Bulgur com legumes, sementes e hortelã, um prato saudável e muito saboroso.
Antes de mais, esta é uma receita que nos faz viajar.
E porquê?
Porque tudo neste prato me lembra Marrocos. Não só os aromas das especiarias como também as cores fortes e vivas, ou as texturas crocantes por exemplo, mas principalmente, o bulgur que é bastante tradicional naquele país.
É acima de tudo, uma receita cheia de sabor e perfeita para os dias em que temos menos tempo para cozinhar. Assim, tens esta receita feita no máximo em 20 minutos! Eu tenho a certeza que vais adorar tanto como eu e vais repetir vezes sem conta na tua cozinha!
Já conheces Bulgur?
Então, o bulgur é feito a partir do grão do trigo integral. Quando estes grãos começam a germinar, são pré-cozidos, secos e partidos.
Desta forma, é uma óptima alternativa quer ao arroz, quer à massa, ou aos cuscuz ou à quinoa, por exemplo. A somar a toda esta versatilidade, podemos juntar o facto de ser delicioso quer comido quente quer frio. Esta é sem dúvida uma das receitas que adoramos aqui em casa.
Onde comprar o bulgur?
Embora este grão ainda te possa ser desconhecido, já podemos encontrar o bulgur com alguma facilidade. Assim, eu costumo comprar no supermercado. Dou preferência a um bulgur biológico e que já foi vaporizado. Desta forma, o seu processo de cozedura é muito mais rápido. Por exemplo, este demora cerca de 2 minutos a cozer e depois mais uns 5 minutos a repousar. Contudo, vê na embalagem as indicações de preparação, pois pode variar consoante o tipo e tamanho do grão.
Por fim, mais abaixo podes ver o passo a passo da receita bem como a lista completa de ingredientes.
Mas se preferes ver o vídeo, acede às redes sociais e assiste à preparação na integra!
Vai lá espreitar! 😉
Tempo de preparação: 20 minutos
Doses: 5 a 6
Ingredientes
- Azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada na parte grossa
- ¼ pimento vermelho em tiras ou picado grosseiramente
- ½ curgete ás meias luas
- 1 tomate picado
- Curcuma, pimenta preta, pimentão-doce, canela, cominhos, sal q.b
- 1 chávena de grão cozido
- sumo de limão q.b.
- Amendoins q.b
- Sementes de abóbora q.b.
- Hortelã ou salsa picados q.b.
- 1 chávena de bulgur
- 2 chávenas de água a ferver
Instruções
Para os legumes:
- Em primeiro lugar, deita um fio de azeite num tacho e leva ao fogão. Assim que esteja quente, adiciona a cebola, deixa refogar um pouco e junta o alho.
- Nesse meio tempo, vai mexendo ocasionalmente até a cebola estar mole. De seguida, adiciona a cenoura, o pimento, o tomate e a curgete. Envolve logo após juntares os legumes e deixa por poucos minutos, para que os legumes fiquem crocantes e não muito cozidos.
- Em seguida, junta os temperos: a curcuma, a pimenta preta, o pimentão doce, a canela, os cominhos e o sal. Agora envolve, adiciona o grão e volta a envolver.
- Logo após juntar o grão, deixa apenas 1 ou 2 minutos, desliga o fogão e adiciona o sumo de limão.
Para o bulgur:
Por outro lado, se quiseres podes cozê-lo ao mesmo tempo que refogas os legumes, faz da seguinte forma:
- Começa por colocar o bulgur num tacho, com água e sal e mexe. Assim que levantar fervura, conta 1 minuto, desliga o fogão e tampa o tacho.
- Depois, deixa repousar por cerca de 5 minutos. Neste meio tempo, o bulgur vai absorver a água e acabar de cozer. Entretanto, verifica se já está cozido e solta os grãos com um garfo.
O empratamento:
- Antes de mais, escolhe um prato fundo ou uma bowl.
- De seguida começa por colocar o bulgur num dos lados do prato. Por conseguinte, coloca os legumes ao lado do bulgur.
- Agora, polvilha com umas sementes de abóbora e uns amendoins. Para terminar, completa com umas folhas de hortelã picadas.
Por fim está pronto! Delicia-te com este bulgur com legumes ao estilo marroquino!