O Doce da casa é aquela sobremesa presente em quase todos os restaurantes tradicionais portugueses.
O doce tradicional é feito em camadas, uma de leite condensado e ovos, outra de bolacha embebida em café, outra de natas, e por fim, bolachas Maria trituradas.
Como não utilizo produtos de origem animal na minha alimentação, recreei este tão amado doce transformando-o numa versão vegana menos doce, mas igualmente saborosa que já fez imenso sucesso junto de quem já a provou!
Como fiz?
Foi algo até bastante fácil e cheguei ao resultado que queria rapidamente:
- Primeiro, a parte de baixo, com o leite condensado e ovos, foi substituído por leite de soja com sabor a baunilha, essência de baunilha (para extra sabor), açúcar mascavado e amido de milho. Resolvido!
- Depois, a bolacha Maria (já há sem produto de origem animal) nesta receita foi embebida em leite com chocolate para a minha filha também poder comer, mas podes substituir por café. Resolvido!
- A seguir, as natas foram substituídas por creme vegetal para bater e açúcar em pó. Resolvido!
- Para terminar, um toque especial com a bolacha Maria vegana e raspas de chocolate preto, vejam na lista de ingredientes das embalagens, alguns não têm produto de origem animal. Resolvido!
Vês!! Foi até bastante fácil e garanto-te que se fizeres vais adorar!
Doce da casa vegano
Uma versão vegana do tradicional Doce da Casa presente em muitos restaurantes portugueses.
Doses: 7 taças
Ingredientes
- Para o creme amarelo:
- 900 ml leite de soja sabor a baunilha
- 1 c. chá essência de baunilha
- 6 c. sopa açúcar mascavado
- 6 c. sopa amido de milho
- Para as bolachas:
- 100 ml leite de soja sabor a baunilha
- 2 c. sopa chocolate em pó
- q.b. Bolachas Maria
- Para o chantilly:
- 200 ml creme vegetal para bater (tipo natas)
- 2 c. sopa açúcar em pó
- Para a decoração:
- q.b. Bolachas Maria trituradas
- q.b raspas de chocolate preto
Instruções
- Dissolve o amido de milho num pouco do leite de soja.
- Num tacho, coloca todos os ingredientes do creme amarelo incluíndo o amido de milho dissolvido.
- Liga o fogão e em temperatura média, vai mexendo até engrossar.
- Distribui pelas taças e quando arrefecido leva ao frigorífico por cerca de 2 horas.
- Passado esse tempo, coloca num prato fundo, o leite e o chocolate, mexe bem e mergulha as bolachas para embeber o líquido. Coloca bolachas em cada taça com que fique com uma grossura de 2 bolachas.
- Bate o creme vegetal, com uma batedeira elétrica, e vai juntando o açúcar em pó.
- Coloca este “chantilly” num saco pasteleiro e distribui por cima das bolachas.
- Leva ao frigorifico por umas horas.
- No momento de servir, decora com as bolachas trituradas e as raspas de chocolate.
- Está feito e pronto para te deliciares com este Doce da Casa vegano!
Video
Notas
Para um aroma a café, substitui o leite e o chocolate em pó por café quando for para embeber (mergulhar) as bolachas.
Se ficares com dificuldade em fazer crescer o creme vegetal para bater, junta umas gotas de limão. Ajudará a ficar mais firme.