O Doce da casa é aquela sobremesa presente em quase todos os restaurantes tradicionais portugueses.
O doce tradicional é feito em camadas, uma de leite condensado e ovos, outra de bolacha embebida em café, outra de natas, e por fim, bolachas Maria trituradas.
Como não utilizo produtos de origem animal na minha alimentação, recreei este tão amado doce transformando-o numa versão vegana menos doce, mas igualmente saborosa que já fez imenso sucesso junto de quem já a provou!
Como fiz?
Foi algo até bastante fácil e cheguei ao resultado que queria rapidamente:
Primeiro, a parte de baixo, com o leite condensado e ovos, foi substituído por leite de soja com sabor a baunilha, essência de baunilha (para extra sabor), açúcar mascavado e amido de milho. Resolvido!
Depois, a bolacha Maria (já há sem produto de origem animal) nesta receita foi embebida em leite com chocolate para a minha filha também poder comer, mas podes substituir por café. Resolvido!
A seguir, as natas foram substituídas por creme vegetal para bater e açúcar em pó. Resolvido!
Para terminar, um toque especial com a bolacha Maria vegana e raspas de chocolate preto, vejam na lista de ingredientes das embalagens, alguns não têm produto de origem animal. Resolvido!
Vês!! Foi até bastante fácil e garanto-te que se fizeres vais adorar!
Doce da Casa
Pouco doce para não se tornar enjoativo.
Feito com 3 deliciosas camadas.
Começar com o leite de soja sabor a baunilha, essência de baunilha, açúcar mascavado e amido de milho.
Deixar cozer. Este será o creme amarelo do fundo.
Um creme fluido e aveludado.
Mergulhar as bolachas Maria veganas em leite com chocolate ou café.
Colocar em cima do creme amarelo.
A terceira camada, é com chantilly vegano.
Terminar com bolacha Maria triturada e raspa de chocolate preto.
Uma versão vegana do tradicional Doce da Casa presente em muitos restaurantes portugueses.
Tempo de Preparação25minutes
Tempo de Cozedura10minutes
Doses: 7taças
Ingredientes
Para o creme amarelo:
900mlleite de soja sabor a baunilha
1c. cháessência de baunilha
6c. sopaaçúcar mascavado
6c. sopaamido de milho
Para as bolachas:
100mlleite de soja sabor a baunilha
2c. sopachocolate em pó
q.b.Bolachas Maria
Para o chantilly:
200mlcreme vegetal para bater (tipo natas)
2c. sopaaçúcar em pó
Para a decoração:
q.b.Bolachas Maria trituradas
q.braspas de chocolate preto
Instruções
Dissolve o amido de milho num pouco do leite de soja.
Num tacho, coloca todos os ingredientes do creme amarelo incluíndo o amido de milho dissolvido.
Liga o fogão e em temperatura média, vai mexendo até engrossar.
Distribui pelas taças e quando arrefecido leva ao frigorífico por cerca de 2 horas.
Passado esse tempo, coloca num prato fundo, o leite e o chocolate, mexe bem e mergulha as bolachas para embeber o líquido. Coloca bolachas em cada taça com que fique com uma grossura de 2 bolachas.
Bate o creme vegetal, com uma batedeira elétrica, e vai juntando o açúcar em pó.
Coloca este “chantilly” num saco pasteleiro e distribui por cima das bolachas.
Leva ao frigorifico por umas horas.
No momento de servir, decora com as bolachas trituradas e as raspas de chocolate.
Está feito e pronto para te deliciares com este Doce da Casa vegano!
Video
Notas
Para um aroma a café, substitui o leite e o chocolate em pó por café quando for para embeber (mergulhar) as bolachas.Se ficares com dificuldade em fazer crescer o creme vegetal para bater, junta umas gotas de limão. Ajudará a ficar mais firme.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, no entanto, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
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