Este Bolo frio de legumes é perfeito para um almoço de verão. Muito saboroso, versátil e simples de preparar.
Antes de mais, com o calor abrasador que tem estado, ninguém quer passar horas na cozinha de volta dos tachos. Além de que as preferências da maior parte das pessoas são de refeições frescas. Desde saladas, ou tartes, ou quiches ou tortas salgadas, por exemplo. Este Bolo frio de legumes é perfeito para estes dias. Não só para uma refeição do dia a dia ou para um fim de tarde com amigos, como também para levar para um piquenique na praia ou no jardim. Como se pode comer apenas de garfo, é ótimo também para uma festa com jantar volante.
Origem deste bolo frio de legumes!
Este bolo frio é originário do Brasil onde se chama Cuscuz Paulista, apesar de não levar cuscuz. Este prato tornou-se popular entre as comunidades trabalhadoras. Se por um lado é bastante nutritivo por outro, pode ser conservado por vários dias sem se estragar. De facto, é uma receita bastante popular e apreciada por todos há várias gerações. Não só é bastante simples e rápida de preparar, como é muito versátil nos ingredientes que se podem adicionar. No entanto, esta receita é uma versão “veganizada” mas não menos saborosa.
Nesta receita, por exemplo, eu usei ervilhas, pimentos tricolor, salsichas vegan, azeitonas, milho e tomate cherry. Contudo, podes adaptar esta receita ou a outros ingredientes que tenhas em casa ou que sejam mais apreciados por todos aí em casa. Não te esqueças que as receitas são apenas guias para poderes dar asas à imaginação. Acima de tudo, segue as linhas base e depois cria o teu bolo frio de legumes.
Por outro lado, esta é uma receita que podes conservar por alguns dias no frigorifico, o que nestes dias quentes é tudo o que queremos. Basta preparar uma salada e tens uma refeição deliciosa.
Experimenta e depois diz-me o que achaste!
Por fim, podes encontrar a receita completa já a seguir. No entanto, e se preferires ver em vídeo, podes aceder às redes sociais e tens lá o vídeo completo.
- Muito fácil de fázer.
- em primeiro lugar faz um refogado.
- Depois vai-se juntando os ingredientes.
- Por fim, juntam-se as farinhas de mandioca e de milho.
- Entretanto faz-se a decoração com tomate cherry, salsa e azeitonas.
- Muito fácil de fatiar.
- Deita-se a massa na forma e pressiona-se.
- Depois de umas horas no frigorífico, está pronto!
- Bolo frio de legumes
- Fresco e muito saboroso!
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de preparação: 35 minutos
Doses: 8 fatias
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura cortada aos cubos
- 2 tomates picados
- 1 chávena de milho doce cozido (1 lata das pequenas com 140 gr de peso escorrido)
- ½ chávena de pimento vermelho + pimento amarelo + pimento laranja (todos picados é que fazem a ½ chávena, não ½ chávena de cada)
- 1/3 chávena de polpa de tomate
- 1 chávena de ervilhas
- 1/3 chávena de azeitonas pretas sem caroço picadas grosseiramente ou fatiadas
- 1 colher de chá de pimentão doce
- ½ colher de sopa de sal grosso
- 1 colher de café de pimenta preta
- ¼ de chávena de cebolinho e salsa picados
- 1 colher de café de curcuma (açafrão das Índias)
- 3 salsichas de soja (vegan) grandes (para hot dog) = 1 chávena de salsichas cortadas às rodelas
- ½ chávena de farinha de mandioca (opcional)
- 1 chávena (mal cheia) de farinha de milho
- 1 e 1/2 chávenas de água
- Para decorar: folhas de salsa fresca, 5 a 6 tomates cherry cortados ao meio e azeitonas sem caroço fatiadas.
Instruções
- Em primeiro lugar, coloca um fio de azeite numa panela e deixa aquecer um pouco. Depois junta a cebola e o alho e deixa refogar até que a cebola fique mole e translúcida.
- Em seguida, acrescenta os pimentos e envolve. Entretanto adiciona a polpa de tomate, o tomate e a cenoura. Mexe e deixa refogar por cerca de 2 minutos.
- Depois, junta as ervilhas, o milho e as azeitonas, volta a mexer e adiciona o sal, a pimenta preta, cúrcuma e pimentão doce. Deves envolver tudo e deixar refogar por mais uns 2 minutos.
- Entretanto adiciona o cebolinho, a salsa e as salsichas, envolve e adiciona a água. Volta a envolver e deixa ferver uns 2 minutos. Vai mexendo com delicadeza.
- Agora junta a farinha de mandioca, vai colocando aos poucos e mexendo.
- Em seguida, junta a farinha de milho também aos poucos e vai envolvendo. Deixa cozer por cerca de 2 minutos.
- Pincela a forma com azeite. Entretanto coloca as folhas de salsa, tomates cherry e azeitonas no fundo da forma, como forma de decoração.
- Agora, deita a massa na forma e depois com uma espátula faz pressão para compactar toda a massa.
- Leva ao frigorifico por algumas horas ou de um dia para o outro para que solidifique.
- Por fim, desenforma para um prato, se quiseres passa uma faca em volta, verifica, poderá nem ser necessário. Costumo desenformar facilmente.
Notas:
- Podes guardar no frigorífico, de preferência em recipiente fechado, por até 3 dias. Não experimentei a congelar.
- Podes substituir alguns legumes por uns que mais gostas.
- Se não usares farinha de mandioca (encontras já em quase todos os hipermercados) poderás precisar de mais um pouco de farinha de milho.
- A forma para bolos com cano (buraco) que utilizei é a de 22 cm de diâmetro. Podes utilizar outra forma, como por exemplo as rectangulares de bolo inglês.
2 Comentário
Olá Lea. Ontem ao jantar fiz esta receita de bolo frio de legumes e só digo, que foi um sucesso autêntico. Muito bom. Obrigada. Beijinhos
Olá Margarida!
Que bom que fez sucesso, é realmente um bolo de legumes muito saboroso e como é fresco sabe mesmo bem nestes dias de calor.
Muito obrigada pelo teu comentário!
Beijinhos,
Léa