Se estás à procura de uma receita especial, saborosa e diferente para o teu Natal 🎄ou Passagem de Ano✨, hoje trago-te uma sugestão que promete brilhar à mesa: cogumelos Portobello recheados.
Cá em casa, estes cogumelos serão, provavelmente, o prato principal da nossa passagem de ano. E aviso já: são tão deliciosos que roubam o protagonismo de qualquer acompanhamento. 😅
O protagonismo dos cogumelos Portobello
Escolhe os cogumelos Portobello grandes porque, além de lindos, têm a capacidade perfeita para acolher o recheio com amor. Não é maravilhoso como os cogumelos podem ser tão versáteis? Além disso, a textura carnuda e o sabor intenso fazem deles uma base perfeita para pratos principais.
O recheio que faz a diferença
O que torna esta receita especial é uma combinação perfeita de sabores e texturas:
✨O recheio cremoso , feito com todo o carinho, que se acomoda delicadamente dentro dos cogumelos.
✨Uma fatia de queijo vegetal, que derrete e abraça todos os ingredientes, unindo-os num abraço reconfortante de sabor.
✨E o toque final: uma granola salgada crocante da Quinta dos Maria, que não só dá textura, mas também eleva o sabor dos cogumelos a outro nível.
Cada garfada é uma explosão de sabores, com o contraste perfeito entre o cremoso, o crocante e o umami dos cogumelos.
Acompanhamentos que completam a refeição
Para tornar esta experiência ainda mais deliciosa, acompanhei os cogumelos recheados com batatas noisettes e uma boa salada fresca, que traz o equilíbrio necessário para uma refeição. A leveza da salada complementa lindamente os sabores intensos dos cogumelos.
Para um Natal e Passagem de Ano cheios de sabor
Com receitas como esta, acredito que cada refeição festiva transforma-se num momento de partilha e carinho. Afinal, o Natal e a Passagem de Ano não são apenas sobre o que está na mesa, mas sim sobre as memórias e conexões que criamos ao redor dela.
Granola Quinta dos Marias
A Quinta dos Marias, nasceu da necessidade de criar receitas mais saudáveis, de maior e melhor valor nutricional e variedade de aromas para a família de Cristina, a autora tem três filhos rapazes que são os Marias, daí o nome da Quinta e do projeto.
As granolas foram pensadas respeitando sempre tabelas nutricionais equilibradas para que possam ser uma alternativa para quem procura uma dieta o mais saudável possível.
Algumas destas granolas são vegan para as quais em vez de se adoçar com mel, usa-se o agave biológico ou o xarope de tâmaras.
A granola salgada que usamos nesta receita também é vegan e tem como ingredientes, sementes e frutos secos tostados no forno, flor de sal, alho, orégãos, cebola frita, agave e mais uns pozinhos de perlim pim pim que torna esta granola um topping ou snack di-vi-nal!!!
Já a pensar nos presentes de natal, a Quinta dos Maria tem uma oferta diversificada de cabazes compostos por produtos regionais de excelente qualidade e embalagens mais ecológicas e muito originais. Podem personalizar o vosso cabaz vegan com granolas, azeite, vinho, marmeladas e compotas.
Visitem o site para mais informações e encomendas.
Sigam a página de Facebook, vamos apoiar o pequeno comércio que nos presenteia com produtos maravilhosos.
Experimenta estes cogumelos recheados e partilhe comigo a tua experiência! Que o teu Natal e a tua Passagem de Ano sejam recheados de sabores deliciosos e momentos inesquecíveis. 🎄✨
Vamos a esta receita! Completamente irresistível, que vai surpreender toda a família!
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de forno: 25 minutos
Doses: 3
Ingredientes
- 1 chávena de soja texturizada seca (depois de hidratada dará cerca de 1 e ½ chávenas)
- 1 limão
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros sem pele ou 3 tomates pelados de lata, picados. Cerca de ½ chávena.
- ¼ chávena de vinho tinto
- 1 colher de chá de paprika fumada
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- 1 colher de café de pimenta preta
- 1 colher de chá de ervas de Provence
- 2 colheres de sopa de molho teriyaki ou de soja
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 2 colheres de sopa de levedura de cerveja
- 3 cogumelos Portobello grandes
- 3 fatias de queijo vegetal
- Granola salgada Quinta dos Marias q.b.
Para acompanhar:
- Batatas noisettes q.b.
- Salada q.b.
Instruções
Selecione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Este passo é muito importante!
Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
1 – Comece por hidratar a soja texturizada. Coloque-a numa tigela e despeje água quente até a tapar e deixando ainda uns 2 cm acima. Adicione sumo de ½ limão e umas 2 rodelas. Mexa e reserve.
2- Num tacho, deite um fio de azeite e refogue o louro junto com a cebola e o alho até ficarem macios.
3- Junte o tomate, mexa e deixe cozer um pouco. Adicione a cenoura e mexa. Deite o vinho tinto e mexa novamente.
4-Agora os temperos, junte a paprika fumada, o pimentão-doce, a pimenta preta, as ervas de Provence, o molho teriyaki ou de soja e o sal. Mexa e junte a soja texturizada que já foi hidratada e bem escorrida (aperte a soja com as mãos contra uma peneira para retirar o excesso de água ou utilize um pano de cozinha). Mexa e junte um pouco de água, cerca de 3 a 4 colheres de sopa. Mexa novamente e deixe cozer por cerca de 5 minutos.
5- Junte a levedura de cerveja e mexa. Se estiver muito seco junte um pouco de água. Deixe cozinhar mais 5 minutos e retire do lume.
6-Prepare os cogumelos: lave-os apenas com um pano húmido e retire os caules.
7- Com uma colher de sopa, coloque o recheio no interior dos cogumelos, não os recheando em demasia pois os cogumelos vão diminuir de volume no forno.
8- Por cima de cada cogumelo coloque uma fatia de queijo vegetal e depois a granola salgada. Tape com uma folha de papel alumínio.
9- Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Passados os primeiros 15 minutos retire a folha de alumínio.
Acompanhe com batatas noisettes e uma salada.
Delicie-se com este saboroso manjar natalício!
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
18 Comentário
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