Eram daqueles doces que estavam sempre presentes nas festas de aniversário, são fáceis e rápidos de fazer e todos gostam. Agora com o covid já não se fazem festas grandes mas fazem-se queijadas na mesma!
Têm uma consistência de queijadas, não são como os muffins ou os queques..são queijadas! O seu sabor é maravilhoso! Gostam de laranjas doces? Então vão garantidamente gostar destas queijadas.
Se não comem glúten ou são intolerantes, podem substituir as farinhas e obtêm queijadas sem glúten. Vejam as notas em baixo.
Fiz esta receita com formas de silicone redondas mas no Natal queria fazer algo de especial e fi-las numa forma de silicone com motivos natalícios e ficaram fantásticas. Vejam aqui nas fotos. A minha filhota Íris adorou!
Para verem todo o passo-a-passo em vídeo, clique aqui.
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozedura: 20 minutos
Doses: 8 a 9 queijadas
Ingredientes
- Raspa de 1 laranja
- 1/2 chávena de sumo de laranja (cerca de 2 laranjas)
- 1 chávena de açúcar amarelo
- ½ chávena de amido de milho
- ½ chávena de farinha de trigo sem fermento
- 1 e ½ chávena de leite vegetal (usei de aveia)
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher de sopa de azeite
- Açúcar mascavado para polvilhar
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
- Pré-aqueça o forno nos 180ºC.
- Coloque um tacho no lume médio com o sumo de laranja, a raspa e o açúcar amarelo. Mexa bem até dissolver o açúcar.
- Numa tigela, coloque o amido de milho com um pouco do leite vegetal, mexa com uma vara de arames. Acrescente a farinha de trigo, mais um pouco de leite e volte a mexer bem até que não haja grumos. Despeje esta mistura de farinhas no tacho e mexa.
- Junte ao tacho o restante leite vegetal, o sal e o azeite. Mexa sempre até começar a engrossar (veja o video).
- Distribua de imediato a massa numa forma de silicone previamente untada com azeite. Esta massa rende cerca de 8 a 9 unidades.
- Polvilhe em cima de cada uma com um pouco de açúcar mascavado.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
- Desenforme e delicie-se com este doce tão saboroso!
Notas:
Para dar um aspecto mais brilhante pode pincelar o topo com um pouco de azeite.
Se gosta de canela pode polvilhar com esta especiaria que também fica saboroso.
Pode fazer estas queijadas sem glúten, substitua a farinha de trigo por farinha de arroz integral ou farinha de milho. Já fiz estas versões várias vezes e também são muito saborosas.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
2 Comentário
Parabéns pelo blog , está simplesmente fantástico.
Para quem procura receitas saudáveis e alternativas às cozinha tradicional, está no sítio correcto.
Fica mais uma vez provado que não necessitamos de produtos de origem animal para termos pratos deliciosos.
Mais uma vez parabéns pelo blog.
Melhores cumprimentos
Valter Alves
Olá Valter! 🙂
Muito obrigada pelo teu comentário! Fico muito feliz que gostes do meu blog.
Claro, podemos comer muito bem sem produtos de origem animal. 🙂
Um abraço,
Léa