Este tofu com laranja e amêndoa é simplesmente incrível. A cremosidade do tofu contrastante com o crocante da amêndoa é surpreendentemente delicioso.
Antes de mais, afirmo sem dúvida alguma, que esta é a receita que vais querer repetir vezes sem conta. Além de ser muito simples e rápida de confeccionar, é perfeita para uma refeição em família. Resulta igualmente bem, não só para levar na lancheira para o almoço como para levar para um piquenique, agora que o verão está a chegar. Acima de tudo, vais querer repetir este tofu com laranja, porque é sem dúvida alguma, uma receita deliciosa e muito saudável.
O que torna este tofu com laranja e amêndoa especial?
Além do que já foi mencionado anteriormente, esta receita tem também um sabor único e especial. Principalmente pela combinação do sabor cítrico da laranja com as especiarias, que lhe dá um toque agridoce, inegavelmente, delicioso. O tofu fica muito macio e misturado com a amêndoa crocante resulta num casamento perfeito.
Surpreendentemente, esta é uma receita muito simples de confeccionar mas que impressiona pela sua dimensão de sabores.
O que vais precisar para preparar esta receita?
- Tofu
- Laranja
- Amêndoa
- Especiarias
- Alho
- Cebola
Como podes concluir, não incluí produtos estranhos e são sobretudo, muito fáceis de encontrar em qualquer supermercado. No entanto, podes sempre substituir as amêndoas, por exemplo, ou por outro fruto seco à tua escolha. Eventualmente uns cajus ou pistácios vão resultar similarmente bem. Opcionalmente podes polvilhar com salsa ou coentros frescos picados, vai ficar igualmente bom.
Neste caso acompanhei com um cuscuz simples e uma salada de folhas verdes. No entanto, é uma receita bastante versátil. Conforme seja o teu gosto pessoal, podes acompanhar com um puré de batata, ou uma massa salteada ou uns noodles de curgete, por exemplo.
Receitas para todos os dias
Conforme já vem sendo hábito, aqui neste mundo alaranjado, encontras sempre receitas, principalmente simples e de fácil confecção. Além do mais, são perfeitas para as refeições do dia a dia e sobretudo do agrado de todos. Sem dúvida que, para quem cozinha, uma das grandes questões diárias, é “o que é que eu vou cozinhar?”. Deste modo, uma das minha preocupações é partilhar as receitas que fazem parte da ementa da minha família.
Entretanto, diz-me se gostaste desta receita e se a vais querer incluir na tua ementa. Não só por ser rápida mas acima de tudo, porque é deliciosa!
Assim, partilha aqui nos comentários a tua a opinião, vou gostar de saber!
A fim de poderes já colocar as “mãos na massa”, consulta a receita completa abaixo, bem como o passo a passo, de modo a ajudar-te a obter um tofu perfeito!
Tempo de preparação: 15 minutos
Doses: 4
Ingredientes
Para o tofu:
- Azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal q.b.
- ½ colher de chá de cúrcuma em pó
- ¼ colher de chá de pimenta preta em pó
- ½ colher de chá de pimentão doce
- Raspa de 1 laranja
- 125 ml de sumo de laranja (cerca de 2 laranjas)
- 200 gr de tofu firme fatiado (cerca de 9 fatias)
- 55 gr de amêndoas picadas (1/3 chávena)
Para o cuscuz:
- 200 gr de cuscuz (1 chávena)
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Água q.b.
Para a salada, podes usar a que preferires, eu usei:
- Alface, canónigos, chicória-frisada e chicória-vermelha – q.b.
Instruções
- Primeiro aquece um fio de azeite numa frigideira. Depois adiciona a cebola e o alho e deixa refogar até ficar translúcido.
- Em seguida, junta os temperos: a cúrcuma, a pimenta preta, o pimentão doce, o sal e a raspa e o sumo de laranja. Deixa cozinhar por uns 2 minutos.
- Depois, acrescenta o tofu e deixa cozinhar por mais uns 5 minutos.
- Retira o tofu para um prato e adiciona a amêndoa ao molho da frigideira.
- Por fim serve o tofu no prato com as amêndoas por cima.
Enquanto o tofu cozinha, podes preparar o cuscuz:
- Começa por ferver a água.
- Em seguida, coloca o cuscuz numa taça (com tampa). Tempera com uma pitada de sal e um fio de azeite.
- Adiciona a água ao cuscuz e tampa o recipiente imediatamente. A água que fica acima do cuscuz deverá ter cerca de metade da altura do cuscuz. Não te preocupes, porque entretanto o cuscuz vai absorver toda a água.
- No fim de cerca de 5 minutos, destampa o recipiente e solta os grão do cuscuz. Como resultado, vais obter um cuscuz soltinho e muito fofo.
Por último, e como sugestão, podes adicionar ao prato, umas fatias de laranja, fica igualmente delicioso e dá frescura ao prato.
Notas:
Podes substituir a amêndoa por outro fruto seco, eu gosto particularmente da amêndoa que fica muito bem com laranja.
1 Comentário
Ficou ótimo só substitui a curcuma por mostarda em grão que prefiro.