O Natal está quase a chegar…como o tempo passa depressa! Aproveite bem todos os momentos mas, à sempre aqueles mais especiais… aqueles momentos cheios de amor, carinho, união, compaixão, família e…mesa farta, de cores, cheiros e sabores que ficam na nossa memória e coração.
Os próximos dias e semanas vão ser na sua maioria dedicados ao Natal e Passagem de Ano, partilharei receitas alusivas a esta época mas que se podem fazer em qualquer outra…
A primeira receita é esta, um assado de seitan com castanhas sem esquecer os legumes que dão a este prato umas cores quentes e vibrantes.
A receita é muito fácil e rápida de fazer, óptima para quem terá pouco tempo para cozinhar mas que não dispensa algo especial.
Se optar por fazer o seitan, pode fazê-lo com alguns dias de antecedência e guardá-lo no frigorífico, depois temperá-lo na véspera e no dia é só colocar no forno. Pode também usar seitan de compra, mas o caseiro é sempre melhor. Tem aquia receita de seitan.
Não se esqueça de passar pelo nosso Facebook ou Youtube para ver o vídeo com o passo-a-passo.
Um Natal vegetariano é possível e aqui está a prova disso, ora vejam como:
Sugestão: Ceia de Natal
cenouras
batatas assadas
brócolos
as marinadas são muito importantes para um sabor fantástico
cenouras com sumo de laranja e agave
batatas assadas com ervas
bróculos ao vapor no forno
seitan com castanhas
fácil, rápido e saboroso
Tempo de preparação: 25 minutos
Tempo de repouso para a marinada: 3 horas ou de um dia para o outro
Tempo no forno: 30 minutos
Doses: 4
Ingredientes
1 seitan com cerca de 450 gr (receita de seitan caseiro aqui.)
2 colheres de sopa de molho de soja
3 dentes de alho picados finos ou esmagados
1 folha de louro
1 colher de chá de pimentão-doce
½ de café de pimenta preta + pitada (para as batatas)
¼ chávena de vinho tinto – 60 ml
1 colher de sopa de tomilho fresco ou seco
3 cenouras descascadas e cortadas em palitos
Sumo de 1 laranja
Azeite q.b.
1 colher de sopa de xarope de agave
Sal grosso q.b.
4 batatas descascadas e cortadas em cubos
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de ervas de Provence
1 brócolo cortado em pedaços
Castanhas mal cozidas e descascadas ou as congeladas de compra q.b.
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Este passo é muito importante!
Pré-aqueça o forno nos 200ºC.
Corte o seitan em fatias mas deixando a base inteira.
Dentro de um frasco coloque o molho de soja, os alhos, a folha de louro, o pimentão-doce, a pimenta preta, o vinho tinto e o tomilho. Feche o frasco e abane-o bem para misturar os ingredientes.
Deite o tempero do frasco por cima do seitan e com as mãos distribua-o uniformemente. Deixe marinar por cerca de 3 horas ou coloque-o no frigorífico e deixe de um dia para o outro.
Coloque as cenouras num recipiente de forno, regue com o sumo de laranja, deite um fio de azeite, o xarope de agave e uma pitada de sal grosso. Mexa e reserve.
Noutro recipiente para forno, coloque as batatas, o alho em pó, um pouco de sal, uma pitada de pimenta preta, as ervas de Provence e um fio de azeite. Mexa e reserve.
Para os bróculos, estenda numa bancada uma folha de alumínio, coloque o bróculo no centro e tempere com sal e um fio de azeite. Mexa e com a folha de alumínio forme um cesto que fecha em cima.
Coloque o seitan num recipiente de forno e junte as castanhas à sua volta.
Os tempos no forno são diferentes, comece por colocar o seitan que demorará cerca de 30 minutos. Passados 10 minutos, coloque as cenouras e as batatas, quando as batatas e cenouras estiverem quase cozinhadas coloque os brócolos mas apenas por cerca de 5 a 8 minutos. Vá verificando pois estes tempos são uma média, depende muito do forno, dos ingredientes e até da distribuição destes nos recipientes/tabuleiros.
Está pronto! Sirva bem quente e aproveite bem este precioso tempo à mesa com quem mais ama.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
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