Este empadão de Halloween é irresistível tanto para miúdos como graúdos. Afirmo com toda a certeza e por experiência própria. 😉
Além de delicioso, este empadão é fácil e rápido de fazer!
Como se aproxima o dia de Halloween nada melhor que fazer uma surpresa aos miúdos (e a alguns adultos também 😉 ) com este empadão cheio de aranhas e sangue de… beterraba! 🙂
Comida reconfortante pode ser saudável, e aqui está um bom exemplo disso.
Gosto muito do paladar desta receita, a conjugação dos legumes e especiarias tornam-na numa verdadeira delícia. Contudo pode alterar os ingredientes do recheio, aproveite as “sobras” do frigorífico e reduza o desperdício alimentar.
Pode utilizar este recheio, por exemplo, para um empadão de arroz, rechear crepes ou wraps, envolver em massa, etc.
Para economizar tempo e dinheiro costumo fazer uma quantidade maior de recheio e parte dele congelo para adiantar já outras refeições futuras.
Bora lá a este assustadoramente delicioso empadão:
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Doses: 8
Ingredientes
Para o puré:
- 400 gr. de batata doce, descascadas e cortadas
- 700 gr. de batata branca, descascadas e cortadas
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal
- 1 chávena de leite vegetal sem açúcar adicionado
- 1 colher de café de noz-moscada
- ½ café de pimenta preta
Para o recheio:
- Azeite q.b.
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de manjericão
- ½ café de pimenta preta
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- 4 tomates maduros, sem pele e picados
- 2 cenouras descascadas e picadas
- ½ pimento vermelho picado
- ½ beterraba grande (ou 1 pequena) descascada, picada ou ralada
- 2 chávenas de lentilhas verdes cozidas ou lentilhas vermelhas sem casca cruas
- 4 colheres de sopa de salda picada
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 2 colheres de sopa de ketchup (opcional)
- azeitonas q.b.
Instruções
Selecione, organize e prepare todos os ingredientes antes de começar. Fazer a “mise en place” é muito importante para que tudo corra bem.
Comece por fazer o puré:
Coza as batatas num tacho com água e sal. Quando cozidas, escorra-as. Acrescente a manteiga, o leite e tempere com a noz-moscada e pimenta preta. Reduza a puré e retifique os temperos se necessário.
Para o recheio:
- Coloque um tacho ao lume com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho.
- Junte o louro, o tomilho, o manjericão, a pimenta preta e o pimentão-doce. Mexa.
- Adicione o tomate, a cenoura, o pimento vermelho, a beterraba e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Acrescente as lentilhas, a salsa e o sal. Mexa. Junte um pouco de água se estiver muito seco. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Retifique os temperos se for necessário. Retire do lume.
- Num recipiente que possa ir ao forno, deite o recheio (retire as folhas de louro), alise e pressione ligeiramente.
- De seguida, coloque por cima o puré em “montinhos” e alise.
- Pincele com um pouco de azeite e depois um pouco de ketchup para dar cor.
- Corte as azeitonas em forma de aranha. Uma parte maior para o corpo e umas mais finas para as patas. Pode também só decorar com azeitonas inteiras.
- Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos.
Este assustadoramente delicioso empadão está pronto!
Sirva-o quente acompanhado de uma salada.
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