Antes de mais, acredito que muitos poucos não gostem de manteiga? Verdade? Sobretudo, se for aquela manteiga com sal e sabor a alho e ervas aromáticas, neste caso a salsa, que é maravilhosamente boa e que derrete nas torradas deixando-nos a salivar e ansiosos de dar uma trinca?
Definitivamente, esta é essa manteiga mas vegana!
Quais os ingredientes que vou precisar para fazer esta manteiga vegana de alho e ervas?
- óleo de coco
- vinagre de sidra ou maçã
- azeite
- leite vegetal
- sal
- alho
- ervas
Acima de tudo, não vais precisar de ingredientes estranhos ou difíceis de encontrar. Sem dúvida, que é realmente simples de fazer e mais fácil ainda de comer.
Deste modo, para preparares esta manteiga, primeiro só tens de processar tudo muito bem e depois, deixar no frigorífico para solidificar. Como resultado, terás uma manteiga cremosa idêntica à manteiga tradicional. É definitivamente simples e muito saborosa.
Além do mais, esta é uma manteiga perfeita quer para barrar no pão quer para usar na preparação de pratos. Por exemplo em massas ou molhos. Vão ficar, sem dúvida alguma, muito mais ricos de sabor e com uma cremosidade extra.
Como podes diversificar a tua manteiga vegana?
Da mesma forma que eu usei alho e salsa fresca nesta manteiga, tu podes também fazer esta ou outra combinação que gostes. Fica igualmente boa com coentros, manjericão assim como também orégãos, cebolinho ou estragão. Por outro lado, depois de triturar, podes adicionar por exemplo flor de sal, ou pimenta preta acabada de moer.
Portanto, é uma manteiga vegana muito versátil, muito saborosa e que sem dúvida, que vai agradar a todos. Eventualmente o único senão, é querer comer sem parar numa tosta bem crocante!
Finalmente, encontras abaixo o passo a passo bem como a lista de ingredientes completa.
Se preferes ver as receitas em vídeo, podes ver o vídeo desta receita nas minhas redes sociais, no facebook e instagram.
Tempo de preparação: 5 minutos
Refrigeração: de um dia para o outro (+- 8 horas)
Doses: 1 manteiga
Ingredientes
- óleo de coco neutro em estado líquido – 1/2 chávena (125 ml) (ver notas)
- vinagre de sidra/maçã – 1 colher de chá
- azeite – 1/4 chávena (60 ml)
- leite vegetal ligeiramente morno (vou usar de soja ) –1/4 chávena (60 ml)
- curcuma em pó (açafrão das Índias) – 1 colher de café
- sal grosso – 1 colher de chá
- 1 dente de alho picado
- 1 raminho de salsa (picada)
Instruções
- Antes de mais nada, separa todos os ingredientes, medidos e pesados.
- Primeiro, junta todos os ingredientes no copo da varinha mágica e tritura até obteres um creme.
- Depois, deita o creme num recipiente com tampa.
- Por fim, leva ao frigorífico. Aconselho que fique de um dia para o outro de modo a ficar bem sólido. Deverá ficar com a consistência de uma manteiga tradicional.
- Se quiseres desenformá-la, como a das fotos por exemplo, coloca no recipiente papel vegetal, deita o creme, põe a tampa e leva ao frigorífico.
Notas:
- Usei salsa para esta receita, no entanto, podes colocar outro tipo de ervas aromáticas ou até mesmo um conjunto de ervas. Podes usar por exemplo, manjericão, cebolinho, tomilho, alecrim, estragão, coentros, orégãos são opções que podes usar.
- Neste caso, é sugerido o uso de óleo de coco neutro, sem cheiro e sem sabor. Contudo, também pode ser feito com o óleo de coco simples, o mais comum, a manteiga ficará com um pouco de sabor a coco. No entanto, não podes substituir por outro óleo pois apenas com este conseguirás que solidifique.
- O óleo de coco em temperatura ambiente mais fria ou refrigerado, é sólido e de cor branca. No entanto, quando aquecido, fica líquido e transparente.
- É muito importante que o leite vegetal esteja ligeiramente morno. Nesse sentido, se colocares leite frio, vai como talhar e não ficarás com uma manteiga de boa consistência.
- Para fazer esta receita tanto podes usar a varinha mágica, como o liquidificador.
- É uma manteiga muito versátil, tanto podes usar no pão, como em massas ou molhos.
- Por último, esta manteiga pode ser conservada no frigorífico até 1 semana ou no congelador até 2 meses.
9 Comentário
Olá! Amei a receita! Vou fazer e te falo.
Amei a receita! Vou experimentar. Obrigada!
Olá Isabel!
Muito obrigada pelo teu comentário!
Fica uma manteiga vegana deliciosa, depois diz-me o que achaste. 🙂
Fica bem!
beijinho,
Léa
Qual o melhor óleo de côco neutro, já experimentei varios e têm sabor “a mais” de côco
Obrigada
Gosto muito das suas receitas
Olá Ana!
Obrigada, fico feliz por gostares das minhas receitas. 🙂
O óleo de coco neutro tem mesmo de o mencionar na embalagem: neutro – sem cheiro e sem sabor. O que eu uso é da marca Próvida, sei que há em algumas lojas de produtos naturais e alternativos bem como no supermercado Pingo Doce.
Tenho uma foto do que uso nos comentários da publicação de Facebook.
Beijinho,
Léa
Olá, a receita parece mesmo maravilhosa, irei testar, tenho todos os ingredientes menos o vinagre de maçã, pode ser substituído por outra coisa?
Olá Aline!
Adoro esta manteiga! Experimenta e depois diz-me o que achaste.
Podes substituir o vinagre por sumo de limão ou outro vinagre.
😉
Fica bem,
Léa
Obrigada pela receita! Tem como substituir o vinagre ( limão?) . Não consigo nem sentir o cheiro de vinagre.
Olá Karem!
Não experimentei esta receita sem o vinagre mas penso que o poderás excluir.
Depois diz-me como ficou.
Obrigada!
Léa