As receitas de saladas com feijão frade são um clássico da culinária portuguesa nos meses de verão.
Esta é a minha versão vegan para a receita de feijão frade com atum, onde o atum é substituído pela jaca e só lhe digo uma coisa…é muito bommmmmm! É jacatum!
É uma salada nutritiva, saborosa e leve, ideal para os dias de calor que Setembro ainda nos oferece.
É muito rápida e fácil de fazer e todos cá em casa adoram esta salada.
Esta receita é muito parecida com a Salada Russa de Jacatum, têm aqui a receita. Mas, deixo-lhe a “papinha toda feita” e fica aqui a receita desta deliciosa e saudável salada.
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 20 minutos
Doses: 4
Ingredientes
Para o Jacatum:
- 1 jaca em salmoura (lata de 300 gr. peso escorrido)
- azeite q.b.
- ½ folha de alga nori
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 tomate médio
- 1 tira de pimentão vermelho (cerca de 4 cm)
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de sal (mal cheia)
- ½ colher de café de pimenta preta
Para o restante prato:
- 2 chávenas de feijão frade ou 1 frasco de feijão frade (400 gr.)
- tomates cereja q.b
- alface frisada e iceberg cortadas ás tiras q.b.
- cenoura ralada q.b.
- azeitonas pretas q.b.
- cebola picada q.b.
Para temperar: azeite, sumo de limão e sal q.b.
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar.
Para o Jacatum:
1 – Numa panela pequena coloque 100 ml de água e a alga nori cortada aos pedaços. Usei uma tesoura. Ligue o lume e deixe cozer por cerca de 3 minutos, a alga vai separar-se em pedaços muito pequenos e a água vai reduzir. Reserve.
2- Numa panela média deite um fio de azeite, a cebola e o alho picados, mexa até a cebola ficar mole e translúcida.
3- Acrescente o tomate sem pele e picado, bem como o pimentão vermelho também picado. Mexa e deixe cozer por cerca de 3 minutos.
4-Junte a polpa de tomate, o sal e a pimenta preta. Mexa.
5- De seguida acrescente a alga nori e a jaca que foi passada por água e cortada aos pedaços. Mexa e deixe cozer por cerca de 10 minutos. Prove e rectifique temperos, se necessário.
Para o empratamento:
Coloque o jacatum no centro com a ajuda de um aro. Em redor, e em forma de círculo coloque o feijão frade com a cebola, depois, a cenoura e em seguida a alface. Por cima os tomates cereja e tempere por cima com azeite, sumo de limão e sal fino.
E já está! Fácil, rápido e saboroso!
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