ½ açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ café de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal fino
Instruções
- Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar .
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com buraco com manteiga e depois polvilhe com farinha.
- Começamos pela mistura dos “líquidos”. Misture 3 colheres de sopa de água morna na linhaça moída, mexa até formar uma goma. Numa taça, coloque essa goma de linhaça, o puré de maçã, a raspa e o sumo de laranja, o leite e o óleo. Misture bem e reserve.
- Misture, numa taça, todos os ingredientes secos.
- Junte a mistura dos líquidos à mistura dos secos e mexa com uma vara de arames apenas até formar uma massa homogénea.
- Deite a massa na forma e coloque no forno por cerca de 35 minutos. Verifique a cozedura com um palito no centro do bolo, se este sair limpo (sem massa agarrada) está cozido. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
O seu bolo está pronto! Desfrute!
Notas:
Para substituir os ovos, neste bolo, usei dois substitutos, um deles é o ovo de linho, ou seja a linhaça moída (a linhaça é a semente do linho) quando junta com água forma uma goma semelhante à consistência do ovo. O outro é o puré de maçã que também é um bom substituto. Costumo comprar um frasco de puré de maçã e congelo em porções individuais de 2 colheres de sopa cada, para isso uso formas de fazer cubos de gelo, como está na foto. Também podem fazer o puré caseiro e congelar.
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