Confesso que de aspecto não é a lasanha mais bonita deste mundo, mas de sabor é deliciosa.
Cada diferente camada oferece-nos sabores únicos que nos elevam os sentidos e nos confortam a alma (e tanto que precisamos …).
A confecção não é das mais rápidas mas vale cada minuto investido. Sugiro que façam o molho bechamel e o creme de caju na véspera para reduzir o tempo.
Podem alterar alguns ingredientes, aproveitem o que têm no frigorífico já há alguns dias e minimizando o desperdício alimentar.
É uma óptima sugestão para o jantar de Dia dos Namorados que este ano será diferente, juntos em família a celebrar o Amor.
Podem, também utilizar o recheio em empadão, massas, crepes ou wraps…
Vamos lá então à receita:
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura no tacho: 25 minutos
Tempo no forno: 40 minutos
Doses: 1 travessa grande = 6 doses
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 tomates maduros sem pele e aos cubos pequenos
- 10 folhas de manjericão fresco
- 2 colheres de chá de orégãos secos
- 1 chávena de polpa de tomate
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 cenoura picada fina ou ralada
- 1 curgete picada
- ½ pimento verde picado
- 200 gr de cogumelos (usei Portobello) picados
- 10 azeitonas sem caroço e picadas
- 2 colheres de chá de Paprika fumada (ou pimentão-doce)
- 1 colher de café de pimenta preta
- 2 a 3 colheres de chá de sal grosso
- 100gr. de soja texturizada (fina)
- Placas de lasanha (eu usei 11 placas secas mas dependerá do tamanho da travessa)
- Molho bechamel (ver aqui a receita)
- Creme de caju (opcional, ver aqui a receita)
Instruções
Seleccione, organize e prepare todos os ingredientes e utensílios antes de começar. Este passo é muito importante para que tudo corra bem!
- Coloque a soja num recipiente com água morna durante cerca de 15 minutos. Escorra bem a água e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Num tacho, deite um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até estar macio.
- Adicione os tomates, o manjericão e os orégãos. Mexa e deixe cozinhar uns 3 minutos.
- Junte a polpa de tomate e o açúcar. Mexa. Acrescente a cenoura, a curgete , o pimento verde, os cogumelos e as azeitonas. Mexa e deixe cozer 5 minutos. Mexa ocasionalmente para não agarrar ao fundo.
- Junte a paprika, a pimenta preta e 2 colheres de chá de sal grosso ( guarde a última para o final se for necessário). Mexa.
- Deite a soja e envolva bem. Deixe cozer cerca de 10 minutos. A soja ficará mais macia e tenra.
- Agora, monte a lasanha numa travessa, usei uma rectangular de 30 cm X 22cm. Faça por camadas: Deite um pouco de recheio no fundo, por cima um pouco de molho bechamel e depois as placas de lasanha. Repita o processo mais duas vezes (recheio, molho, placas). Na próxima e última camada, coloque as placas, o molho bechamel e o creme de caju.
- Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Está pronto! Bom apetite!
Notas:
O molho bechamel e o creme de caju pode fazer na véspera para que no dia de confeccionar a lasanha ser mais rápido.
O creme de caju confere um sabor mais intenso e aproximado do sabor a queijo torrado, fica muito saboroso. Se não quiser fazer este creme pode substituir por queijo mozzarela vegan, molho de tomate ou um pouco de ketchup.
Experimente esta receita e deixe um comentário abaixo, não se esqueça de nos marcar nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a sua opinião e ver os seus dotes culinários!
2 Comentário
Olá
Quais as Placas de lasanha utilizadas para esta receita?
Olá Sílvia! 🙂
Encontra à venda nos supermercados, compre as que não têm ovo e verifique os ingredientes mas deverão sem vegans.