Parecem ovos mexidos mas não é. É Tofu mexido!
Uma receita super simples e rápida mas também muito saborosa.
Sabem aquele prato que as crianças adoram (e os adultos também…) de ovos mexidos, salsicha, arroz e batata frita? Pois bem, deixo-vos a minha versão vegana e mais saudável desse prato, mas garanto-vos que miúdos e graúdos gostam também muito desta nova versão. Vejam a foto com a descrição.
O tofu mexido é muito versátil e podem incluí-lo em inúmeros pratos, deixo-vos mais uma sugestão: uma wrap, fica mesmo muito bom! Vejam na foto em baixo.
Bem, deixo-vos com a receita:
- Tofu mexido
- Desfaz o tofu com as mãos.
- Depois de um refogado de azeite, cebola e alho, coloca os temperos.
- Para um tofu mexido mais cremoso usa “natas” vegetais.
- Uma sugestão para miúdos e graúdos.
- Wrap de beterraba com maioneise vegan, alface, tomate, pepino, cenoura, tofu mexido e batata palha.
- Uma delicia!
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de fogão: 10 minutos
Doses: 4
Ingredientes
- 400 gr de tofu natural
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- Curcuma (açafrão -das-índias) q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Sal preto dos Himalaias (Kala Namak) q.b. (ou sal marinho)
- Natas vegetais q.b. (usei um pouco menos de ½ pacote de 200 ml)
Instruções
- Desfaz o tofu com a mão, ficando com pedaços irregulares pequenos e outros médios.
- Numa frigideira grande anti-aderente, deita um fio de azeite e refoga a cebola e o alho.
- Junta o tofu e tempera com a curcuma, a pimenta e o sal. Mexe e prova, se necessário rectifica algum tempero. Podes comer o tofu mexido já assim, mas se preferires um mexido mais cremoso, segue o passo seguinte.
- Junta aos poucos as natas vegetais e vai mexendo. Verifica se queres mais ou menos cremoso e não deixes muito tempo ao lume pois as natas irão secar e ficará menos cremoso.
Já está pronto! Super simples e delicioso!
Notas:
Podes juntar outros temperos e ervas aromáticas como noz-moscada, mostarda em pó, manjericão, tomilho, orégãos secos, cebolinho ou salsa fresca e também acrescentar espargos, salsichas veganas, queijo ralado vegano, brócolos, chouriço vegano, ou até batata palha que será parecido com o tofu à brás.
As “natas” vegetais que usei foram as Oat Creme da Vemondo (são de aveia e comprei no Lidl) mas também podes usar as de soja (creme de soja para culinária) que se vendem já em qualquer supermercado.
A wrap de beterraba é de compra, da marca Vemondo, de um folheto especial vegan/vegetarianos do Lidl.
O sal preto dos Himalaias ( Kala Namak) é originário maioritariamente das minas vulcânicas do norte da Índia e é uma variação do sal rosa do Himalaia que após a sua preparação escurece. Embora não seja mesmo preto, como indica o seu nome, mas de cor escura com nuances de rosa, castanho e violeta é muito usado em pratos vegans pois tem um cheiro e sabor forte a enxofre, devido aos compostos contidos neste mineral, que relembra bastante a ovo. Se não tiveres faz com o sal marinho comum, não ficará igual mas também fica bom.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
2 Comentário
Juntei alho francês e fiz com tofu fumado. 5*
Olá Vânia!
Boa! Podes sempre fazer novas variações a partir desta receita mais básica. 🙂