Aqui vai uma sugestão para a tua Páscoa! Seitan assado & Cia
Vamos por partes, e explico-te o que consta neste delicioso prato:
Começo pelo seitan, aconselho-te a fazeres em casa, seitan caseiro é maravilhoso e fácil de fazer. Assim, ficas com um seitan com óptimo sabor e textura. Não fica seco ou esponjoso ou duro tipo sola de sapato, fica óptimo! Mas, se quiseres podes usar um seitan de compra.
Fazes uma marinada e depois de descansar vai para o forno para assar.
De seguida, as batatas assadas ao estilo rústico, é uma receita que já partilhei e combina muito bem neste conjunto. É de ficar a salivar, só de olhar!
Entretanto fazes o molho de cogumelos, super simples mas delicioso.
Para equilibrar, juntei brócolos e cenouras, ambos cozidos a vapor.
Et voilá! C’est magnifique!
Tens aqui uma sugestão que não te leva muito tempo na cozinha, que é fácil de fazer e muito saborosa!
Então, o que achas desta sugestão? Partilha connosco aqui nos comentários!
Tens a receita do seitan aqui . Esta receita também foi recentemente feita num directo de Facebook, podes ver aqui.
Tempo de preparação: 55 minutos
Tempo de marinada do seitan: 4 a 12 horas
Tempo de forno: 30 minutos
Doses: 4
Ingredientes
- 1 seitan caseiro (receita aqui) ou de compra – cerca de 450gr.
Para a marinada do seitan:
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 3 alhos picados finos
- 1 colher de chá de pimentão doce (pode ser o fumado)
- ½ colher de café de pimenta preta
- ¼ chávena (60 ml) de vinho tinto
- 1 colher de chá cheia de ervas de Provence
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá cheia de massa de pimentão
- 1 colher de chá de sal grosso marinho
Para o molho de cogumelos:
- Azeite q.b.
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 300 gr. cogumelos marron
- Natas vegetais (por explo.: creme de soja para culinária)
- Sal, pimenta, noz-moscada, e pimenão doce fumado q.b.
1 Brócolo e 2 cenouras cozidos a vapor
Para as batatas assadas ao estilo rústico:
- 8 a 10 batatas médias (com pele)
- Sal q.b. (para cozer as batatas)
- Azeite q.b.
- 3 dentes de alho esmagados ou picados muito finos
- 1 colher de chá de sal grosso + pitada
- 1 colher de chá de paprika fumada ou pimentão doce
- ½ colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 a 2 colheres de chá de alecrim seco ou fresco
Instruções
Para o seitan:
- Corta fatias no seitan com cerca de 1 cm, depende do seitan que estas a usar, deve dar cerca de 8 fatias, não cortes até ao fundo deixando assim o seitan unido em baixo.
- Num recipiente, coloca todos os ingredientes da marinada e mexe. Adiciona o seitan e envolve-o bem nesses temperos. Coloca uma tampa e leva ao frigorífico por um mínimo de 4 horas sendo o ideal de um dia para o outro.
- Transfere o seitan e os temperos para um recipiente de forno. Reserva.
Para as batatas e restante receita:
- Liga o forno nos 200ºC.
- Leva uma panela com água e sal ao lume.
- Lava as batatas e corta-as em 4 no sentido do comprimento.
- Quando a água da panela estiver a ferver coloca as batatas e deixa cozer 5 minutos, não mais que este tempo.
- Escorre e deixa-as secar um pouco.
- Numa tigela, prepara os temperos: Junta o azeite, o alho, o sal, a paprika, a pimenta preta e os orégãos. Mexe bem.
- Vai juntando as batatas nestes temperos e coloca-as depois num tabuleiro de forno pincelado com azeite. Distribui-as com a pele virada para baixo e de forma a não ficarem sobrepostas.
- Espalha as folhas de alecrim e uma pitada de sal grosso por cima e leva o tabuleiro ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até estarem douradas e crocantes.
- Coloca o seitan no forno, ao mesmo tempo que as batatas, por cerca de 30 a 40 minutos.
- Para o brócolo e cenouras, lava, prepara-os para coze-los a vapor.
- Passados uns 15 minutos das batatas e o seitan estarem no forno, começa a fazer o molho de cogumelos:
- Numa frigideira, deita um fio de azeite e refoga a cebola e os alhos. Junta os cogumelos e tempera com pitada de sal, pimenta preta, noz-moscada e pimentão doce. Mexe e deixa saltear por uns minutos.
- Entretanto, coloca as natas numa tigela e acrescenta outra pitada de sal, pimenta preta, noz-moscada e pimentão doce.
- Deita as natas na frigideira, mexe e deixa cozinhar em lume médio cerca de 1 minuto.
- Para servir, coloca em cada prato, uma porção de seitan (2 fatias) com molho de cogumelos por cima, os brócolos e cenouras e, as batatas assadas.
Delicia-te com este seitan assado & Cia 🙂
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
2 Comentário
Olá Lea. Hoje fiz ao almoço este seitan assado divinal. Só não fiz o molho de cogumelos, porque não houve tempo… mas reguei com um fio de azeite e ficou mesmo muito bom. Beijinhos. Já me inscrevi no workshop ??
Olá Margarida!
Fico muito feliz por saber que gostaste do seitan assado. Fizeste bem, com um fio de azeite também fica muito bom.
Já respondi ao teu e-mail da inscrição, muito obrigada! Vai ser fantástico!
Beijinhos e fica bem,
Léa