Os peixinhos da horta são uma iguaria da culinária portuguesa, que consiste em feijão-verde envolvido numa massa frita. Acredita-se que esta receita tenha sido processada em Portugal pelos monges franciscanos, que trouxeram consigo as técnicas de fritura durante o período medieval.
O nome “peixinhos da horta” vem da semelhança visual entre o feijão-verde frito e pequenos peixes fritos como a sardinha, por exemplo. Segundo a tradição, esta iguaria era preparada pelos monges como uma forma de substituir a carne em dias de abstinência religiosa, já que o feijão-verde era considerado um alimento humilde e de baixo custo.
Com o passar do tempo, os peixinhos da horta tornaram-se uma iguaria popular em Portugal, sendo servidos como petisco em cafés e restaurantes. Hoje em dia, esta receita é reconhecida como um prato típico português, que remete à história e às tradições culinárias do país.
Agora passando a esta receita, é muito fácil de fazer e fica deliciosa, uma combinação perfeita de sabores e texturas: peixinhos da horta crocantes, acompanhados de um arroz cremoso de tomate e feijão manteiga – uma verdadeira delícia para o paladar. Não achas?
Podem também ser servidos como entrada, acompanhados de molho de tomate ou de maionese, ou como um petisco para acompanhar uma cervejinha nos dias mais quentes desta primavera.
- Peixinhos da Horta
- Uma receita fácil de fazer.
- Os peixinhos da Horta são ótimos para acompanhar com arroz de tomate e feijão.
- Começa por cortar as extremidades do feijão verde.
- Cozinha o feijão em água com sal.
- Escorre e seca-os com papel de cozinha.
- Faz a polme, mergulhando 1 feijão de cada vez.
- Frita em óleo quente até dourar.
- Escorre em papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Estaladiço por fora e macio por dentro.
- São deliciosos! Experimenta estes peixinhos da Horta.
Peixinhos da Horta
Ingredientes
- Para cozer os feijões-verde:
- 200 gr feijão verde (cerca de 16 feijões verdes)
- q.b. água
- q.b. sal
- Para a polme:
- ¾ chávena farinha de trigo (cerca de 100 gr.)
- 1 c. sopa amido de milho
- q.b. sal
- q.b. pimenta preta
- q.b. alho em pó
- 1 copo água mineral gaseificada importante que esteja bem fria.
- q.b. óleo para fritar
Instruções
- Corta as extremidades do feijão verde, se for muito comprido, corta ao meio.
- Cozinha o feijão em água com sal até ficar macio, mas ainda firme.
- Escorre e seca-os com papel de cozinha.
- Numa tigela, mistura a farinha de trigo, o amido de milho, o sal, a pimenta, o alho e envolve.
- Adiciona a água aos poucos até formar uma massa lisa mas espessa. Podes não precisar da água toda.
- Aquece óleo numa frigideira.
- Mergulha o feijão na massa, retira o excesso e frita em óleo quente até dourar.
- Escorre em papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Estão prontos os peixinhos da horta!