Se és uma daquelas pessoas que não dispensa a couve na consoada, aqui tens uma receita que vais gostar.
São umas trouxas de couve recheadas que podes acompanhar com batata assada no forno (receita aqui), fica um prato delicioso apreciado por todos, vegetarianos ou não. 😉
Aqui substituímos a carne por soja e o resultado fica delicioso.
Se gostares mais, também podes substituir o molho bechamel e o queijo ralado por molho de tomate. Fica muito bom mas sem o aspecto festivo.
O que interessa mesmo é que possas partilhar a mesa com quem mais amas e deliciarem-se na vossa consoada ou noutra ocasião especial.
A receita tem um vídeo, podes ver aqui.
Tempo de preparação: 1h10 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Doses: 4
Ingredientes
- 1 chávena de soja texturizada seca
- Sumo de ½ limão
- 8 folhas de couve lombarda
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- Molho bechamel:
- 250 ml de leite vegetal (uso de soja)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal
- Noz-moscada, pimenta preta e sal q.b.
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- Recheio:
- Azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 200 ml de tomate maduro aos pedaços
- 10 ml de vinho branco
- Sal, pimenta preta, tomilho e cominhos q.b.
- 200 gr de cogumelos Marron picados finos
- 200 gr de arroz carolino cozido (cerca de ½ chávena de arroz cru)
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- 100 a 150 gr. de queijo ralado vegano
- Orégãos secos q.b.
- Azeite q.b.
Instruções
- Hidrata a soja: Numa tigela coloca a soja, o sumo de limão e água quente até passar uns 3 cm da altura da soja. Mexe e reserva. A soja vai hidratar e aumentar de volume.
- Retira 8 folhas de uma couve lombarda, lava bem e retira com uma faca parte da nervura central mas sem cortar a folha.
- Num tacho grande coloca água com sal, quando levantar fervura adiciona as folhas e deixa-as ferver por alguns minutos.
- Enquanto a couve coze faz o molho bechamel:
- Coloca num tacho o leite vegetal e a farinha peneirada, mexendo com uma vara de arames para dissolver bem a farinha.
- Liga o lume (brando) e quando a mistura aquecer, deita a manteiga, a noz-moscada, o sal e a pimenta preta. Mexe bem obtendo uma mistura homogénea e sem grumos.
- Mexe lentamente durante cerca de 8 a 10 minutos ou até que a mistura engrosse. Retira do lume. Verás que o molho engrossará mais um pouco em repouso.
- Retira as folhas de couves da água e deixa-as escorrer.
- Coloca um coador de voal ou mesmo um pano da louça num escorredor e despeja a soja com a água. Fecha o coador/pano e aperta bem para que escorra a água. Reserva a soja.
- Num tacho deita um fio generoso de azeite e quando quente, refoga a cebola e o alho.
- Junta a cenoura e deixa amolecer. Acrescenta o tomate e o vinho, mexe e aguarda alguns minutos.
- Tempera com sal, pimenta preta, tomilho e cominhos ao teu gosto. Mexe e acrescenta a soja hidratada e os cogumelos. Envolve bem e deixa cozer por cerca de 10 minutos mexendo ocasionalmente. Vai provando e rectifica algum tempero se necessário.
- Enquanto o recheio refoga, liga o forno nos 180ºC.
- Retira do lume e acrescenta o arroz cozido, envolve bem.
- Se quiseres fazer as batatas assadas no forno, faz agora para estarem prontas ao mesmo tempo que as trouxas.
- Coloca cerca de 2 colheres de sopa cheias de recheio no centro de uma couve. Dobra a base da folha para cima do recheio e depois cada lateral também para o interior. No final enrola formando uma trouxa de couve. Vê o vídeo. Recheia todas as folhas de couve e coloca-as num recipiente de forno pincelado com azeite.
- Espalha o molho bechamel por cima depois acrescenta o queijo ralado vegano e polvilha com orégãos secos. Deita um fio de azeite por cima.
- Leva ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Serve quente e delicia-te com estas maravilhosas trouxas de couve.
Nota:
Podes fazer batatas assadas para acompanhar as trouxas de couve, fica um prato delicioso. Tens a receita no blog! E tens a indicação, aqui na receita, de quando começar.
Se quiseres podes substituir o arroz por quinoa.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!