Um prato tipicamente português e muito escolhido para a ceia de natal é o bacalhau com broa, aqui fica a nossa versão vegan, tofu com broa.
É feito por camadas e pode ser um pouco mais demorado mas vale a pena, fica delicioso, perfeito para qualquer dia de festa mas especialmente perfeito para o Natal.
Batatas cozidas, refogado de alho-francês, tofu marinado e grelhado e broa de milho ligeiramente adocicada e crocante…parece-vos bem? Acreditem que vos saberá ainda melhor!
Já fiz esta receita muitas vezes cá em casa, principalmente quando vinham os amigos e familiares (agora não que o covid não deixa…), a grande maioria não são vegetarianos e todos adoram este prato. Ouço sempre imensos elogios. E fico sempre muito feliz.
Por isso, irá resultar também convosco, de certeza. É mesmo muito saboroso!
Vamos então à receita:
cheio de bons sabores
cortar o tofu em fatias
depois de uma marinada, grelhar o tofu
refogado com alho-francês
cozer as batatas às rodelas
cozer a couve
fazer a crosta com broa de milho
colocar por camadas
finalizar com azeitonas pretas
tofu com broa e couve
tão natalício e tão bom!
Tempo de preparação: 30 minutos Tempo de marinada: de um dia para o outro
Tempo de tacho: 25 minutos Tempo de forno: 15 minutos
Doses: 6
Ingredientes
Para o tofu e marinada:
400 gr de tofu
30 ml de azeite
4 dentes de alho fatiados
40 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho teriyaki (opcional)
1 colher de café de pimenta preta
1 colher de chá de paprika fumada
1 colher de chá de manjericão seco
Para grelhar o tofu:
Azeite q.b.
Para o refogado:
Azeite q.b.
1 cebola grande ás rodelas
2 alhos-francês grandes ás rodelas
2 cenouras raladas (na parte grossa do ralador)
1 colher de chá de sal grosso
2 colheres de sopa de levedura de cerveja (opcional)
Para as batatas cozidas:
3 batatas grandes cortadas em rodelas de cerca de 1,5 cm de largura
Sal grosso q.b.
Para as couves:
1 couve coração (ou outra couve de sua preferência)
Sal grosso
Pimenta preta
Para a broa:
½ broa de milho pequena (sem açúcar)
½ broa de milho pequena (com açúcar)
2 dentes de alho cortados
4 colheres de sopa de salsa picada
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
Comece por cortar o tofu em fatias com cerca de 1 cm de largura.
Prepare a marinada para o tofu. Num frasco de vidro pequeno, coloque o azeite, os dentes de alho, o vinho branco, o molho de soja, o molho teriyaki, a pimenta preta, a paprika fumada e o manjericão. Feche com a tampa e agite para misturar bem todos os ingredientes.
Num recipiente de vidro (de preferência) coloque o tofu e o molho da marinada por camadas de modo a que o molho envolva todas as fatias de tofu. Tape e coloque no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte (opcional mas recomendado), coloque um fio de azeite numa frigideira e grelhe o tofu de ambos os lados até dourarem. Junte também o alho laminado. Reserve. Guarde o molho da marinada para mais tarde.
Numa panela coloque um fio de azeite e deite a cebola, deixe refogar até a cebola ficar translúcida. Acrescente o alho-francês, mexa e deixe cozinhar até diminuir bastante o volume e ficar mole. Junte as cenouras e mexa.
Adicione o molho da marinada e 1 colher de chá de sal grosso. Mexa e deixe cozer até o líquido evaporar.
Apague o lume e acrescente a levedura de cerveja, se usar. Mexa e reserve.
Ligue o forno nos 180ºC.
Coloque as batatas com água e sal numa panela e deixe-as ao lume até estarem cozidas (não demasiado cozidas).
Coloque as couves com água e sal noutra panela e deixe-as ao lume até estarem cozidas.
Para a broa, corte as broas em pedaços pequenos e coloque-as no processador, triture deixando ainda uns pedacinhos mais grossos de crosta. Junte o alho, a salsa e o azeite. Triture tudo. Nesta etapa, como não cabia toda a broa no meu processador, dividi tudo, processei e depois juntei tudo numa tigela.
Vamos agora colocar tudo por camadas, numa assadeira grande coloque um pouco de azeite e pincele para ficar todo o fundo e lados com azeite.
Distribua as rodelas de batata por todo o fundo.
Coloque o refogado uniformemente por cima das batatas e alise pressionando um pouco.
Distribua as fatias de tofu por cima do refogado. Coloque também as fatias de alho.
Deite a broa, cobrindo todo o tofu. Pressione um pouco, ficando mais compacto.
Decore com azeitonas pretas e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até a broa dourar.
Sirva este delicioso tofu com broa com a couve cozida com uma pitada de pimenta preta e um fio de azeite.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
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