Uma tortilha espanhola de carnes veganas, que é uma delícia.
Aqui está mais uma prova que a culinária vegana é ma-ra-vi-lho-sa! Uma tortilha de nos levar ao céu e sem qualquer produto de origem animal.
Substituímos os ovos por farinha de grão de bico e sal preto dos Himalaias, está feito! Depois os enchidos tradicicionais são trocados pelos deliciosos enchidos veganos da marca “Fumeiro Vegano”. A carne é vegetal e de seitan caseiro, receita nossa, podem ver aqui.
O Fumeiro Vegano são pequenos produtores nacionais, de Setúbal. Os seus produtos são enchidos veganos: chouriço, linguiça picante e farinheira, fumados em azinho.
De uma opinião sincera, digo-vos que são os melhores enchidos veganos que já provei até hoje. Então, entrei em contacto com eles e fizemos uma parceria. Vamos oferecer-vos um desconto!
Todas as vossas encomendas que , até ao final deste mês de Março, apresentarem o código de desconto “donaclementina” terão 10% de desconto sobre os produtos.
Façam a vossa encomenda, se forem como eu, vão adorar estes enchidos.
Publiquei um video desta receita nas nossas redes sociais de Facebook e Instagram.
Tortilha espanhola de carnes veganas, deliciosa!
Os enchidos usados foram os da marca Fumeiro Vegano.
As batatas podem ser cozidas mas se preferires podes fritá-las levemente, no formato de rodelas., como na receita original.
Poderás adicionar à massa a cebola e os alhos em fresco e picados mas com um refogado fica mais saboroso.
Junta os secos e mistura. Depois adiciona a água aos poucos.
À massa, junta os restantes ingredientes.
Divide metade da massa e leva ao fogão médio/baixo.
Usarmos ingredientes de qualidade é fundamental para uma boa receita.
O resultado é incrivél!
Experimenta!
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: 10 minutos as batatas e 10 minutos cada tortilha
Doses: 2 tortilhas –2 a 4 doses*
Ingredientes
2 batatas médias cortadas aos cubos
1 chávena de farinha de grão de bico – 125 gr.
1 chávena de água
1/2 colher de chá de açafrão das índias/curcuma
½ colher de café de pimenta preta
1 colher de chá cheia de sal preto dos Himalaias (Kala Namak)*
1 colher de chá de manjericão seco
1 colher de sopa cheia de levedura de cerveja em flocos
azeite q.b.
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate picado
1/2 cenoura ralada na parte grossa
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de vinagre de sidra
1 pedaço de chouriço vegano do Fumeiro Vegano cortado aos pedaços – cerca de 50 gr.
1 pedaço de linguiça vegana do Fumeiro Vegano cortado aos pedaços– cerca de 30 gr.
1 pedaço de farinheira vegana do Fumeiro Vegano cortado aos pedaços– cerca de 50 gr.
1 pedaço de seitan (uso caseiro – vê aqui a receita) cortado aos pedaços– cerca de 50 gr.
Instruções
Coloca as batatas a cozer em água e sal, quando cozidas escorre e reserva.
Refoga num pouco de azeite, a cebola e o alho, até ficar translúcido. Reserva.
Numa tigela grande, mistura a farinha de grão de bico, o açafrão, a pimenta preta, o sal preto e a levedura de cerveja, mistura bem e acrescenta 1 chávena de água aos poucos (se achares que fica muito liquida não adiciones a água toda, normalmente deixo umas 2 colheres de sopa de água na chávena), mexe bem para remover os grumos.
Adiciona à massa, a cebola e o alho refogados, os tomates, a cenoura as batatas, o chouriço, a linguiça, a farinheira e o seitan. Mexe até estar tudo bem envolvido.
Acrescenta o bicarbonato de sódio e o vinagre e envolve bem.
Numa frigideira de tamanho médio (uso uma de 21 cm), coloca um pouco de azeite e sobre o calor médio-baixo deita metade da massa. Tapa e deixa cozinhar por 6 a 8 minutos. Coloca um prato ou uma tampa sobre a frigideira e vira-a. Devolve a tortilha à frigideira, tapa e deixa cozinhar por mais 2 a 3 minutos. Abana um pouco a frigideira para verificar se não está colada.
Coloca num prato e deixa repousar por 5 minutos antes de cortar e servir.
Notas:
O sal preto tem cheio e sabor a ovo o que combina muito bem com esta receita e aconselho o seu uso mas, se não tiveres, podes substituir por 1 colher de chá de sal grosso marinho.
O sal preto dos Himalaias ( Kala Namak) é originário maioritariamente das minas vulcânicas do norte da Índia e é uma variação do sal rosa dos Himalaias que após a sua preparação escurece. Embora não seja mesmo preto, como indica o seu nome, mas de cor escura com nuances de rosa, castanho e violeta é muito usado em pratos veganos pois tem um cheiro e sabor forte a enxofre, devido aos compostos contidos neste mineral, que relembra bastante a ovo.
Esta receita dá para fazer 2 tortilhas. Se acompanhares só com uma salada, dará 2 doses. Se quiseres cortá-las ao meio e acompanhares com arroz alegre ou de cogumelos ou com uma jardineira cozida a vapor e uma salada já passas a ter 4 doses. 😉
Por vezes, aproveito umas sobras de legumes que tenho no frigorífico e faço uma tortilha, ficam sempre muito saborosas e reduzimos o desperdício alimentar.
É fácil de fazer e pode servir para almoços, lanches ou jantares.
Experimenta esta receita e deixa um comentário abaixo, não te esqueças de nos marcares nos seus posts de Instagram ou Facebook com @donaclementinavegan, vamos adorar saber a tua opinião e ver os teus dotes culinários!
Muito obrigada por estares aqui connosco e nos apoiares! Estamos aqui também para ti!
Recolhemos cookies, que são colocados no disco rígido por um servidor de páginas Web. Utilizamos estes dados para realizar estudos estatísticos que permitem verificar o crescimento de tráfego no site e quais os maiores interesses dos nossos leitores. View more