Estas deliciosas cestas de massa filo com queijo vegano e tomate não deixam ninguém indiferente!
São todas espampanantes, extrovertidas e doidas! Pois, dão nas vistas, lá isso dão!
Brincadeiras á parte… são mesmo deliciosas…imagina uma massa fina e crocante, um sabor a queijo vegano e um toque de tomate e manjericão ou orégãos. Mmmmmmmmmh!
Fará de certeza muito sucesso na tua mesa de Natal, Passagem de Ano ou em qualquer outra ocasião.
Parecem muito complicadas a fazer mas na verdade são muito fáceis, tens aqui a receita em vídeo, é uma gravação de um dos directos de Facebook. Vê pois vai ajudar-te no momento de fazer.
A receita completa segue já aqui em baixo:
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo no forno: 10 a 15 minutos
Doses: 12 cestas
Ingredientes
- 1 chávena de caju natural – cerca de 150 a 160 gr.
- 1 dente de alho
- 40 ml azeite
- Sumo de ½ limão pequeno – cerca de 30 ml
- 1 colher de café de sal
- ¼ chávena de levedura de cerveja em flocos (se usares em pó, coloca um pouco menos.)
- 30 ml água
- 1 tomate seco ao sol cortado aos pedaços (vou usar tomate de conserva em óleo) – opcional
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- Manteiga vegetal q.b (apenas para pincelar – cerca de 1 colher de sopa)
- Xarope de agave (apenas para pincelar – cerca de 1 colher de sopa)
- 6 tomates cherry
- Manjericão e/ou orégãos q.b., para polvilhar
- 1 embalagem de massa filo de 120 gr (a que vou usar tem 4 folhas de 39 X 36 cm cada).
Instruções
- Coloca os cajus em água quente uns 30 minutos antes de iniciares a receita. Passado esse tempo escorre bem e reserva.
- Coloca dentro do forno uma grade e não um tabuleiro e liga-o nos 180ºC com o aquecimento na parte inferior.
- Num copo alto de varinha mágica coloca os cajus, o alho, o azeite, o sumo de limão, a levedura de cerveja ou nutricional, a água, o tomate e o polvilho doce. Tritura tudo até obteres um creme liso. Reserva.
- Retira as folhas de massa filo da embalagem, não antes, para não secarem, corta cada folha em 3 rectângulos iguais e de cada rectângulo corta 3 quadrados iguais, ou seja cada folha vai dar para fazer 9 quadrados.
- Coloca 1 quadrado de massa filo numa tábua e pincela com um pouco de manteiga, a parte virada para cima, de seguida coloca outro quadrado e volta a pincelar com a manteiga. Coloca o terceiro e último quadrado em cima e pincela-o com um pouco de agave. Atenção sempre que colocares um quadrado não faças coincidir os bicos, têm de ficar alternados como no formato de uma estrela.
- Passa esse conjunto de quadrados para a forma de cupcakes, deixa as pontas tortas e para cima.
- Coloca cerca de 1 colher de sobremesa de recheio (a massa de caju) e com o teu dedo untado de manteiga, alisa o recheio, coloca meio tomate cherry no centro do recheio e faz uma ligeira pressão, deixando apenas a parte cortada à superfície.
- Polvilha com manjericão ou orégãos ou até com os dois, é à tua escolha.
- Faz o mesmo procedimento até acabares a massa de recheio. Deverá dar para 12 cestas, não sobrará nem massa de recheio nem massa filo.
- Leva ao forno pré-aquecido nos 180ºC no modo de aquecimento apenas inferior durante 5 minutos, depois passa para o modo superior e inferior ao mesmo tempo, durante mais cerca de 5 minutos. Quando estiverem com as pontas douradas, está pronto.
- Retira do forno e deixa arrefecer um pouco, depois retira das formas com cuidado e deixa arrefecer totalmente numa grade.
Estão prontas para surpreender todos!
Nota:
Podes substituir a levedura de cerveja pela levedura nutricional, nas mesmas proporções.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!